English

讓真理永遠閃爍耀眼光芒

2018-05-05 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

讓真理永遠閃爍耀眼光芒

──習近平總書記在紀念馬克思誕辰二百周年大會上的重要講話引起熱烈反響

光明日報記者 王琎 賈宇 曹建文

  “兩個世紀過去了﹐人類社會發生了巨大而深刻的變化﹐但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬﹐馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒﹗”習近平總書記4日在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話引起熱烈反響。

  借得雄風成億兆﹐何懼萬里一征程。理論界專家學者和青年學生表示﹐習近平總書記的重要講話﹐高度評價馬克思主義在人類歷史上的劃時代意義﹐科學概括了馬克思主義的理論品格﹑歷史地位﹑深遠影響﹐提出了新時代學習研究和豐富發展馬克思主義的根本要求﹐是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻。今天我們紀念馬克思﹐就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引﹐緊密結合中國特色社會主義的生動實踐﹐做馬克思主義的忠誠信奉者﹑堅定實踐者﹐不斷推進馬克思主義中國化時代化﹐不斷開闢當代中國馬克思主義﹑21世紀馬克思主義新境界。

  向人類最偉大的思想家致敬

  作為“千年第一思想家”﹐馬克思和他的學說有力地穿透歷史﹑照進現實﹑引領未來。

  “習近平總書記的重要講話充分表達了中國共產黨人和中國人民對馬克思和馬克思主義的深刻認知和深厚情感。馬克思主義從根本上改變了中國近代以來的歷史走向﹐其科學性﹑人民性﹑實踐性﹑開放性在中國特色社會主義理論和實踐中得到了最鮮明的體現。”中國人民大學哲學院一級教授陳先達表示。

  “習近平總書記的重要講話既有深入思考又有真摯情感﹐既有對理論問題的深刻分析又有對現實問題的深切關注。講話深情回顧了馬克思偉大的一生﹐生動展現了馬克思的崇高理想﹑高尚品格﹑革命情懷﹐深入闡述了馬克思主義在我國革命﹑建設和改革歷程中發揮的根本性指導作用﹐具有很強的感召力和感染力。”現場聆聽習近平總書記重要講話的中央編譯局原局長韋建樺激動不已。

  “中央隆重紀念馬克思誕辰200周年﹐向全世界表明了中國共產黨人對馬克思的敬仰﹑對馬克思主義的信仰。”華南師範大學馬克思主義學院院長陳金龍說﹐習近平總書記對馬克思主義理論特徵的深刻揭示﹐具有很強的理論價值和現實意義。

  清華大學黨委書記陳旭說﹕“習近平總書記講到﹐馬克思是頂天立地的偉人﹐也是有血有肉的常人。這讓我們在敬佩之餘﹐更增添了一份親切感。這份親切感﹐是我們促進馬克思主義進教材﹑進課堂﹑進頭腦的源頭活水和教育引導青年學生信仰﹑學習﹑堅持馬克思主義的重要切入點。”

  在浙江大學馬克思主義學院院長劉同舫看來﹐馬克思主義之所以是迄今為止對人類歷史進程影響最大的思想體系﹑人類進步發展不竭的理論源泉和行動指南﹐根本原因在於實現全人類的解放是其根本命題和最高價值﹐致力於將人從一切“異化”的狀態中解放出來是其理論特質。正是在這一意義上﹐習近平總書記指出﹐馬克思主義博大精深﹐歸根到底就是一句話﹐為人類求解放。

  南京大學信息管理學院黨委書記姜迎春表示﹐馬克思為社會主義超越資本主義奠定了全部理論基礎﹐實際領導和推動了社會主義超越資本主義的實踐進程﹐而且其思想理論在實踐中不斷發展並愈益煥發出強大生命力。“看到這一點﹐就能夠真正理解馬克思的偉大﹐理解習近平總書記所說‘馬克思的思想理論源於那個時代又超越了那個時代﹐既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華’的深刻含義。”

  “習近平總書記在講話中將馬克思光輝的一生概括為胸懷崇高理想﹑為人類解放不懈奮鬥的一生﹐不畏艱難險阻﹑為追求真理而勇攀思想高峰的一生﹐為推翻舊世界﹑建立新世界而不息戰鬥的一生。這一高度評價﹐準確精當﹑發人深省。仰望馬克思這位千年偉人﹐我最大的感受是﹕距離更親近﹐認識更深刻﹐信念更堅定﹐逐夢更自信﹗”湖南師範大學馬克思主義學院院長吳家慶由衷感嘆。

  改變中國的強大思想武器

  “馬克思主義不僅深刻改變了世界﹐也深刻改變了中國。”習近平總書記的重要論述﹐深刻闡明了馬克思主義的命運同中國共產黨命運﹑中國人民命運﹑中華民族命運的水乳交融﹐深刻揭示出馬克思主義磅礡的現實實踐力量。

