English

江西﹕還一江清水 保一岸翠綠

2018-05-05 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章】  

  光明日報記者 胡曉軍 光明日報見習記者 馬榮瑞

  4月27日﹐江西省委常委會召開會議﹐傳達學習深入推動長江經濟帶發展座談會精神。江西省委書記﹑省長劉奇說﹐江西各地各部門要認真學習領會習近平總書記關於推動長江經濟帶發展的重要戰略思想﹐以“共抓大保護﹑不搞大開發”為導向﹐以“生態優先﹑綠色發展”為引領﹐加大力度推動長江經濟帶發展﹔要提高思想認識和政治站位﹐正確把握生態環境保護和經濟發展的關係﹐始終堅持在發展中保護﹑在保護中發展﹐努力探索協同推進生態優先和綠色發展新路子。

  12日﹐江西省召開長江經濟帶“共抓大保護”攻堅行動動員大會﹐提出以最大決心﹑最硬舉措打好“共抓大保護”攻堅戰﹐擘畫長江“最美岸線”﹐實現長江沿線“水美岸美產業美”。

  沐浴著長江經濟帶國家戰略東風﹐擁有152公里長江黃金水道的江西﹐正在奏響一曲雄渾有力的長江協奏曲。

  江西九江﹐地處萬里長江﹑千里京九﹑百里鄱陽湖交匯點﹐是長江經濟帶的重要節點城市。由於歷史遺留和非法搶建等因素﹐這裡小散亂的非法碼頭眾多﹐曾給沿江環境帶來巨大破壞。

  “岸線資源是九江最獨特的發展優勢。為了還長江一江清水﹑一岸翠綠﹐我們將修復長江生態環境擺在壓倒性位置﹐把整治非法碼頭作為開發利用岸線資源的突破口﹐開展了非法碼頭專項整治系列行動。”九江市委常委﹑常務副市長董金壽說﹐“目前﹐列入拆除類別的61個非法碼頭64個泊位﹐已全部拆除到位並完成生態復綠。”

  保護一江清水﹐是長江經濟帶綠色發展的重中之重。作為長江經濟帶的重要組成部分﹐江西的生態地位舉足輕重。近年來﹐江西牢牢抓住生態環保不放鬆﹐系統推進各類專項整治﹐長江中游生態安全保障能力大為提昇。

  為努力打造長江最美岸線﹐江西以系統思維推進全省域保護﹑全省域治理﹐把長江經濟帶“共抓大保護”與國家生態文明試驗區建設結合起來﹐以水為中心﹐突出系統綜合治理﹐堅持問題導向﹐重點整治嚴重危害環境行為﹐圍繞水資源保護﹑水污染治理﹑生態修復與保護﹑城鄉環境綜合治理﹑岸線資源保護利用﹑綠色產業發展等6大領域﹐推進工業污染防治綜合治理行動﹑水污染綜合治理行動﹑飲用水水源地保護行動﹑城鄉環境綜合治理行動﹑農業面源污染防治行動﹑長江干流及重要支流和湖泊岸線綜合整治行動﹑固體廢物整治行動﹑森林生態修復行動﹑濕地保護修復行動﹑生物多樣性保護行動等10大攻堅行動。

  江西省環保廳副廳長曹永琳表示﹐江西將通過3年攻堅行動﹐使全省地表水水質優良率提高到85.3%﹐重要江河湖泊水功能區水質達標率達到91%以上﹐全面消除劣Ⅴ類水﹐基本消除設區市建成區黑臭水體﹔全省在長江沿線的生態優勢和地位進一步凸顯﹐確保“一湖清水送長江”。

  “目前﹐我們正積極構建政府主導﹑企業為主體﹑社會組織和公眾共同參與的全省長江經濟帶共抓大保護體系﹐積極引導國企﹑民企﹑外企﹑社會組織﹐以多種方式參與長江生態修復和環境保護。”江西省發改委主任張和平說。

  “我們通過共抓大保護﹐倒逼產業轉型昇級﹑綠色發展﹐以適應高質量發展階段要求﹐深度參與沿江產業對接合作。”江西省參與“一帶一路”建設和推動長江經濟帶發展領導小組辦公室副主任﹑江西省發改委副主任李志剛說﹐“江西目前正在積極發展以智能製造為重點的新型製造產業﹐圍繞航空製造﹑生物醫藥﹑新能源及智能汽車﹑新材料等優勢產業﹐促進產業向中高端邁進。”

  李志剛介紹﹐江西在推動長江經濟帶發展過程中﹐把創新擺在發展全局的核心位置﹐建立創新型省份建設“1+N”政策體系﹐開展全社會研發投入攻堅行動﹐研究與試驗發展經費支出佔GDP比重突破1.2%。2017年全省新增國家級創新平臺7家﹐新增25家省級工程研究中心。同時﹐大力培育發展新動能﹐實施新興產業倍增﹑傳統產業轉型﹑新動能培育“三大工程”﹐2017年全省高新技術產業佔規上工業比重和服務業佔GDP比重分別為32%﹑42.5%﹐比重分別同比提高1.5和1.2個百分點。

  “江西將以習近平總書記關於推動長江經濟帶發展的重要戰略思想為遵循﹐深入貫徹新發展理念﹐把握生態環境保護和經濟發展的關係﹐在發展中保護﹑在保護中發展﹐探索協同推進生態優先和綠色發展新路子﹐堅持把生態優先﹑綠色發展理念融入產業昇級﹑通道建設﹑開放合作﹑城鄉發展﹐不斷提昇經濟發展綠色含量﹔同時積極推動區域協同發展﹐主動融入長江經濟帶協同發展大局﹐深化省際協商合作﹐強化共抓大保護的協同性﹐努力為實施好長江經濟帶發展戰略作出更大貢獻。”劉奇說。

  (光明日報南昌5月4日電)

  《光明日報》( 2018年05月05日 03版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有