English

閩臺同名村鎮續緣 臺胞入閩尋根謁祖

2018-06-09 05:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【聚焦海峽論壇

  光明日報廈門6月8日電(記者馬躍華﹑高建進﹑羅旭)作為第十屆海峽論壇的主要配套活動之一﹐第六屆“閩臺同名村鎮續緣之旅”活動于8日同時在福州﹑廈門啟動﹐360位台灣同名村鎮鄉親來閩探親謁祖﹑敘緣聯誼。

  本次續緣活動以“探鄉探親﹐尋根尋祖”為主題﹐邀請台灣鄉親入閩走訪同名村鎮﹐考察福建具有閩臺淵源特色的祖地﹑祖廟﹑宗祠﹐開展同名村族譜對接﹑宗姓聯誼。參加活動的台灣同胞主要是來自金門﹑馬祖﹑臺中同名村鎮的鄉親以及嘉義﹑南投﹑屏東等地城隍廟的信士鄉親﹐探訪的福建同名村鎮包括泉州晉江圍頭村﹑漳州長泰後坊村等地。本次活動為期5天﹐台灣鄉親還將赴福州﹑廈門﹑漳州﹑泉州﹑莆田﹑寧德等地具有閩臺淵源的名勝古跡參觀走訪。

  福建是臺胞主要祖籍地﹐祖籍福建的台灣民眾約佔83.1%。自2013年以來﹐福建省旅發委已連續舉辦五屆“閩臺同名村鎮續緣之旅”活動﹐共邀請1800多名台灣基層民眾到福建同名村鎮探訪尋根﹑交流考察。

  《光明日報》( 2018年06月09日 03版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有