  “中國革命﹑建設和改革的歷史進程﹐以鐵一般的事實證明了習近平總書記‘馬克思主義不是書齋裡的學問﹐而是為了改變人民歷史命運而創立的﹐是在人民求解放的實踐中形成的﹐也是在人民求解放的實踐中豐富和發展的’這一重要論斷。”中央黨史和文獻研究院研究員楊明偉認為﹐自從中國共產黨人牢牢掌握並具體運用馬克思主義以來﹐中國人民就有了主心骨﹐進而充滿了闊步前行的自信心﹐中國和中國人民的面貌徹底改變。

  武漢大學哲學學院教授趙士發認為﹐馬克思主義改變中國﹐是通過中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國革命﹑建設和改革的具體實際結合起來實現的。“特別是黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想﹐開闢了馬克思主義在當代中國發展的新境界。把這一重要思想作為民族復興的行動指南﹐是對馬克思最好的紀念和告慰。”

  “習近平總書記在講話中用‘三個偉大飛躍’精闢闡明了馬克思主義改變中國的歷史進程﹐這啟示我們﹐要把堅持馬克思主義同發展馬克思主義相統一﹐著眼不斷變化的實踐和實際﹐運用馬克思主義﹑實踐馬克思主義。”西南大學馬克思主義學院院長白顯良指出﹐中國共產黨堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合﹑不斷推進馬克思主義中國化時代化的生動實踐﹐恰是“馬克思的整個世界觀不是教義﹐而是方法”的時代演繹。

  “馬克思主義是中國共產黨人展望中國未來的望遠鏡和分析中國現實的顯微鏡。”北京大學哲學系教授王東認為﹐中國共產黨人祗有深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐不斷從這一馬克思主義中國化最新成果中汲取科學智慧和理論力量﹐才能團結帶領人民進行偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想。

  引領中國走向更美好未來

  一部馬克思主義發展史就是馬克思﹑恩格斯以及他們的後繼者們不斷根據時代﹑實踐﹑認識發展而發展的歷史。作為當代中國馬克思主義﹑21世紀馬克思主義﹐習近平新時代中國特色社會主義思想﹐立足世界上最大的社會主義國家中國的實際﹐著眼於新的實踐和新的發展﹐有力引領著中國的偉大變遷﹐使人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現。

  “習近平總書記從9個方面明確了新時代中國共產黨人如何學習馬克思主義﹐並強調要深入學﹑持久學﹑刻苦學﹐帶著問題學﹑聯繫實際學。這些基本要求﹐增強了馬克思主義研究者的使命感和責任感﹐為新時代研究好﹑闡釋好﹑宣傳好馬克思主義指明了方向。”清華大學馬克思主義學院院長艾四林說。

  中國人民大學馬克思主義學院教授陶文昭表示﹐作為馬克思主義教學和研究工作者﹐我們要以習近平總書記重要講話精神為引領﹐在學習和實踐馬克思主義﹐貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想上先學一步﹐深學一層﹐堅持用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代。

  天津社會科學院院長﹑黨組書記史瑞傑特別關注到習近平總書記強調要學習和實踐馬克思主義關於社會建設的思想。“我們要堅守馬克思主義的人民立場﹐把握具體問題具體分析這一馬克思主義活的靈魂﹐創造性地解決好當代中國的社會建設問題﹐讓發展成果更多更公平惠及全體人民﹐把馬克思對未來社會公平正義的價值追求變為現實。”

  “習近平總書記強調﹐學習馬克思﹐就要學習和實踐馬克思主義關於世界歷史的思想﹐這對我們深刻理解人類命運共同體思想有很大的啟發意義。”中國社會科學院學部委員李景源說﹐“人類命運共同體思想是國際社會理性應對世界秩序變革和經濟全球化挑戰的重要理念﹐符合馬克思‘歷史向世界歷史轉變’的預言﹐是實現‘人的自由而全面發展’的必然途徑。”

  青年興則國家興﹐青年強則國家強。青年學生的思想正確與否﹐將決定其個人乃至整個社會的發展進程。“對高校而言﹐對馬克思的最好紀念﹐莫過於把馬克思主義基本原理和深入學習宣傳當代中國馬克思主義﹑21世紀馬克思主義結合起來﹐在真學真懂的基礎上真信真用。”江蘇師範大學黨委書記華桂宏說。

  廈門大學馬克思主義學院2017級碩士研究生艾小鋒說﹕“我們學習馬克思﹐不僅要學習馬克思主義﹐更要實踐馬克思主義﹐做到用科學的態度對待它﹐用堅定的行為實踐它﹐用開放的精神發展它。這不僅是致敬﹐更是我們堅定信仰的昭示﹗”

  中山大學馬克思主義學院2015級中共黨史專業博士研究生何旗表示﹐作為青年﹐要時刻牢記初心﹐不忘根本﹐做馬克思主義堅定的信仰者﹑宣傳者﹑實踐者。馬克思主義的味道是甘甜的﹐為真理而奮鬥的人生是壯美的﹗

  (光明日報北京5月4日電)

  《光明日報》( 2018年05月05日 03版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有