用周恩來的精神財富育人鑄魂

2018-05-31 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【高校黨建】   

  光明日報記者 鄭晉鳴

  青年強則國家強﹐大學生的思想認識水平對國家未來的發展尤為重要。新時代背景下﹐高校應如何把思想政治工作貫穿高校教育教學全過程﹐進而提高大學生的思政素養﹖作為周恩來家鄉的第一所本科院校﹐淮陰師範學院長期堅持用周恩來的精神財富為大學生塑形鑄魂﹐著力培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。

  一景一點皆育人

  走在淮陰師範學院的校園裡﹐石屏上“為中華之崛起而讀書”一行大字熠熠生輝﹐圖書館內的周恩來雕像令人肅然起敬﹐學生宿舍走廊“自省鏡”上還刻著周恩來在南開學校讀書時對自己的要求……它們時刻感染和熏陶著學子。

  “學習周恩來的精神財富是個系統的工程﹐要從細節處做起。”淮陰師範學院黨委書記朱漢清說﹐共產黨人的精神元素既要在物質環境中體現﹐更要在人文環境中彰顯﹐

  為此﹐學校圖書館專門開闢周恩來系列藏書﹐校報長期開設“總理風範”專欄﹐刊登周恩來風範故事。“學校還創建了以周恩來的字命名的網站──‘翔宇網’﹐‘恩來風範’‘學習恩來’等專題寫滿了學子的心得。”朱漢清說﹐“以周恩來為代表的共產黨人的精神元素處處可見。”

  “每次看到這些格言和雕塑﹐總能找到前進的力量。”今年考上廈門大學研究生的陳鵬宇坦言﹐在學習周恩來的精神財富的過程中﹐他逐漸找到了自己人生的方向。

  一景一點皆體現育人智慧。在周恩來精神的影響下﹐學生的理想信念﹑價值追求和綜合素養普遍提昇。近5年在校大學生遞交入黨申請書的比例達到98%。

  思政課程與課程思政同向

  “為黨﹑為國家﹑為人民鞠躬盡瘁﹑死而後已﹐周恩來把自己的一生都獻給了為中華崛起而奮鬥的偉大夢想﹐他是力學篤行的榜樣。”在淮陰師範學院2017級新生“開學第一課”上﹐主講人朱婧老師用鮮活的故事向新生訴說。

  用周恩來的精神財富引領大學新生活﹐是淮陰師範學院所有學生入學前的必修課。“大學生與中小學生不同﹐已具備更強的理性思考及社會擔當能力﹐他們更需要價值引領。”朱婧深有感觸地說﹐“開學第一課”就是要讓新生從進校園的那一刻起就感受到共產黨人的精神境界﹐教育引導學生堅守樸實﹐追求崇高。

  學校聚焦思想政治教育核心素養﹐開設《周恩來生平與思想概論》公共課程﹐並在專業課程中融入周恩來生平與精神風範﹐使思政課程與課程思政同向而行。“周總理一生重視體育鍛煉﹐積極推進新中國體育事業﹐讓我看到了體育教師的價值所在。”體育學院王一婷同學在學習《周恩來的體育思想》課程後深有感觸。同時﹐法政學院﹑美術學院和城環學院等均開展學習講座﹐把思想政治教育與專業教學結合起來。

  “目前﹐全校已在110門專業課程中有機植入思想政治教育的內容﹐實現課程思政由隱性到顯性的創造性轉化。”淮陰師範學院校長焦富民說。

  人人學恩來 個個做表率

  今年是淮陰師範學院創建周恩來班的第19個年頭。據瞭解﹐淮陰師範學院在每年的2月至4月﹐集中開展“周恩來班”創建活動﹐由校團委對參加年度創建的兩三百個班級進行培訓﹑動員﹐各創建班級結合自身實際開展學習講座﹑參觀紀念館﹑開展主題教育。此外﹐學校設立“周恩來獎學金”﹐每年獎勵20余名品學兼優的學生。

  “創建‘周恩來班’祗是一個途徑﹐提高學生思想政治水平才是最終目標。”學校黨委副書記楊亞軍說。作為主要培養面向基層的專門人才的師範學校﹐周恩來的精神財富是培養學生紮根基層﹑吃苦耐勞﹑愛崗敬業﹑求實奉獻品質的典型教材。在這崇高信念的激勵下﹐近幾年學校超過80%的畢業生奔赴蘇北農村或西部偏遠地區﹐奉獻自己的青春。

  《光明日報》( 2018年05月31日 05版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有