English

戚振宏﹕中國的改革開放順應世界潮流

2018-04-11 06:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

中國的改革開放順應世界潮流

──訪中國國際問題研究院院長戚振宏

光明日報記者 曹元龍

  改革開放不僅深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上說﹐中國進行改革開放﹐順應了中國人民要發展﹑要創新﹑要美好生活的歷史要求﹐契合了世界各國人民要發展﹑要合作﹑要和平生活的時代潮流。中國改革開放必然成功﹐也一定能夠成功﹗

  “習近平主席的主旨演講令與會者很振奮﹐使大家對未來更加充滿信心。”在現場聆聽習近平主席主旨演講的中國國際問題研究院院長戚振宏對記者如是說﹐他認為主旨演講“既高屋建瓴﹐又腳踏實地”。

  戚振宏在接受記者專訪時表示﹐習近平主席的主旨演講系統梳理了改革開放40年來中國所走過的不凡歷程﹑所取得的偉大成就以及所領悟到的重要啟示﹐宣佈了一系列擴大開放舉措﹐向世界表達了中國將改革開放進行到底的堅定決心和戰略定力﹐為建設“開放創新的亞洲﹐繁榮發展的世界”貢獻出了中國智慧和中國方案。

  戚振宏表示﹐深化改革﹐擴大開放﹐這是中國基於發展需要作出的戰略抉擇。正如習近平主席在主旨演講中指出的﹐實踐證明﹐過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的﹐未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。隨著發展進入新階段﹐中國必須敢於向頑瘴痼疾開刀﹐勇於突破利益固化藩籬﹐以釋放新一輪改革開放的紅利來推動經濟社會穩定健康向前發展﹐這是推行新一輪改革開放的目的所在﹐而非為了應付貿易糾紛。中國對深化改革擴大開放有著堅定決心和戰略定力﹐不會為一些國家的保護主義﹑孤立主義所動。

  戚振宏說﹐深化改革﹐擴大開放﹐也是順應世界潮流的重要政策取向。經濟全球化潮流浩浩蕩蕩﹐改革開放順之則昌﹐孤立封閉逆之則亡。當前經濟全球化遇到一些問題﹐既有必然性也存在偶然性。在經濟全球化發展進程中﹐出於種種原因獲益不均﹐有些國家的某些階層因此提出不同看法﹐這本無可厚非。實際上﹐反全球化的聲音始終與全球化相伴相生﹐在一定程度上為全球化的健康發展提供了助力。但是﹐現今個別國家採取逆全球化措施﹐則放大了逆全球化聲音的負面影響﹐使得此輪逆全球化思潮和現象格外刺眼。歷史實踐已經表明﹐基於冷戰思維﹐推行貿易保護主義等逆全球化措施﹐最後將是自縛手腳﹑自廢武功。對於經濟全球化潮流﹐世界有識之士是有共識的。經濟全球化潮流是不以任何人的意志為轉移的﹐必將滾滾向前。

  深化改革﹐擴大開放﹐中國將有更大的能力為世界作出更大的貢獻。在戚振宏看來﹐中國改革開放具有重要的世界性意義。從物質層面看﹐人口眾多的中國的發展進步本身就是對世界發展的貢獻﹐綜合國力顯著增強的中國已成為維護世界和平﹑促進共同繁榮的重要力量﹐中國連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%﹐成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源。從思想層面來看﹐中國為廣大發展中國家實現現代化提供了新的選擇﹐條條大路通羅馬﹐實現現代化﹐並不是祗有西方一條路可以走。中國的發展表明﹐科學社會主義在21世紀的今天煥發出了新的生機和活力﹐引領著人類社會前進的方向。

  戚振宏注意到﹐在習近平主席發表主旨演講期間﹐現場不時掌聲四起﹐隨後發言的政要嘉賓也從不同角度和層面對習近平主席的主旨演講作出了呼應。“這說明﹐無論是東方還是西方﹐大家對美好生活的嚮往和追求都是一樣的。”

  (光明日報海南博鰲4月10日電)

  《光明日報》( 2018年04月11日 05版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有