English

陳家庚﹕善思篤行的追夢少年

2018-06-01 04:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  新時代好少年】  

  光明日報記者 趙秋麗 李志臣 光明日報通訊員 李曉曉

  目光炯然而不凜人﹐侃侃而談而不浮誇﹐這是山東桓臺一中高二學生陳家庚給人的第一印象。

  由於參加了大型科學競技真人秀節目《最強大腦》﹐陳家庚被人們熟識。一戰成名﹐並非偶然。在學校的陳家庚學習成績一直名列前茅﹐文理兼優。

  第二屆全國學生“學憲法講憲法”活動全國總決賽高中組個人賽三等獎﹑網絡人氣獎﹐全國中學生英語能力競賽二等獎﹐第十一屆“地球小博士”全國地理科普知識大賽一等獎﹐中國語文朗讀評選活動優秀獎……一個個獎杯﹐一項項榮譽﹐陳家庚展現出一個“全能學霸”的形象。

  與很多“學霸”不同﹐陳家庚不僅學習好﹐而且性格陽光﹑樂觀開朗﹐幽默風趣﹐是個“小戲精”。在班裡﹐總能聽到他爽朗的笑聲。面對繁重的高中生活﹐他會用自黑﹑調侃﹑搞笑的形式化解壓力﹐活躍班裡緊張的學習氣氛。特別是在組織學校﹑班級活動的時候﹐他最積極﹐也最愛出怪點子。當遇到挫折難題時﹐陳家庚也會苦惱﹑掉眼淚﹐但他懂得自我調節﹐很快就能走出陰霾﹐用笑臉迎接下一個挑戰。

  陳家庚自小喜歡閱讀歷史書籍﹐研究時事政治。他關注社會變化﹑關心國際形勢﹐喜歡閱讀時政雜誌﹐他看過的報紙堆起來足足有一米八。而陳家庚也給自己暗暗定下目標﹐希望將來能考入理想高校﹐攻讀國際關係專業﹐把自己的夢想融入實現中國夢的大愛中﹐報效國家﹑造福社會。

  對於入選全國“新時代好少年”﹐陳家庚平靜而淡然﹕“非常高興獲得這項榮譽﹐這是各級領導和老師對我的鼓勵﹐我會在以後的道路上不枉這個稱號﹐取得更大更好的成績。”

  “耐得寂寞﹐擁得繁華﹔不動聲色﹐內心強大”在《最強大腦》中﹐陳家庚這樣勉勵自己﹐這也終將融進他的生命﹐成為人生的底色﹐熠熠生輝。

  《光明日報》( 2018年06月01日 08版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有