English

中國改革開放必然成功

2018-04-11 06:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

中國改革開放必然成功

──學習習近平主席博鰲亞洲論壇主旨演講系列評論之一

光明日報評論員

  4月的海南﹐春和景明﹐百花齊放。10日上午﹐博鰲亞洲論壇2018年年會在海南省博鰲開幕﹐國家主席習近平出席開幕式併發表題為《開放共創繁榮 創新引領未來》的主旨演講﹐強調各國要順應時代潮流﹐堅持開放共贏﹐勇於變革創新﹐向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進﹔中國將堅持改革開放不動搖﹐繼續推出擴大開放新的重大舉措﹐同亞洲和世界各國一道﹐共創亞洲和世界的美好未來。“中國改革開放必然成功﹐也一定能夠成功﹗”習近平主席擲地有聲的話語﹐為中國和世界的發展注入強大信心。

  改革開放﹐講述了精彩紛呈的中國故事﹕40年來﹐中國的面貌煥然一新﹐一躍成為世界第二大經濟體﹑第一大工業國﹑第一大貨物貿易國﹑第一大外匯儲備國﹐現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧﹐佔同期全球減貧人口總數70%以上。改革開放﹐也寫下了風雨同舟的合作篇章﹕中國在對外開放中展現大國擔當﹐從引進來到走出去﹐從加入世界貿易組織到共建“一帶一路”﹐為應對亞洲金融危機和國際金融危機作出重大貢獻﹐連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%﹐成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源﹐促進了人類和平與發展的崇高事業。改革開放這場中國的第二次革命﹐不僅深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。

  一個國家﹑一個民族要振興﹐就必須在歷史前進的邏輯中前進﹑在時代發展的潮流中發展。中國的改革開放﹐正是循著歷史前進邏輯﹐從以往歷史中汲取經驗和智慧的結果﹐是順應世界發展潮流的決定性選擇。改革開放的40年裡﹐對內﹐中國人民始終上下求索﹑銳意進取﹐開闢了中國特色社會主義道路﹐並勇於自我革命﹑自我革新﹐不斷完善中國特色社會主義制度﹔對外﹐中國人民始終敞開胸襟﹑擁抱世界﹐堅持對外開放基本國策﹐打開國門搞建設﹐成功實現從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。40年歷史經驗啟示我們﹐正是對內改革與對外開放相互促進﹑協同發力﹐中國才創造出了世界史上少見的發展奇跡﹐拓展出了通向現代化的新路徑﹐走出了和世界共同發展進步的偉大歷程。

  放眼全球﹐當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整﹐人類面臨的不穩定不確定因素依然很多﹐這需要世界各國抱著開放心態攜手面對。正因為有著改革開放的歷史經驗﹐中國始終是世界和平的建設者﹑全球發展的貢獻者﹑國際秩序的維護者。一方面﹐中國人民將繼續大膽創新﹑推動發展﹐堅定不移貫徹以人民為中心的發展思想﹐落實新發展理念﹐建設現代化經濟體系﹐深化供給側結構性改革﹐將改革進行到底﹔另一方面﹐中國開放的大門不會關閉﹐只會越開越大﹐中國人民將繼續擴大開放﹑加強合作﹐堅定不移奉行互利共贏的開放戰略﹐中國人民將繼續與世界同行﹑為人類作出更大貢獻﹐堅定不移走和平發展道路﹐積極發展全球夥伴關係﹐堅定支持多邊主義﹐積極參與推動全球治理體系變革﹐構建新型國際關係﹐推動構建人類命運共同體。這是中國從40年歷史經驗中得出的必然選擇﹐也是向世界做出的莊嚴承諾。

  各美其美﹐美人之美﹐美美與共﹐天下大同。過去40年﹐改革開放取得了舉世矚目的成就﹔如今﹐站在新的歷史起點﹐改革開放也將再出發﹐在歷史前進的邏輯中不斷開拓﹐在世界發展的潮流中順勢而為﹐不斷造福中國和世界人民﹐最終一定能取得鐫刻於人類文明史冊的光輝業績。

  《光明日報》( 2018年04月11日 01版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有