English

王小虎﹕用一個人的腿走出兩個人的上學路

2018-05-30 05:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【新時代好少年】  

  光明日報記者 王曉櫻

  5月28日中午11點50分﹐下課鈴響起﹐靈山中學初三(435)班坐在第一排的王小虎等同學們都走了之後﹐來到鄰座馮貽崇的桌前﹐熟練地背起馮貽崇走出教室﹐旁邊的同學蔡為旗主動幫他們把書包拎起﹐緊緊跟上。把馮貽崇送到宿舍後﹐王小虎才急忙搭車回家。

  這樣的上學路﹐王小虎背著馮貽崇已經走了4年﹐風雨無阻。

  2014年﹐王小虎轉入海口市靈山中心小學六年級就讀﹐與馮貽崇成為同學兼室友。因患有遺傳性截癱﹐馮貽崇從小學5年級起就出現了行走不便的狀況。到了6年級﹐情況變得更糟。

  “有一次我在食堂看到他﹐飯盒還沒抓穩﹐人就倒在地上了。”見此情況﹐王小虎立即跑去幫忙。從此﹐王小虎便主動當起了馮貽崇的雙腿﹐每天背送他往返于寢室和教室之間﹐一天四趟。

  2015年﹐王小虎與馮貽崇一同升入海口市靈山中學﹐不再住校的王小虎每次要背著馮貽崇走200多米的校道﹐再爬3層樓。

  “每天佔用了你不少時間﹐而且馮貽崇比你還高半個頭﹐辛苦嗎﹖”

  面對記者的提問﹐王小虎腼腆地答道﹕“一點都不辛苦﹐同學之間就應該互相幫助嘛。”他說﹐剛開始背的時候有點吃力﹐但現在已經不覺得累了。

  2016年5月﹐海南省殘聯為馮貽崇送來輪椅﹐這讓王小虎輕鬆了不少﹐現在他每天用輪椅把馮貽崇推到教學樓門口﹐再背他上樓。

  四年來﹐無論刮多大風﹐下多大雨﹐王小虎都沒讓馮貽崇遲到一次。馬上中考了﹐王小虎希望自己能和馮貽崇考上同一所高中﹐這樣就能一直背下去。

  採訪中﹐馮貽崇經常露出燦爛的笑容。王小虎說﹕“他開朗樂觀﹑自強自立的性格深深地影響著我﹐我真的特別佩服他。”

  班主任李治甘告訴記者﹐王小虎幫助馮貽崇的一點一滴﹐都潛移默化地影響著其他同學。當王小虎請假的時候﹐班上很多同學自發組成“小分隊”背送馮貽崇上下學。“真的很欣慰﹗”李治甘說﹐“這件事讓班裡的同學們越來越團結﹐越來越懂得感恩。不管誰需要幫助﹐大家都會主動‘伸把手’﹐學習氛圍也越來越好了。”

  《光明日報》( 2018年05月30日 08版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有