English

中華文明探源工程填補世界空白

2018-05-30 05:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  探源中華文明】  

  光明日報記者 李韻

  經過16年的不懈努力﹐中華文明探源工程對中華文明形成和早期發展有了總體性認識﹐用考古資料明確了中華早期文明的發展從多元到一體的路線。5月28日﹐在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上﹐中華文明探源工程首席專家﹑北京大學文博學院教授趙輝表示﹐此項工程的研究成果填補了世界文明史中非常重要的空白。

中華文明探源工程填補世界空白

2016年12月航拍的河南新砦遺址考古發掘現場。新華社發

  明確“多元一體”的發展路線

  距今6000年前﹐在中原﹑長江中下游等地區﹐在生產發展的基礎上已經開始出現社會的分化。比如﹐在江蘇省張家港市東山村遺址﹐發現了高等級大墓和小型墓葬共存﹑分區埋葬的現象。南京博物院考古研究所所長﹑研究員林留根說﹕“東山村崧澤文化早中期大墓﹐發現多件石鉞﹑石錛等儀仗武器﹐顯示墓主人生前擁有非凡的權威。”可見近6000年前蘇州地區已出現了貧富分化和尊卑貴賤。

  從距今5000年至距今3800年左右﹐各地陸續建立了自己的國家﹐步入了文明。趙輝總結說﹕“這種諸多地方文明並立的現象與傳說中所描述的‘天下萬國’‘天下萬邦’的情景相吻合﹐所以我們借用這個意境﹐把這個時代叫作‘古國時代’。”

中華文明探源工程填補世界空白

二裡頭遺址女考古技工王叢苗在洛陽偃師二裡頭考古隊展示一件修復後的文物。新華社發

  在距今5000多年前的安徽凌家灘遺址﹐考古學家發現了一條長達2000米﹑最寬約30米﹑最深至6米的大型環繞壕溝遺跡﹐這是迄今為止發現的同時期最大壕溝遺跡之一。初步估算﹐這一工程僅土方總量就達十幾萬立方米。凌家灘考古項目主持人吳衛紅認為﹕“這說明當時社會不僅具備了一定的物質實力﹐而且已具備一定的權力號召和社會動員組織能力﹐即具備行政管理能力。”可以推測﹐當時已經出現了王權或其雛形﹐可能已經步入文明社會的門檻。

  在公元前3300年至前2300年前後的浙江余杭良渚﹑山西襄汾陶寺﹑陝西神木石峁等巨型都邑﹑大型宮殿基址﹑大型墓葬的發現表明﹐早在夏王朝建立之前﹐一些文化和社會發展較快的區域﹐已經出現了早期國家﹐進入了古國文明的階段。主持良渚遺址發掘研究的浙江省文物考古研究所所長劉斌感慨萬端﹕“儘管輝煌的宮殿已經灰飛煙滅﹐但一個存在於5300年前到4300年前的古代王國景象仿佛歷歷在目﹕以宮殿為主的王城有3平方公里﹐王城外圍核心居住區有5平方公里﹐水利系統所直接保護的範圍有100多平方公里。這是一個5000年前何等輝煌的古代王國。”

中華文明探源工程填補世界空白

在河南偃師二裡頭遺址發現的銅鈴。新華社發

  考古學者們在河南偃師二裡頭遺址發現了中國最早的城市主幹道網──中心區的“井”字形道路網﹐大路最寬處20米左右﹐相當於現代公路的四車道﹔發現了中國最早的“紫禁城”──宮城﹑最早的中軸線佈局大型