青山倚碧海 有朋遠方來

2018-05-27 06:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  “因為青島的節氣晚﹐所以櫻花照例是在四月下旬才能盛開。櫻花一開﹐青島的風霧也擋不住草木的生長了。海棠﹐丁香﹐桃﹐梨﹐蘋果﹐藤蘿﹐杜鵑﹐都爭著開放﹐牆腳路旁也都有了嫩綠的葉兒……”

  這是老舍筆下《五月的青島》。春末夏初﹐正是青島一年中最美的時光﹐從棧橋到小魚山﹐從八大關到石老人﹐海風陣陣﹐海浪聲聲﹐遊人點點﹐花香處處。

  青山倚碧海﹐有朋遠方來。繼2008年北京奧運會帆船比賽之後﹐世界的目光將再次聚焦青島──2018年6月上旬﹐上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在這裡舉行。

  尊重多樣文明﹑謀求共同發展﹐國際交流合作將在黃海之濱青島進一步沃土深耕。

青山倚碧海 有朋遠方來

“紅瓦綠樹﹐碧海藍天”是對青島老城區的最好詮釋。王盛攝/光明圖片

青山倚碧海 有朋遠方來

位於青島西海岸的東方影都。苗宗喜攝/光明圖片

  文化之島﹕從“歷史傳承”到“創新發展”

  中國科學院2016年發佈的《中國宜居城市研究報告》指出﹐在被調查的40個城市中﹐青島宜居指數最高﹐名列第一。2017年﹐青島共接待海內外遊客8800多萬人次。遊客來到這座城市﹐不僅可以感受到她“紅瓦綠樹﹑碧海藍天”裡的天生麗質﹐更能感受到她“底蘊深厚﹑開放包容”的秀外慧中。

  一座生長中的城市﹐應該有日新月異的繁華﹐更應該有回味悠長的記憶。青島八大關﹐首批中國歷史文化名街﹐在這片70余公頃的土地上﹐有200多棟老建築﹐包括俄國﹑英國﹑法國﹑德國﹑美國﹑日本和丹麥等20多個國家的建築風格﹐被譽為“萬國建築博覽”。

  有人說﹐對歷史建築最好的保護﹐不是掛牌和修繕﹐而是合理適度的開發利用。近些年來﹐青島一直致力於歷史建築的傳承與發展工作。打通老建築的時光隧道﹐喚醒老建築的內在精神﹐讓傳統之美與新的風貌融合共生。

  位於曲阜路和浙江路的百年巴洛克式建築安娜別墅以“青島書房”的身份向遊客和市民敞開大門。作為青島的地標性建築之一﹐青島書房在延續安娜別墅歷史風貌的基礎上﹐創新打造出全新的集圖書銷售﹑文獻收藏﹑閱讀分享﹑主題沙龍﹑公共展覽﹑啤酒廣場﹑文創設計﹑旅遊推廣﹑德式餐廳於一體的“體驗性﹑開放性城市公共閱讀空間”﹐吸引無數遊人和市民走進這座小樓﹐分享生活之美。

  位於登州路56號的青島啤酒博物館則被視為中國工業旅遊的一面旗幟。作為國內第一家啤酒專業博物館﹐青啤博物館將百年德式建築﹑設備與現代化生產作業區相連﹐憑藉深厚的文化底蘊﹑豐富的展陳﹑完善的設施﹑優質的服務﹐自開放以來﹐接待人數已突破600多萬人次﹐博物館及相關延伸項目創收約12億元。

  青島市城陽區的“世界動車小鎮”集聚了中車四方﹑龐巴迪等中外軌道交通核心及配套企業180余家﹐全國近一半的高速列車從這裡飛馳而出。在持續創新中﹐“動車小鎮”的高端軌道交通裝備已經陸續登陸美國﹑新加坡﹑阿根廷﹑印度尼西亞﹑斯里蘭卡等市場﹐出口全球20多個國家和地區﹐被譽為流動的“中國名片”。

青山倚碧海 有朋遠方來

位於湖北路上的“1907光影俱樂部”(青島電影博物館)﹐是中國現存最早的商業電影放映場所。資料圖片

青山倚碧海 有朋遠方來

駱駝祥子博物館(老舍故居)沉澱著老舍先生當年在青島創作的歷史痕跡。資料圖片

  書香之城﹕從文化“惠”民到文化“悅”民

  20世紀20﹑30年代﹐老舍﹑沈從文﹑臧克家﹑蕭軍﹑蕭紅﹑聞一多等一大批文人名士曾雲集青島﹐為青島文學寫下了光輝一頁﹐對青島文化也產生了深遠影響。循著這段厚重的歷史文脈﹐將鏡頭對准今天的青島﹐依然能夠感受到街頭巷尾的處處書香。

