English

德專家批評美國搞貿易霸權﹕文明的倒退 邏輯的缺失

2018-04-06 02:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【國際觀察】  

  光明日報駐柏林記者 田園

  德國黑森州歐洲及國際事務司前司長﹑中國商務部榮譽顧問博喜文接受光明日報記者採訪時認為﹐美國對外挑起貿易摩擦是從文明交往回到“炮艦政策”﹐是一種倒退。

  “炮艦政策”這一歷史概念近日來又重新出現在不同的德國媒體評論中﹐然而這一詞彙已不再關乎軍事﹐而是批評美國總統一旦某些要求未能被滿足﹐即發出強烈的﹑單邊主義貿易壁壘威脅。

  美國希望通過實質性的貿易保護措施來解決貿易逆差問題﹐這一做法早已有之。中國國務院總理李克強在十三屆全國人大一次會議結束時的闡述也表明中方態度﹕中美打貿易戰對雙方都沒有好處﹐沒有贏家。

  上個月﹐面對媒體的長槍短炮﹐美國總統依據源自冷戰時期的貿易法301條款簽署了一項法令。依據該法令﹐美國將對從中國進口的商品大規模徵收關稅。美方沒有選擇向世貿組織提交提案﹐其考慮不外乎是﹕正式徵收此種關稅根本無法找到法理依據。美國總統利用在簽署法令時的公開露面﹐顯然是想對世貿組織進行控訴──世貿組織對待美國最不公平。

  對此﹐德國《明鏡》周刊在一篇評論中懷疑﹕懲罰性關稅提議是美國對國際貿易體系系統性攻擊的組成部分。從一年多前開始﹐美國一直阻止填補世貿組織上訴機構的空缺席位。若停擺問題不盡快解決﹐該機構成員就將從7人減至3人﹐屆時將不再能完全履行職能。由此﹐世貿組織爭端解決機制將很快面臨喪失行動能力的危險。其後果是﹐針對美國當前懲罰性關稅的上訴程序將根本無法執行。

  博喜文表示﹐除了侮辱世界經濟秩序和規則外﹐特朗普的行動從自身邏輯上看也是非常成問題的。一方面﹐經濟政策專家認為﹐導致美國貿易赤字的一個重要原因是瘋狂的國內消費﹐而美國國內消費還將隨著特朗普推行的減稅進一步加強。此外﹐2007年至2009年經濟衰退時期﹐美國企業大量倒閉導致國內生產持續下降﹐缺口祗能通過進口進行補償。另一方面﹐17年前中國加入世貿組織至今﹐美國對華貨物出口增加了580%﹐而同期對全球的出口僅增加110%。中國從美國的第八大出口市場躍升為第三大出口市場。此外﹐中國已經成為世界最大的航空市場。美國難道想冒其飛機制造商波音公司被排除在中國市場之外的風險嗎﹖星巴克難道想被排除在中國快速擴張的咖啡消費市場之外嗎﹖美國總統是否知道﹐通用公司在中國的汽車銷量要高於在美國﹖最後﹐懲罰性關稅對依賴中國商品的美國消費者又將產生什麼影響﹖美國經濟界對已經開始的貿易爭端的擔憂﹐立即反映在股市上﹕3月22日﹐美股大跌﹐道瓊斯工業平均指數收盤暴跌逾700點﹐跌至23957點﹐6周內首次跌至24000點關口下方。

  博喜文補充道﹐帝國主義列強將行為方式強加給中國的時代早就一去不復返了。因此﹐中國會在經過深思熟慮後採取行動﹐特別是針對特朗普的傳統選民所能感受到的那些領域。如果一意孤行﹐特朗普自己必將感受到中方報復行動的後果。

  《光明日報》( 2018年04月06日 04版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有