English

紫砂壺上寫真趣

2018-05-27 06:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【藝海擷英】

  作者﹕姜源﹐系青年畫家

  近日﹐“黃永玉的紫砂展”在中國美術館開幕﹐展出黃永玉近年創作于江蘇宜興的181件紫砂畫壺新作。

  “沒有什麼‘志在千里’﹐祗是覺得自己還可以做一些力所能及的有趣的事。”這是黃永玉對於此展的定位。提到黃永玉創作特色的形成﹐不得不追溯其富有傳奇色彩的人生。從12歲離開被他稱之為“感情的搖籃”的湘西鳳凰﹐流落他鄉謀生﹐到成為藝術家﹐黃永玉經歷了豐富而複雜的人生﹐也見證著時代的變遷。他以詩歌﹑散文﹑雜文﹑設計﹑版畫﹑漫畫﹑中國畫﹑書法等諸多形式記錄和讚頌生活之美﹐表現和創造藝術之美﹐留下了令人感動的心跡。

紫砂壺上寫真趣

武松(紫砂壺)黃永玉

紫砂壺上寫真趣

風荷(紫砂壺)黃永玉

紫砂壺上寫真趣

貓頭鷹的世界觀(紫砂壺)黃永玉

  此次展覽展出的作品以紫砂壺為載體﹐藉助紫砂鐫刻工藝半繪半刻而成﹐是黃永玉在創作媒材上又一次新的嘗試。作為書畫界有名的“90後”老頑童﹐黃永玉在開幕式上“金句”頻出﹐話裡透著天真幽默﹕“一個老頭閑在家裡沒事兒干﹐畫了一些壺。用時髦的話來講﹐就是行為藝術吧﹗”對於這個工作量浩大的“行為藝術”﹐黃永玉樂此不疲。他至今都保持著能媲美年輕人體力的作息習慣──上午為雜誌寫兩個多小時的連載文章﹐然後畫一下午的畫﹐還能做到眼不花﹑手不抖﹐“一天畫七八把紫砂壺﹐有時候能畫十把。畫著畫著我突然犯了難﹕糟糕了﹐這麼多壺往哪裡放﹖這些壺都是‘快樂的包袱’﹗”

  展廳內﹐大小不一﹑形態迥異的紫砂壺上呈現了143個水滸人物和十幾個陪襯人物﹐另有《八仙圖》《九癢圖》等小品﹐圖說文字和創作感想以題跋形式佈局﹐相映成趣。黃永玉筆下的人物形﹑神﹑貌﹑相各異﹐經適度誇張與變形﹐分外鮮活生動。在藝術處理上﹐紫砂鐫刻的線條剛勁有力﹐增添了特有的金石味。作品《宋江》中的人物造型誇張不失準確﹐詼諧不失莊重﹐一手持筆的人物輪廓與壺嘴方向形成呼應﹐妙趣橫生﹔作品《武松》描繪了英雄武松醉酒酣睡的場景﹐在質地堅硬的紫砂壺之上刻畫出人體柔軟的無力感﹐恰是畫家功力的體現。

  黃永玉自1960年開始畫水滸人物﹐20世紀80年代就出版過《黃永玉大畫水滸》一書﹐而將水滸人物作為延續多年的創作內容﹐與他本人特立獨行﹑愛憎分明的鮮明個性不無關係。他以獨特的視角解構和詮釋水滸人物形象﹐其中有借古喻今的詼諧幽默﹐也有深深的愛憎之心﹐有超然物外的天性釋放﹐也有悲憫天下的普世情懷﹐揭示了他的人生觀﹑價值觀和生命體驗。

  漫步展廳﹐黃永玉塑造的藝術形象﹐可能會令觀者捧腹﹐也可能會引發觀者的回味和思考。“對於一位94歲高齡的藝術家﹐其不斷創造﹑創新之本身便是一種價值體現。”正如中國美術館館長吳為山所說﹐就讓我們透過這些精巧的紫砂壺作品﹐細細感受這位“創作頑童”的藝術魅力和他呈現在小器物之上的大智慧。

  《光明日報》( 2018年05月27日 09版)

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有