English

海峽論壇首次設立兩岸基層治理論壇

2018-06-08 03:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【聚焦海峽論壇

  光明日報廈門6月7日電(記者羅旭﹑馬躍華﹑高建進)6日﹐以“共謀民生福祉﹐共創美好生活”為主題的兩岸基層治理論壇在廈門開幕﹐來自海峽兩岸的100余名基層代表相聚會場﹐共敘情誼﹑共話發展。全國政協副主席﹑臺盟中央主席蘇輝﹐福建省政協主席崔玉英出席論壇開幕式並致辭。

  第十屆海峽論壇兩岸基層治理論壇是由全國政協港澳臺僑委員會﹑福建省政協共同主辦﹐廈門市政協和福建省政協港澳臺僑和外事委員會承辦﹐台灣村裡長聯合總會﹑台灣村裡長聯誼總會﹑台灣海峽兩岸民意交流基金會協辦。據介紹﹐這是全國政協首次參與主辦海峽論壇活動﹐也是海峽論壇自舉辦以來首次設立兩岸基層治理論壇。

  蘇輝認為﹐本屆海峽論壇是中共十九大之後首次舉辦的兩岸大規模交流活動。在這承前啟後的重要時刻﹐人民政協深入學習貫徹中共十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想﹐參與到海峽論壇交流中來﹐舉辦首屆兩岸基層治理論壇﹐對推動兩岸關係和平發展具有重要而深遠的意義。協商民主是中國特色治理體系的特有形式和獨特優勢。人民群眾是協商民主的重點﹐涉及人民群眾利益的大量決策和工作主要發生在基層﹐需要我們大力發展基層協商民主。人民政協作為協商民主重要渠道和專門協商機構﹐在基層治理中發揮了積極作用﹐有力推動了我國基層治理體系和治理能力現代化。

  主題論壇上﹐兩岸基層代表分別圍繞地方治理與產業經營﹑協商民主的制度創新等8個議題分享了各自的成果和經驗。與會的兩岸基層代表紛紛表示“互鑒經驗﹑頗有啟發”。

  “接地氣的交流﹐民間會更有感觸。”台灣村裡長聯誼總會總會長楊鑫坤表示﹐通過由點到面的兩岸民間基層交流﹐讓兩岸基層民眾緊密相連﹐共享治理成果。

  《光明日報》( 2018年06月08日 03版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有