讓奮鬥成為青春最亮麗的底色

2018-05-31 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【紅船聽濤】  

  作者﹕王冬梅(共青團中央中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

  習近平總書記5月2日在北京大學考察期間同廣大師生座談時指出﹕“堅持好﹑發展好中國特色社會主義﹐把我國建設成為社會主義現代化強國﹐是一項長期任務﹐需要一代又一代人接續奮鬥。”“為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥﹐是我們人生難得的際遇。每個青年都應該珍惜這個偉大時代﹐做新時代的奮鬥者。”

  青春是用來奮鬥的

  奮鬥是為理想﹑夢想而努力拼搏的過程。奮鬥者是不畏艱難﹑矢志不渝的追夢者圓夢人。習近平總書記指出﹐“廣大青年要培養奮鬥精神﹐做到理想堅定﹐信念執著﹐不怕困難﹐勇於開拓﹐頑強拼搏﹐永不氣餒。幸福都是奮鬥出來的﹐奮鬥本身就是一種幸福。”習近平總書記的重要指示揭示了奮鬥與幸福的內在統一性﹐奮鬥既是獲得幸福的手段﹐其本身也是一種幸福的狀態。

  現在﹐青春是用來奮鬥的﹔將來﹐青春是用來回憶的。奮鬥總是與青春緊密相連﹐青年如初升的太陽﹐朝氣蓬勃﹑充滿能量。青年人渴望成功﹐但通往成功的道路並不總是鋪滿鮮花﹐而是往往佈滿荊棘。

  要看到﹐當前社會上青年“蟄居族”﹑“佛系青年”現象興起﹐所謂“喪文化”在青年群體中彌散﹐激勵了幾代人的“世上無難事﹐祗要肯攀登”也被惡搞成了“世上無難事﹐祗要肯放棄”﹐“沒有目標的追夢者”成為一部分年輕人的新標籤。這種錯誤的奮鬥觀是對主流價值文化的顛覆與解構﹐與朝氣蓬勃的青年精神背道而馳﹐與當今中國昂揚向上的精神風貌格格不入。

  奮鬥的青春才有意義也最美麗。廣大青年應樹立正確的奮鬥觀﹐努力踐行奮鬥精神﹐自覺抵制消極無為的“喪文化”﹐倡導積極進取的“燃文化”﹐抓住人生際遇﹐接受時代考驗﹐做有理想有志向﹑敢拼搏勇開拓的“奮鬥一族”﹐讓奮鬥成為青春最亮麗的底色。

  將小我奮鬥融入大我洪流

  做新時代的奮鬥者﹐要把握時代脈搏。奮鬥的青春﹐需要與時代進步相一致。習近平總書記指出﹐我們面臨的新時代﹐既是近代以來中華民族發展的最好時代﹐也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。廣大青年既擁有廣闊發展空間﹐也承載著偉大時代使命。黨的十九大對新時代中國特色社會主義事業作出戰略擘畫﹐開啟了中華民族偉大復興的新征程﹐當代青年作為這一偉大進程的見證者和建設者﹐生逢其時也重任在肩。

  廣大青年要把個人理想與祖國前途﹑把自己的人生同民族命運緊密聯繫在一起。歷史反復證明﹐一切著眼未來﹑奮發圖強的國家和民族﹐都會把希望的目光投向青年﹔同樣﹐一切有遠大抱負﹑立志成才的青年﹐都會把一顆追逐夢想的心繫于祖國和民族的未來。正如馬克思所說﹕“青春的光輝﹐理想的鑰匙﹐生命的意義﹐乃至人類的生存﹑發展……全包含在這兩個字之中……奮鬥﹗祗有奮鬥﹐才能治癒過去的創傷﹔祗有奮鬥﹐才是我們民族的希望和光明所在。”新時代的青年要將小我融入大我﹐將個人奮鬥的軌跡融入國家和民族事業﹐在服務社會﹑奉獻國家的青春奮鬥歷程中更好地實現自己的人生價值。

  追夢民族復興是新時代的最強音﹐也是新時代青年奮鬥的主旋律。廣大青年要不辱歷史使命﹐以社會主義建設者和接班人的時代擔當﹐做實現中華民族復興大業的“強國一代”﹐把青春智慧和青春力量轉化為推動經濟發展﹑社會進步﹑人民幸福的生動實踐﹐以青春之我﹑奮鬥之我為民族復興鋪路架橋﹑為祖國建設添磚加瓦。

  將“永久奮鬥”定格為人生總基調

  青年作為新時代的奮鬥者﹐要牢固樹立永久奮鬥的偉大信念。習近平總書記指出﹐“中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變為現實”﹐並引用毛澤東同志在延安慶賀模範青年大會上說﹕“中國的青年運動有很好的革命傳統﹐這個傳統就是‘永久奮鬥’。”今天﹐接力棒交到新一代青年手上﹐美好明天需要青年人接著奮鬥下去﹐一代接著一代不斷前進。

  “天行健﹐君子以自強不息”。將“永久奮鬥”定格為人生總基調﹐將成為青年一輩子的精神財富。正如保爾‧柯察金那句名言所說﹐“一個人的生命應該這樣度過﹕當他回首往事時﹐他不會因為虛度年華而悔恨﹐也不會因為碌碌無為而羞恥。”回望我國革命﹑建設和改革不同歷史時期﹐一代又一代熱血青年與國家同呼吸﹑共命運﹐不怕犧牲﹑矢志奮鬥﹐演繹了一個又一個可歌可泣的青春奮鬥故事﹐創造了一個又一個舉世矚目的中國發展奇跡。這些壯麗的事業﹐充分彰顯著永久奮鬥的偉大精神﹐也極大激勵著當代青年永不停息的奮鬥腳步。

  事業無止境﹐奮鬥不止步。按照黨的十九大新的“三步走”戰略﹐我國將在2020年全面建成小康社會﹑2035年基本實現現代化﹑本世紀中葉全面建成社會主義現代化強國﹐實現中華民族的偉大復興﹐絕不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的﹐需要廣大青年的永久奮鬥﹐也需要一代又一代青年的接續奮鬥。在空前接近實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵發展期﹐我們比以往任何時候都更需要奮發向上的青年。當代青年都應珍惜這個偉大的時代﹐做新時代的奮鬥者﹐在奮鬥中擔起青春責任﹑彰顯青春力量﹐讓矢志奮鬥﹑接續奮鬥﹑永久奮鬥的精神匯成時代洪流﹐開創新的輝煌。

  《光明日報》( 2018年05月31日 05版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有