美英法空襲敘利亞違反國際法

2018-04-19 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【視點】

  作者﹕傅鑄

  4月14日﹐美英法三國以敘利亞境內發生的疑似化學武器襲擊事件為由﹐對敘利亞發動空襲。這是繼去年4月用軍事手段打擊敘政府軍目標後﹐西方國家再次對敘利亞採取軍事行動﹐公然違反禁止使用武力原則﹐嚴重破壞國際法和國際關係基本準則。

  禁止使用武力原則莊嚴載于《聯合國憲章》﹐是當代國際法最重要的基本原則﹐也是國際關係基本準則﹐構成維持世界和平﹑安全與穩定的基石。根據《聯合國憲章》﹐禁止使用武力的原則僅有兩項例外﹕一是聯合國安理會授權動武﹐二是國家受“武力攻擊”時有權進行單獨或集體自衛。此次美英法三國空襲敘利亞既未獲得安理會授權﹐三國也未受到敘利亞的“武力攻擊”。顯而易見﹐對敘利亞動武沒有法律依據﹐是對國際法上禁止使用武力原則的公然違反。

美英法空襲敘利亞違反國際法

  4月17日﹐在紐約聯合國總部﹐中國常駐聯合國代表馬朝旭(前右)在安理會敘利亞人道問題公開會上發言時敦促敘利亞各方通過對話談判解決問題﹐國際社會應為此發揮建設性作用﹐盡快緩解敘利亞人道危機。新華社發

  為了給使用武力尋找合法性和正當性﹐美英法三國聲稱﹐對敘利亞空襲是為了“懲罰或報復敘利亞政府使用化學武器的行為”﹐以震懾敘利亞政府﹐防止其再次使用化學武器。英國政府還公佈了司法部長有關法律意見﹐聲稱空襲敘利亞屬於必要的“人道主義干預”﹐以緩解日益嚴重的人道危機。但這兩項理由能成為空襲敘利亞的國際法依據嗎﹖答案是否定的。

  的確﹐使用化學武器是嚴重的國際不法行為﹐但這並不構成他國使用武力進行懲罰或報復的合法理由。使用化學武器的行為應根據包括《禁止化學武器公約》在內的國際法加以調查並追究責任﹐參與其中的有關個人也應承擔刑事責任。但即使證實敘政府使用了化學武器﹐對這種違法行為採取武力報復的手段並不是國際法所允許的選項。1970年聯合國大會《國際法原則宣言》明確強調﹐“各國皆有義務避免涉及使用武力之報復行為”。國際法院在1994年核武器合法性問題諮詢意見及2003年石油平臺案判決中均明確指出﹐使用武力進行報復是非法的。此次三國炮製所謂“懲罰或報復使用化學武器行為”的理由﹐在禁止化學武器公約組織進入敘利亞調查前就實施武力打擊﹐無非是為其單邊動武行為尋找合法外衣﹐企圖蓋上一層法律的“遮羞布”而已。但法理昭昭﹐這祗能使三國動武的非法性欲蓋彌彰。

  英國祭出“人道主義干預”能成為其動武的合法理由嗎﹖答案也是否定的。緩解敘利亞人道危機﹐需要通過包容性政治對話﹑降低軍事衝突﹐從而解民倒懸。國際社會應為此創造有利條件﹐而不是火上澆油﹑加劇衝突。西方國家自科索沃問題以來便藉口所謂“人道主義干預”作為動武的理由。但單邊“人道主義干預”罔顧聯合國集體安全機制﹐背棄國際社會共識﹐純屬某些西方國家的法律“創造”﹐並沒有得到國際社會的公認﹐也未成為一項國際法規則。藉口“人道主義干預”摒棄禁止使用武力的基本原則早為廣大發展中國家所唾棄。“七十七國集團”峰會于2000年4月發表聲明指出﹕“所謂的人道主義干涉權在《聯合國憲章》和國際法一般原則中找不到任何法律依據。”此次英國重彈“人道主義干預”的老調﹐充分說明其在國際法上已辯無可辯﹐非法性暴露無遺。再者﹐2005年聯大通過世界首腦會議成果文件確立了“保護的責任”﹐其適用範圍限於在聯合國框架下“保護人民免遭滅絕種族﹑戰爭罪﹑族裔清洗和危害人類罪之害”。國際社會在履行“保護的責任”時﹐應以外交等和平手段為主﹐在例外情況下通過武力履行該責任須獲得安理會的明確授權。

  二戰後﹐《聯合國憲章》建立了以聯合國為核心的集體安全機制﹐禁止使用武力成為國際法最重要的基本原則和國際關係準則﹐這是人類在兩度遭受“慘不堪言之戰禍”後痛定思痛﹑來之不易的成果。如今﹐這一原則正遭受破壞﹐聯合國集體安全機制正被削弱。西方國家一貫聲稱要建立“以規則為基礎的國際秩序”﹐但他們口中的“規則”不能是“強權即真理”﹐國際法也不能被少數幾個強權國家玩弄于股掌之間﹐合則用﹐不合則棄。

  此次美英法三國對敘利亞動武不得不讓人聯想起西方國家對伊拉克﹑阿富汗﹑利比亞等其他國家使用武力的種種“前科”。無論其宣稱的理由多麼冠冕堂皇﹐破壞禁止使用武力原則的後果祗能是受難國家民不聊生。單邊動武的“惡花”不可能結出和平安寧的善果﹐相反只會將人類再度拖入弱肉強食的叢林法則社會。也正因此﹐我們每個人都應保持警惕﹐捍衛被削弱的國際法基本原則和國際關係基本準則﹐維護《聯合國憲章》的宗旨和原則﹐確保各國主權﹑獨立和領土完整得到有效的保障﹐人類社會的和平安寧才得以永續。

  《光明日報》( 2018年04月19日 12版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有