English

劉佳﹕播撒快樂的陽光女孩

2018-05-31 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【新時代好少年】  

  光明日報記者 張國聖 光明日報通訊員 何力

  開朗陽光的劉佳是一個播撒快樂的陽光女孩。現就讀于重慶市永川區萱花中學初2020級13班的劉佳從小就被親生父母遺棄﹐卻在很小的時候就發起成立了尊老孝親﹑揚善互助的志願者小分隊。艱辛的童年生活養成了她堅定執著的性格﹐也給了她一個極易感受到溫暖而又特別懂得感恩的心。

  13歲的劉佳很早就知道了自己的身世﹕剛出生時就離開了親生父母﹐一個好心人將她帶到1歲後﹐又將她交給了現在的“外婆”廖世貴領養。這個命運多舛的小姑娘﹐用陽光和堅強譜寫著自己的希望之歌。養父母常年在外務工﹐劉佳與患有腰椎間盤突出的外婆相依為命。她從小就特別懂事而勤快。從9歲開始﹐她就會自己洗衣做飯﹐還慢慢學會了翻地種菜。為了照顧好外婆﹐她總是會做的搶著做﹐不會做的學著做。外婆累了﹐劉佳就給她揉肩捶腿﹔外婆心情不好了﹐她就演小品﹑唱歌﹐想方設法哄外婆開心。平時節省下來的零用錢﹐劉佳也都拿來買外婆喜歡吃的東西。

  樂觀向上的劉佳﹐像一朵綻放在石縫中的向陽花。她是學校腰鼓隊的骨幹﹑女籃賽場的主力﹐還是親近自然遠足拉練的“先鋒”。特殊的身世讓劉佳對社會人生有了更深的理解﹐她說﹕“陽光是用來溫暖世界的。身邊小事多做一點﹐我們的生活就更美好一點。”她希望能用自己的行動﹐帶動更多的人日行一善﹑揚善互助。

  劉佳的理想是當老師﹐她說﹕“我不確定自己以後有沒有能力幫助很多人﹐但是如果能當老師﹐就能每天幫助人﹐尤其是幫助每一個孩子。”

  《光明日報》( 2018年05月31日 08版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有