槐花香飄畢業季──攝影專業畢業生鏡頭裡的思考

2018-05-27 06:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  伴隨著春夏之交的槐花香﹐大學校園裡的畢業氣息愈加濃厚。

  5月初﹐雨後的北京電影學院空氣清新。邁進校門﹐迎面就能看到一棟明亮的教學樓﹐一樓的過道兩側展出的是“浮生數夢”北京電影學院攝影學院2018屆研究生畢業展。一年一度的攝影學院畢業季展覽﹐由研究生畢業展拉開了序幕。

  來來往往的師生們總是會被牆上的大幅照片所吸引﹐隨即駐足停留﹐品評欣賞。

槐花香飄畢業季──攝影專業畢業生鏡頭裡的思考

《天橋上的北京》之一 王德雨

槐花香飄畢業季──攝影專業畢業生鏡頭裡的思考

《杜甫》(局部) 王徐峰

槐花香飄畢業季──攝影專業畢業生鏡頭裡的思考

《喀斯特精靈》之一丘玲玲

  在展區中部﹐有一組生動活潑的“猴子”留住了很多人的目光。“動物界把專吃樹葉的靈長類動物稱為‘葉猴’﹐它們因頭頂上長有一簇直立的白毛﹐得名‘白頭葉猴’。”作者丘玲玲是北京電影學院圖片攝影創作方向研究生﹐她向感興趣的觀眾介紹著作品《喀斯特精靈》。

  白頭葉猴的野生種群全球僅分佈在廣西崇左﹐現存數量比大熊貓還稀少。為了拍好這組畢業作品﹐丘玲玲多次背著沉重的器材﹐隻身前往廣西崇左白頭葉猴國家級自然保護區﹐在充分瞭解白頭葉猴生活習性和物種特點的基礎上﹐長期蹲點拍攝﹐完成了她的觀察與記錄。“通過創作實踐﹐我以白頭葉猴為例﹐思考了動物攝影作品如何實現在藝術﹑傳播﹑收藏﹑實證等方面的價值。”丘玲玲在論文中這樣表述。

  展區空間有限﹐公平起見﹐學生們以“抽籤為主﹑協商為輔”的方式決定了各人的展位﹐並在具體作品選擇上頗費思量。

  畢業生翁奇羽只挑選了3張作品﹐為了延伸觀展空間﹐他在作品旁附上了二維碼﹐掃描後﹐可進入頁面瀏覽他的完整作品。他目前在一家網絡媒體擔任攝影記者﹐今年的全國兩會﹐他也是上會記者。雖然在此次畢業展上只呈現了3張照片﹐但在眾多作品中﹐一眼就能從中看出明顯的新聞攝影味道。

  王徐峰的攝影作品尤為引人注意﹐一幅畫意舞蹈攝影長卷《杜甫》不同於其他作品的尺幅﹐別具一格。長卷講述了在大唐王朝由盛轉衰的歷史演進中﹐杜甫跌宕起伏的一生。長卷共有“岱宗夫如何”“宮衣”“態濃意遠”“車轔轔馬蕭蕭”等12個畫面﹐分別拍攝後合成拼接﹐作品帶有明顯的藝術氣息和舞臺感覺。

  這一屆攝影學院的研究生共有18人﹐是往屆的兩倍多﹐他們有著不同的專業背景﹐其中將近一半來自少數民族地區﹐因為對影像文化的喜愛而會聚於此﹐他們通過鏡頭來呈現自己對生活的觀察和思考﹐各自的工作和職業特點也相應地融入了畢業作品裡。

  李想的《理塘康巴人》﹑許寧超的《混血之都》﹑婁世民的《甘思咪哚》﹐都具有濃郁的少數民族風情﹐他們的作品更強調一種記錄意義。如婁世民所說﹐他現在用影像記錄彝族阿細文化﹐也是一種搶救性保護與傳承。

  有的作品還體現了對攝影本體語言的探索。王德雨致力於城市景觀攝影﹐他用大畫幅相機創作了一組《天橋上的北京》。這組作品以人行天橋為限定視點﹐框取天橋上所見的城市空間。

  許多人在看到這樣的作品時覺得單調乏味﹐不知道為什麼要這樣拍﹐但王德雨認為﹐它們雖然並非傳統意義上美的景觀﹐卻再現了這座城市當下的真實樣貌﹐嚴肅規整的構圖與城市的冷峻多元相得益彰。對此他的導師朱炯評價道﹕“他用影像給時代做切片﹐為觀察中國提供了一份有效而生動的視覺文本。”

  在研究生畢業展之後﹐本科畢業班的攝影展接踵而至﹐一份份視覺大餐豐富了校園的畢業季。展覽促進了交流﹐也讓觀看的人通過拍攝者的鏡頭﹐思考和體悟著自己所處的世界。(光明日報記者 蔣新軍)

  《光明日報》( 2018年05月27日 11版)

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有