“深圳設計”助力經濟高質量發展

2018-05-09 02:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章

  光明日報記者 嚴聖禾 黨文婷

  一個東方韻味與西方表達完美相融的設計﹐讓中國原創珠寶走出國門﹐在全球時尚界掀起一股“生肖熱”﹔一個15歲少年別出心裁設計的“掛畫神器”機巧螺旋﹐斬獲了德國紅點設計大獎﹔一個巧妙傳遞綠色生活理念的包裝設計﹐讓瀕臨破產的飲料企業起死回生……這一幕幕都在“設計之都”深圳真實上演。

  設計﹐在深圳這座創新之城的發展歷程中﹐已經發生了明顯的角色變化﹐從一個“成績突出”的獨立行業成長為推動產業昇級﹑創新發展﹑文化進步的重要元素。為貫徹落實習近平總書記對廣東工作提出的一系列要求﹐“深圳設計”正在奮力書寫新時代的新故事。

  與生俱來的設計基因

  從誕生之時﹐深圳便擁有設計的基因。

  “深圳這座城市﹐本身就來源於一個偉大的創意﹐是一位偉大設計師的偉大作品﹐這位設計師就是鄧小平……”2007年﹐深圳向聯合國教科文組織提出申請“設計之都”的報告中這樣寫道。

  時針撥回到20多年前。20世紀90年代﹐由於城市的快速建設和商品經濟的活躍﹐也由於“設計”原本就是深圳與生俱來的意識﹐設計業在深圳應運而生並迅速發展。2003年﹐深圳在全國率先開始實施文化立市戰略﹐提出打造“設計之都”﹐2008年﹐深圳被聯合國教科文組織授予“設計之都”稱號﹐成為中國首個獲此殊榮的城市。

  聯合國教科文組織評價道﹐“深圳強調設計理念﹐他們把設計當作一個戰略工具指導城市轉型。”

  珠寶﹐是深圳市羅湖區的傳統產業之一﹐雖然已經通過設計實現了產業轉型昇級﹐但要想進入國際高端珠寶市場仍面臨較高門檻﹔翡翠﹐是中國人歷來所喜愛的寶石﹐卻由于文化差異﹐在相當長的時間內不被西方市場認可。

  2014年﹐從羅湖走出去的高級珠寶品牌TTF在巴黎舉辦馬年生肖珠寶設計展﹐精美絕倫的設計把中國傳統美學與西方高級珠寶加工技術完美融合。展覽的成功﹐不僅讓品牌本身獲得認可﹐使中國高端珠寶進入法國精英階層﹐也讓西方珠寶設計師對翡翠有了新的認識﹐開啟了從原料到設計﹑生產的昇級之路。2015年以來﹐巴黎旺多姆廣場幾乎所有的頂級品牌都在開發高定翡翠產品線。法國《費加羅報》對此評論說﹕“TTF歷史性地改變了亞洲珠寶品牌在歐洲市場的地緣格局。”

  在供給側結構性改革和新一輪消費昇級當中﹐設計已經成為傳統產業轉型昇級﹑佔據高端市場的“利器”之一﹕服裝﹑鐘錶同樣是深圳的傳統優勢產業﹐目前深圳有超過1000個時尚品牌﹐在全國一線城市的商場中﹐分佈著10萬多家專櫃──消費者每買5件中高端服裝﹐就有3件出自深圳設計師之手﹔全國鐘錶行業12個“中國馳名商標”中﹐有8個在深圳。

  “近年來﹐深圳大力推動包括創意設計在內的文化創意產業發展﹐‘深圳設計’逐步成為新的城市品牌和增長極﹐如同‘深圳速度’‘深圳質量’一樣﹐‘深圳設計’具有鮮明特色和先發優勢。”國務院參事王京生說。

  新時代的創新驅動力

  設計的力量遠不止於此。進入新時代﹐“深圳設計”也有了新的使命。

  3月15日﹐廣東省委常委﹑深圳市委書記王偉中在調研深圳的時尚創意產業時指出﹐提昇創新創意設計水平﹐發展時尚創意產業﹐對深圳在新時代實施創新驅動發展戰略﹑實現高質量發展具有重要意義。

  如今﹐設計在深圳已不僅僅是一個產業﹐而是如同創新思維﹑開拓精神一樣﹐融入了這座城市的各個角落﹐成為人們心中認同的理念和路徑﹐為這座城市的創新發展賦能。

  “科技革新與設計創新相互促進﹑融合發展。科技為設計提供有力的知識和技術支撐﹐設計成為推動科技創新成果轉化的加速器。”湖南大學設計藝術學院院長何人可說。

  中芬設計園是深圳與芬蘭赫爾辛基共同設立的以工業設計為驅動力的國際化產業集聚區﹐搭建了“設計+雙創”生態平臺。自成立以來﹐中芬設計園已經吸納了50家國內外創新設計團隊﹐2017年﹐總產值達23億元﹐每平方米產值近8萬元﹐納稅總額2.2億元﹐成功孵化一家創業板上市公司──絲路視覺科技股份有限公司和320個創業團隊及眾籌項目。目前﹐中芬設計園模式已經走出深圳﹐落地武漢﹑長沙﹑紹興﹐服務更多區域經濟的轉型昇級。

