English

第九屆海峽兩岸船政文化研討會在榕舉辦

2018-06-10 06:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【聚焦海峽論壇

  弘揚船政文化 發掘創新內涵

第九屆海峽兩岸船政文化研討會在榕舉辦

  光明日報福州6月9日電(記者張詩瑤﹑高建進)“革故鼎新﹐開一代風氣之先﹔跟蹤前沿﹐掌核心科技之精髓”。第九屆海峽兩岸船政文化研討會7日于福州舉行。來自兩岸25所高校和研究院的百餘位專家學者齊聚一堂﹐回顧船政文化的歷史財富﹐發掘船政精神的創新內涵。

  中國社科院研究員王鍵表示﹐福建船政先驅﹐始終有著超前的創新意識和奮鬥意識﹐注重產業創新﹑教育創新﹐特別是科技創新。繼承與弘揚船政先驅科技創新的探索精神﹐對於提昇中國科技水平和創建中國特色的科研開發體系﹐有著極為重要的歷史意義和現實價值。

  台灣青年博士代表施純純認為﹐船政學堂是中國科技發展的一個起點﹐在中國現代化的歷史過程中佔有非常重要的地位。今天﹐我們應進一步從科技應用擴展到科技創新﹐讓科技承載著和平﹑共享﹑互利的精神﹐這也是船政文化的精神。

  福建船政作為近代中國“師夷長技以制夷”的代表﹐在中國近代科技創新領域有著重要的歷史地位。臺盟中央副主席楊健表示﹐當今世界科技浪潮風起雲湧﹐我們要實現從中國製造到中國創造﹑從大國向強國的跨越式發展﹐就要像我們的船政先人那樣﹐思想上解放﹐體制上創新﹐科技上追趕﹐要不甘人後﹐奮勇爭先。

  作為第十屆海峽論壇的重要分論壇之一﹐海峽兩岸船政文化研討會已成為兩岸共同研究船政文化﹑傳承中華文化的重要平臺。研討會期間﹐由十餘位兩岸青年博士組成的“兩岸青年博士船政文化考察隊”走進船政歷史遺跡﹐開展船政文化課題的合作研究。

  《光明日報》( 2018年06月10日 04版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有