English

追求真理勇攀高峰的思想巨人

2018-05-08 04:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕歐陽輝(人民日報社理論部編輯) 

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話中指出﹐馬克思的一生﹐是不畏艱難險阻﹑為追求真理而勇攀思想高峰的一生。馬克思為創立科學理論體系﹐付出了常人難以想象的艱辛﹐最終達到了光輝的頂點。

追求真理勇攀高峰的思想巨人 

  在德國特里爾馬克思故居紀念館內﹐一名參觀者站在一面繪有馬克思畫像的牆壁前。新華社發

  馬克思畢其一生心血撰寫了大量理論著作﹐尤以《共產黨宣言》《資本論》等為代表﹐如一座座思想理論富礦﹐矗立在人類思想史上。170年來﹐《共產黨宣言》通過200多種文字﹑1000多個版本﹐傳遍全球﹐深刻影響和改變世界歷史發展進程。正如習近平總書記所指出的﹕“在人類思想史上﹐就科學性﹑真理性﹑影響力﹑傳播面而言﹐沒有一種思想理論能達到馬克思主義的高度﹐也沒有一種學說能像馬克思主義那樣對世界產生了如此巨大的影響。”

  參天大樹必有根﹐萬里長河必有源。馬克思主義理論的高度和影響的廣度﹐追根溯源就是﹕馬克思是一位嚴謹治學的理論家﹐為今人治學樹立了光輝榜樣﹐提供了方法論啟迪。

  馬克思勤奮好學﹑興趣廣泛﹐自稱“吃書的機器”。他研究過古希臘﹑羅馬哲學﹐特別是亞裡士多德﹑德謨克利特的著作﹔研究過從公元前6世紀到19世紀30年代2500多年的世界歷史﹐著重研究了對世界近代史產生重大影響的法國革命史﹔研究過資產階級啟蒙學者的政治學說﹐尤其是孟德斯鳩和盧梭的國家學說﹔鑽研過17世紀英國唯物主義﹑18世紀法國唯物主義和法國復闢時代的歷史學家基佐﹑米涅﹑梯葉裡﹑梯也爾等人的著作﹔甚至在數學和自然科學某些領域也有一定造詣。正如恩格斯所說﹕“馬克思在他所研究的每一個領域﹐甚至在數學領域﹐都有獨到的發現﹐這樣的領域是很多的﹐而且其中任何一個領域他都不是淺嘗輒止。”這些學術積累和學術素養﹐為創立馬克思主義奠定了知識基礎理論。

  馬克思從不迷信理論權威﹐具有批判精神和理性態度。青年時期的馬克思﹐是黑格爾的信徒。但是﹐當發現黑格爾哲學體系中的矛盾後﹐他勇敢地提出質疑﹐並通過深入研究後﹐批判了黑格爾哲學中的唯心主義體系﹐吸取其辯證法的合理內核﹔馬克思還批判了費爾巴哈唯物主義的唯心史觀﹐吸收其唯物主義的基本內核。馬克思主義政治經濟學﹑科學社會主義﹐也是在批判繼承前人優秀成果的基礎上所創立的。如果馬克思迷信理論權威﹐沒有敢於“站在巨人的肩膀上”的膽識和勇氣﹐沒有敢於創新的意識和能力﹐他就不可能創立馬克思主義。

  馬克思善於在繼承中創新﹑在融合中發展。在馬克思主義理論體系中﹐哲學﹑政治經濟學﹑科學社會主義三者之間互相滲透﹑互相補充﹐構成統一嚴密的學說體系。馬克思主義哲學是整個馬克思主義的指導原則﹐政治經濟學是通向實際生活的中介﹐科學社會主義則是運用哲學分析經濟事實引出的結論和要達到的最終目標。社會主義理論一旦離開馬克思主義哲學和政治經濟學﹐就會背離科學社會主義。同樣﹐政治經濟學離開馬克思主義哲學的指導﹐離開科學社會主義理論﹐就必然跌入資產階級經濟學的泥潭。馬克思主義哲學如果無視科學社會主義指明的實現社會主義和共產主義的方向和道路﹐無視馬克思主義政治經濟學對社會經濟現象特別是對新出現的社會經濟現象的分析﹐就會淪為煩瑣的﹑脫離實際生活的經院哲學。如果把三者中的任何一個組成部分同整體割裂開來﹐都會使其喪失原有特性﹐進而導致對馬克思主義理論體系的背離或曲解。

  馬克思具有精品意識﹐對自己的著作精雕細刻。為把最好的研究成果獻給工人階級﹐馬克思總是以極其嚴謹的態度﹐反復推敲﹑修改自己的作品。馬克思寫作《資本論》付出極其艱苦的勞動﹐曾數易其手稿。為搜集大量材料和進行深入的研究工作﹐祗要家裡沒有人生病﹐也沒有特別緊急的事需要辦理﹐他每天從早上9點到晚上7點﹐總是坐在不列顛博物館裡固定的座位上看書。馬克思曾說﹕“我還有這樣一個特點﹕要是隔一個月重看自己所寫的一些東西﹐就會感到不滿意﹐於是又得全部改寫。”法國學者拉法格曾回憶說﹕“馬克思對待著作的責任心﹐並不下于他對待科學那樣嚴格。他不僅從不引證一件他還未十分確定的事實﹐而且在他尚未徹底研究好一個問題時﹐他決不談論這個問題。他決不出版一本沒有經過他仔細加工和認真琢磨過的作品。他不能忍受把未完成的東西公之大眾的做法。”

  唯有與時俱進的理論﹐才能永葆生機﹔唯有引領時代的思想﹐方顯磅礡偉力。法國學者德里達指出﹕人類不能沒有馬克思﹐沒有馬克思﹐沒有對馬克思的記憶﹐沒有馬克思的遺產﹐也就沒有將來。我們追思馬克思這位世界頂尖級的理論巨匠﹐其中一個重要方面是要學習他不畏險阻追求真理的治學態度﹑治學精神和治學擔當﹐進一步強化理論工作者的事業心責任感。

  新時代要有新作為﹐新使命呼喚新擔當。我國廣大理論工作者要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐勇於並善於立時代之潮頭﹑通古今之變化﹑發思想之先聲﹐積極為黨和人民述學立論﹑建言獻策﹐切實擔負起實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的光榮使命。

  《光明日報》( 2018年05月08日 06版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有