  “棧橋書店”2017年正式開業﹐置身其中可品味城市海洋文化﹔今年5月初正式開業的“時光方舟”書店在大書城業態中又融入了眾多“小而美”的特色書店﹐如梁曉聲﹑渡邊淳一等知名作家主題的“名人書房”……實體書店轉型昇級的樣板在青島接連湧現。

  2018年4月﹐“我享文化福利 全家共讀好書”主題讀書活動啟動儀式在青島書城舉行﹐市民購書可享受最高40%的單筆消費補貼。這是青島市正在實施的文化惠民新舉措──“三看一共享”的一項活動內容。市民看書﹑看電影﹑看演出以及參加文化藝術培訓和體驗﹐可以享受政府財政資金的直接補貼。

  “這個‘青雲圖’線上借閱平臺真是太好了﹐就像逛淘寶一樣﹐淘到自己喜歡的新書﹐不僅免費寄到家中﹐還可以就近到社區居委會還書﹐非常方便﹗”提起“青雲圖”﹐家住青島市市南區廣州路社區的劉海峰女士不禁豎起了大拇指。

  在線辦證﹑新書借閱﹑免費配送﹑通借通還……青島市市南區推出的“青雲圖”網上借閱平臺﹐是全國首個實行線上免費借閱新書﹑免費快遞到家的互聯網閱讀服務平臺。改變了公共圖書館等讀者上門的傳統方式﹐從線上﹑線下兩個渠道不斷拓展公共閱讀服務途徑﹐使圖書館延伸到了市民家裡。

  兩年來﹐青島一系列文化服務新政新舉持續推進﹐為900多萬居民的美好生活“加料”。通過推動文化供給側改革﹐文化服務從文化“惠”民向文化“悅”民大步邁進。

青山倚碧海 有朋遠方來

  荒島書店始開業于1933年7月﹐是當時進步青年創辦的一家以傳播新文化為宗旨的書店﹐2016年青島市市南區啟動“創舊”系列項目﹐荒島書店作為青島歷史文化地標得以“復活”。圖為讀者在荒島書店讀書。新華社記者 郭緒雷攝

青山倚碧海 有朋遠方來

在青島啤酒博物館﹐外國遊客舉起青島啤酒乾杯。 新華社記者 郭緒雷攝

  影視之都﹕從“天然攝影棚”到“文化產業園”

  2017年11月﹐青島被聯合國教科文組織授予“電影之都”稱號﹐成為教科文組織創意城市網絡9個電影之都之一﹐這也是中國首個“電影之都”。

  青島一直被稱為“天然攝影棚”﹐每年有200多個國內外影視劇組來此取景拍攝。不過﹐越來越多的業內人士發現﹐如今的青島﹐除了天然的影視資源﹐經過近幾年的全產業鏈佈局﹐影視文化產業後來者居上﹐迎來“怒放的春天”。

  2018年4月28日﹐總投資500億元﹑歷時4年零7個月建設的東方影都項目在青島西海岸竣工落成。東方影都建設了具備世界一流水平的電影文化產業園﹐包括52個高科技攝影棚﹑1萬平方米的超大攝影棚﹑世界唯一的室內外合一的水上攝影棚。這一項目還配套有大劇院﹑主題樂園﹑酒店群﹑遊艇碼頭等。《長城》《環太平洋2》《瘋狂的外星人》《英雄本色2018》等影片都是在這裡拍攝的。

  2018年6月﹐上合組織成員國間的機制化文化交流活動──上合組織國家電影節也將在青島舉行。屆時﹐上合組織相關國家的電影代表團﹑電影藝術家﹑電影企業代表將參加由8大活動板塊構成的30多場活動。

  “電影節體現著多邊互動交流的理念﹐也將成為‘中國電影走向世界﹐世界電影進入中國’的良好平臺。”青島西海岸文化產業投資有限公司董事長苑梅琳介紹說。

  “我在這裡8天﹐充分領略了中國文化的博大精深。”來青島參加歐盟青年音樂節的法國音樂家讓‧佈雷爾表示﹐美麗開放的青島令他印象深刻。據統計﹐青島目前已與近30個國家及地區開展了文化交流﹐每年重點文化交流項目有近60項。

  隨著上合峰會的臨近﹐通過越來越多元化的國際合作﹐一個富有活力﹑時尚美麗﹑獨具魅力的青島正徐徐展現在世界面前。(光明日報記者 劉艷傑)

  《光明日報》( 2018年05月27日 10版)

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有