English

展現中國改革開放新前景

2018-04-10 06:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  評說博鰲

  作者﹕張焱

  在博鰲亞洲論壇的主會場﹐有一個紀念中國改革開放40周年成就視覺展﹐駐足其間感觸頗多。從光明日報刊登的《中國共產黨第十一屆中央委員會第三次全體會議公報》開始﹐1978年安徽鳳陽小崗生產隊18戶農民偷偷按下的鮮紅手印﹑1981年戴“蛤蟆鏡”的時髦女郎﹑1987年北京肯德基公司前門餐廳第一天試營業﹐到1992年廣東順德農民企業家用上“大哥大”﹐2013年上海自貿區正式掛牌﹐2018年中歐班列直抵汽車工廠的海關監管場地……中國改革開放40年光輝歷程被如此凝練又具象地濃縮在數十個精彩瞬間中。

  改革開放是決定中國當代命運的關鍵一招﹐是當代中國最鮮明的特色。

  博鰲得益於此。彼時它是萬泉河入海口一座普通的小漁村﹐村民以船為家﹑以漁為業﹐所思所盼不過風調雨順﹑魚蝦滿倉﹐而今博鰲博覽天下﹐獨佔鰲頭﹐成為舉世矚目的“外交小鎮”。博鰲巨變的17年﹐是中國不斷提昇國際影響力﹑履行大國擔當﹑日益走向世界舞臺中央的17年。

  海南得益於此。海南從一個85%的商品靠內地調進﹑17%左右的人口未解決溫飽的邊陲島嶼﹐發展成為中國唯一的省域國際旅遊島﹑中國對外開放的重要窗口。海南建省辦特區的30年﹐是解放思想﹑深化改革﹑擴大開放﹐不斷探索中國特色社會主義道路的30年。

  中國得益於此。中國GDP佔世界經濟比重從1978年的1.8%一路上昇到2017年的15%左右﹐人均可支配收入從1978年的343元增長到2017年的25974元。從站起來﹑富起來到強起來﹐中國改革開放的40年﹐是國家富強﹑人民生活日益豐盈的40年。

  亞洲和世界也得益於此。中國的發展不僅讓中國人民受益﹐對亞洲和世界經濟增長的貢獻率也在提昇。根據測算﹐2017年中國對世界經濟增長的貢獻率在30%以上。“近40年來﹐中國堅持對外開放﹐在走向世界的過程中實現了自身跨越式發展。展望未來﹐中國開放的力度將更大﹐惠及世界的程度會更深。”立足中國﹐環視亞洲﹐瞭望全球﹐習近平主席更作出了如此鏗鏘有力的承諾。

  根據國務委員兼外交部長王毅介紹﹐4月10日﹐習近平主席將親臨博鰲亞洲論壇﹐對中國改革開放的偉大成就﹑重要經驗和啟示﹑世界意義和影響﹐以及在新的歷史當口中國將如何推動對外開放再擴大和深化改革再出發作出最權威的闡示。一幅中國改革開放最新的路線圖將自博鰲次第鋪開。

  萬千目光凝聚博鰲﹐充滿期待。期待中國的改革開放為亞洲﹑為世界的發展提供經驗借鑒﹐注入活力﹐更期待共商共建共享的人類命運共同體在世界和平與發展大潮中匯聚起追尋夢想的磅礡力量﹐迸發出昭示未來的耀眼光芒。

  《光明日報》( 2018年04月10日 05版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有