English

馬克思主義理論照進現實

2018-05-31 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【學習貫徹習近平總書記在北京大學考察時的重要講話精神】   

馬克思主義理論照進現實

──吉林大學開展“學講話﹑悟原理﹑立壯志﹑踐實行”教學活動

光明日報見習記者 楊心悅

  “知行合一﹐做實幹家﹐也就是說我們學到的東西要與現實相結合﹐落實到行動上﹐以知促行﹐以行求知。在日常學習中﹐像電路分析這類課程﹐僅掌握理論知識是遠遠不夠的﹐我們還要參與實驗來驗證原理的正確與否。”

  “大家都知道勤儉節約是中華民族的傳統美德﹐但每次在食堂吃飯還是會發現有剩飯﹑剩菜的現象。學校倡導的‘光盤行動’就是希望同學們能身體力行﹐不僅知道要節約糧食﹐還要付諸行動﹐真正做到習近平總書記說的‘知行合一’。”

  吉林大學南嶺校區5月24日晚的馬克思主義基本原理概論課程上﹐通信工程學院﹑交通學院2017級的同學們在課堂上分享了對習近平總書記講話的感想。新穎獨特的角度﹑生動而貼近日常學習生活的事例﹐引得在座的老師和同學們發出陣陣掌聲。這就是吉林大學創新思政課教學形式﹐把習近平總書記兩次在北大師生座談會上的講話和馬克思主義基本原理概論課程相結合﹐開展的“學講話﹑悟原理﹑立壯志﹑踐實行”活動。

  5月2日﹐習近平總書記在北京大學考察﹐與北京大學師生座談併發表重要講話。吉林大學馬克思主義學院的教師們認真學習了講話精神﹐大家認為講話既有世情國情的宏觀視野﹐又貼近高校師生的生活實際﹐既對教育工作者提出殷切要求﹐又對青年學子寄予深切厚望﹐既飽含深情﹐又充滿哲思﹐是非常鮮活生動的思政課素材。教師們紛紛表示要把習近平總書記的重要講話精神融入思政課教學的過程中﹐把學習講話與分析原理﹑立德樹人結合起來。

  據吉林大學馬克思主義學院副院長石瑛介紹﹐這一教學活動旨在把馬克思主義基本原理和習近平總書記的講話相結合﹐通過學習講話領悟原理的方式﹐使同學們意識到自己承擔的時代責任﹐從而主動把擔當轉化為實踐行動。“習近平總書記兩次在北京大學師生座談會上的講話是其教育思想的重要組成部分。老師們在學習習近平總書記教育思想的過程中﹐覺得同學們會對這個問題感興趣﹐於是就慢慢把教學活動的主題確立起來。”石瑛說。

  馬克思主義基本原理概論課程任課教師王淼對這一教學方式創新也表示了認可﹕“我覺得這樣更接地氣﹐讓理論照進現實﹐讓馬克思主義原理‘活起來’﹐從而引導學生對原理產生更好的理解﹐對總書記的講話也領悟得更加深刻。”為此﹐馬克思主義學院的教師們進行了充分的準備﹐製作了相關課件與課後習題。

  通過把習近平總書記的講話與馬克思主義原理相結合的方式開展教學活動﹐學生們體會到了馬克思主義基本原理的重大理論意義與現實價值﹐感受到了習近平總書記對青年人的真切關愛和殷殷重托﹐認識到了祗有爭做“愛國﹑勵志﹑求真﹑力行”的新時代青年才能不負青春﹑不負時代。

  課堂上﹐汽車工程學院2017級的趙宇航﹑拱超凡和羅旭言3位同學展示了結合經典文獻閱讀製作的視頻。3位同學分別負責視頻剪輯﹑文案﹑朗誦﹐花了兩周時間﹐寫稿子﹑做視頻﹑和老師溝通﹐最終製作出比較滿意的作品。“老師留的作業是製作音頻﹐當時我們剛好看了一部關於馬克思的電影﹐於是就發揮特長﹐把音頻做成了視頻﹐可以更直觀﹑更清楚地表現馬克思對於世界作出的偉大貢獻。因為害怕有表達不嚴謹的地方﹐所以對每個字都非常認真﹐老師和同學們都付出了巨大的努力。”拱超凡告訴記者﹐“做視頻的過程也使我們的思想有了一定的提昇﹐不再局限在自己的小圈子裡。”

  理工科學生對於馬克思主義基本原理接觸較少﹐課程難度大是同學們的普遍感受。“學講話﹑悟原理﹑立壯志﹑踐實行”活動使思政課生動了起來﹐受到了同學們的普遍歡迎。通信工程學院2017級本科生孫兆明告訴記者﹐馬克思主義課程改變了他的做事方法﹕“原來一個科目考不好會怨天尤人﹐覺得自己不夠聰明﹐學了馬克思主義基本原理後﹐覺得都是一點一點積累起來的﹐量變引起質變。每天學一點﹐成績還是會有所提高。”

  談及下一步的教學計劃時﹐石瑛告訴記者﹐“學講話﹑悟原理﹑立壯志﹑踐實行”教學活動最終目的要落到“踐實行”上﹕“課堂教學中更多的是學講話和悟原理﹐暑期將要開展的社會實踐活動會和立壯志﹑踐實行結合起來。”

  《光明日報》( 2018年05月31日 02版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有