  深圳市工業設計行業協會執行副會長兼秘書長封昌紅認為﹕“將設計的作用提到前所未有的高度﹐把設計與質量﹑標準﹑品牌﹑信譽‘四位一體’建設同列﹐深圳顯然已經意識到設計對品牌戰略﹑創新發展﹑質量提昇的巨大‘賦值’能力。”

  深圳市委常委﹑宣傳部部長李小甘介紹說﹐從“深圳創意設計新銳獎”到“環球設計大獎”﹔從“創意十二月”到“深港設計雙年展”﹐再到“深圳設計周”﹔從引入設計人才到扶持設計產業園區﹐再到文化創意產業資金逐年加大專項支持力度﹐“深圳設計”立足深圳﹑引領全國﹑瞄準世界﹐結出了纍纍碩果。

  2017年﹐以創意設計業為重要龍頭的深圳文化創意產業增加值達2243.95億元﹐佔全市GDP比重超過10%﹐在七大戰略性新興產業中位居第二﹐對比2003年的135.3億元實現了14年增長16倍的飛躍。

  擁抱未來的文化擔當

  4月下旬的2018深圳設計周﹐讓一場設計風暴席捲全城﹕來自全球25個國家和地區的1000多位頂尖設計師﹑2500多件作品匯聚深圳﹔主展館當代藝術與城市規劃館人氣火爆﹐高峰期每天入館人數超過萬人﹔共吸引將近20萬人次參觀﹑普通市民對設計的追求熱情高於其他城市……

  深圳市設計之都推廣辦公室主任韓望喜認為﹕“設計的意義在於藝術與價值的兼具性﹐當設計成為一種廣泛被人所認可的文化﹐它所承載的實際上是另一個重大的使命──實現人們對美好生活的嚮往和追求。”

  剛剛結束的“福田新校園行動計劃──8+1建築聯展”﹐讓福田中學這個“高密度之王”通過設計巧妙處理了與周邊城市空間的關係﹐創新採用讓校園融入社區和城市的方式﹐在自然空間和城市歷史文化的和諧環境中塑造中學生的價值觀。

  “設計更深層的價值是隱形的﹐是一座城市﹑一個國家無形的資產。”深圳市平面設計協會主席許禮賢說﹐“在中國﹐設計的力量正在進入經濟﹑文化﹑科技領域﹐影響到人們生活的方方面面﹐已經成為讓世界認識和認可中國文化最核心的能量。”

  2018深圳設計周主題展上﹐來自深圳的作品《WU武》系列吸引了眾多觀眾的目光﹐設計師以現代的設計手法提煉了中國古代官員官服上的官補﹐古典刺繡中飛禽猛獸的典雅形象﹐以當代的設計語言作為傳統文化的載體。這種設計語言如今頻頻為相當多的國際大牌所借鑒──近年來﹐每逢農曆新年﹐各大時尚﹑創意品牌都會推出生肖等具有中國元素外觀設計的產品。

  而此前﹐北京奧運會﹑廣州亞運會﹑深圳大運會在申請和舉辦過程中﹐亦有深圳設計師主導的視覺項目﹐向世界傳遞了良好的國家形象。

  從聖艾蒂安﹑倫敦﹑赫爾辛基﹑蒙特利爾﹑柏林等設計之城的設計節﹑設計展上深圳設計師的身影﹐到2017年全球最負盛名的德國iF﹑紅點設計大獎中﹐深圳企業攬得142項﹐佔中國企業獲獎項目的36%﹐連續6年居全國大中城市首位﹐深圳設計立足粵港澳﹐放眼國際﹐影響力迅速上昇。在2017年聯合國教科文組織創意城市網絡年會上﹐深圳作為22個設計之都城市的召集人主持召開會議﹐以深圳為代表的“中國設計”國際話語權和影響力得到巨大提昇。

  “改革開放40年﹐也是設計發展的40年﹐從迴避傳統到重視自己的歷史文脈﹐從製造意識到品牌意識﹐從模仿﹑跟隨到崇尚創新﹐設計將越來越多地承載我們對文化的自覺和自信。”中央美院設計學院原院長﹑中央美院學術委員會主任王敏說。

  (光明日報深圳5月8日電)

  《光明日報》( 2018年05月09日 01版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有