English

真理的光芒依然耀眼 偉大的事業薪火相傳

2018-05-08 04:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

真理的光芒依然耀眼 偉大的事業薪火相傳

──四論學習貫徹習近平總書記在紀念馬克思誕辰二百周年大會上的重要講話精神

光明日報評論員

  “今天﹐馬克思主義極大推進了人類文明進程﹐至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系﹐馬克思至今依然被公認為‘千年第一思想家’。”在紀念馬克思誕辰200周年大會上﹐習近平總書記發表重要講話﹐深刻總結了我們黨帶領人民創造性推進馬克思主義中國化的壯闊歷程和豐碩成果﹐提出了新時代繼續推進馬克思主義中國化的要求﹐將不斷鼓舞著中國共產黨人學精悟透用好馬克思主義看家本領﹑更好擔負民族復興歷史使命。

  兩個世紀過去了﹐人類社會發生了巨大而深刻的變化﹐但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬﹐馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒。究其原因﹐正在於馬克思主義理論不是教條﹐而是行動指南﹐始終站在時代前沿﹐隨著實踐的變化而發展。過去﹐馬克思主義在社會實踐中對人類歷史產生了廣泛而深刻的影響﹐極大推進了人類文明進程。今天﹐馬克思主義不僅沒有過時﹐而且在當今世界百年未有之大變局中愈發顯示出蓬勃旺盛的生命力﹐展現著越來越強大的真理力量。

  馬克思主義不僅深刻改變了世界﹐也深刻改變了中國。馬克思生活的時代﹐正是中國近代史的開端。馬克思向世界揭露西方列強侵略中國的真相﹐為中國人民伸張正義。馬克思﹑恩格斯高度肯定中華文明對人類文明進步的貢獻﹐甚至科學預見了“中國社會主義”的出現。十月革命的一聲炮響﹐為中國送來了馬克思列寧主義﹐給中國人民指明了前進方向﹑提供了全新選擇。在歷史發展的大潮中﹐中國共產黨應運而生。這個以馬克思主義為指導﹑勇擔民族復興歷史大任﹑帶領中國人民創造人間奇跡的馬克思主義政黨﹐深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程﹐改變了中國人民和中華民族的前途和命運。

  實踐證明﹐歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的﹐中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的﹐堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合﹑不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的。

  中國共產黨誕生後﹐中華民族實現了從東亞病夫到站起來的偉大飛躍﹐證明祗有社會主義才能救中國﹔改革開放以來﹐中華民族實現了從站起來到富起來的偉大飛躍﹐證明祗有中國特色社會主義才能發展中國﹔在新時代﹐中國共產黨人團結帶領人民進行偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想﹐推動黨和國家事業取得全方位﹑開創性歷史成就﹐發生深層次﹑根本性歷史變革﹐中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍﹐證明祗有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。

  鐵一般的事實充分證明﹐馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運﹑中國人民的命運﹑中華民族的命運緊緊連在一起。歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的﹐中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的﹐堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合﹑不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的。

  今天﹐可以告慰馬克思的是﹐馬克思主義指引中國成功走上了全面建設社會主義現代化強國的康莊大道﹐中國共產黨人作為馬克思主義的忠誠信奉者﹑堅定實踐者﹐正在為堅持和發展馬克思主義而執著努力。進入新時代﹐讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐繼續高舉馬克思主義偉大旗幟﹐讓馬克思主義在21世紀的中國放射出更加燦爛的真理光芒﹐讓馬克思﹑恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來﹗

  《光明日報》( 2018年05月08日 01版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有