English

舒文靜﹕向更多人傳播中華文化

2018-05-31 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【新時代好少年】  

  光明日報記者 周洪雙

  第13屆全國墨彩杯金獎﹑2017年全國最美中學生……在四川省瀘縣二中﹐說起舒文靜所獲得過的獎﹐同學們都會投去羨慕的目光。但在舒文靜看來﹐這點成績和榮譽並不算什麼。她說﹐能在空余時間幫助別人一點﹐沒有什麼值得誇讚的。

  舒文靜出生在一個書香家庭﹐在父母的影響帶動下﹐她3歲就開始了中華傳統文化的學習﹐並在琴棋書畫方面頗有見長﹐尤其擅長中國書法﹐舒文靜說﹐她最喜歡的是書法培訓老師一邊教她們練字﹐一邊給她們講古代書法大家的故事。

  舒文靜還在學校當起了老師教書法的小助手﹐激發同學們對漢字﹑書法的興趣。每逢節假日﹐她喜歡用手中的筆來弘揚中華優秀傳統文化﹑謳歌今天的美好時代。她春節時更是成了親戚鄰居家的春聯“承包商”。

  舒文靜還喜歡將自己平時閱讀時所看到的各類歷史故事拿來給大家分享。“她經常給我們講孔子﹑莊子等歷史名人的故事﹐推薦她喜歡看的一些書。我們有什麼不懂的去問她﹐她總能夠幫助我們解決困難。”說起舒文靜﹐同學高群稱讚道。

  通過努力學習﹑傳播中華傳統文化﹐舒文靜深刻地認識到﹐要承擔起歷史使命﹐就需要他們這代少年的不懈努力。把中華傳統文化學深悟透﹐才能向更多的人傳播中華傳統文化﹐感受博大精深的中華文明。

  舒文靜積極參加學校的公益活動與社團活動。在瀘州市創建文明城市中積極參與社區公益活動﹑號召大家一起參與其中﹐參與留守兒童結對幫扶﹐利用寒假時間去車站為春運中回家的人遞上一杯溫水﹑替他們提行李……舒文靜用她自己的方式﹐讓更多的人感受到了來自少年的溫暖。

  《光明日報》( 2018年05月31日 08版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有