English

擁抱“大未來” 兼顧“小確幸”

2018-06-11 06:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【聚焦海峽論壇】

擁抱“大未來” 兼顧“小確幸”

──海峽論壇兩岸交流活動精彩紛呈

  “我和我們都來了﹐你呢﹖”台灣青年﹑北京創業公社港澳臺及國際事業部總監鄭博宇7日在福建省平潭綜合實驗區向兩岸“創客”喊話。在第七屆共同家園論壇上﹐台灣青年紛紛表達了內心的想法。

  今年海峽論壇重點圍繞青年交流﹑基層交流﹑文化交流和經濟交流四大板塊﹐開展36項活動。連日來﹐各個活動現場散發出一股興奮﹑喜悅的氣息﹐臺胞為自己能夠來到大陸發展而感到幸運。在大陸打拼已近10年的台灣青年范姜鋒認為﹐來到大陸﹐可以擁抱“大未來”﹐也可以兼顧“小確幸”。范姜鋒2009年作為臺籍幹部被派到大陸﹐此後選擇自己創業﹐打造台灣青年的創業中心﹐如今已在廈門﹑泉州﹑漳州成立3個基地﹐幫助60多組青年創業團隊完成孵化。不久前﹐范姜鋒還成為首批獲得“福建五四青年獎章”的臺籍青年。

  就讀于清華大學美術學院的臺籍學生張雅嵐上個月註冊了社交媒體公眾號“灣灣雪梨見聞陸”﹐分享自己的大陸生活﹐期待兩岸同學敞開心扉﹑進行更多互動。

  這次張雅嵐參與到“打破界限”兩岸創意涂鴉大賽活動中。15名大陸學子同15名來自8所台灣高校的台灣學子分別混合組成6隊“海峽組合”參賽﹐創作6幅壁畫作品。

  台灣景文科技大學視覺傳達學系四年級學生潘軍吉和朋友們並肩作戰﹐把一個漂浮在迷宮上的“夢”留在紅磚燕尾古厝旁﹐象徵青年創業的迷茫和理想實現的美好。“我決定畢業後來大陸。”他指著“夢”說﹐“這是我的預告書。”

  此行之後﹐19歲的台灣景文科技大學學生陳韋成打算到大陸來找工作。他向大陸隊友們瞭解到﹐大陸動漫行業正處於上昇期﹐令他心生“轉戰大陸成為插畫家”的期盼。

  “不管是在語言﹑文化﹐還是經貿﹑生活等方面﹐兩岸都有它的共通之處。”台灣旺旺中時副總裁王綽中在第六屆中華文化發展論壇上說﹐針對此次論壇主題“文化創新與青年擔當”﹐未來兩岸青年不僅要有傳承的思路﹐更要有開創的雄心。

  在第六屆中華文化發展論壇啟動儀式上﹐歌手陳姿現場演唱了論壇主題曲《中華一脈》。“文化創新碰撞出色彩﹐青年擔當韜略灑情懷……”這首主題曲此前已被台灣青年朋友分享到自己的社交媒體頁面上﹐獲得網友點讚。

  故事從場上到場下﹐從會裡到會外﹐編織出“兩岸一家親”的美妙旋律﹐匯聚成冊。6月5日舉行了“海論十年﹑精彩無限”海峽論壇十年故事匯。

  台灣聯合報總經理方桃忠在海峽論壇故事匯上說﹐海峽論壇十年故事匯推出後﹐短短一個月內就收到上百篇故事。許多來自台灣的民眾希望與大家分享因海峽論壇而在兩岸婚姻﹑殘障公益﹑求學歷程﹑創業就業等各領域裡的接觸與體會﹐海峽論壇也影響他們的思維﹐甚至改變了他們的人生﹐使得他們的人生變得更加精彩﹐充滿希望。

  “除了延續過去十年所發生過的精彩故事﹐我們更希望未來海峽論壇能夠持續見證兩岸間的生活情義。”方桃忠說﹐今天早上他遇到高雄市一位裡長﹐裡長說高雄的裡長大約有891位﹐參與過海峽論壇或者跟兩岸交流有關係的裡長大概是100多位。所以﹐海峽論壇就基層人民交流而言﹐還有很大空間等著他們去做。

  6日在廈門舉辦的兩岸基層治理論壇上﹐兩岸100多名基層代表圍繞“共謀民生福祉﹐共創美好生活”主題﹐交流研討兩岸基層治理經驗﹐共敘情誼﹑共話發展。“台灣村裡長聯合總會也一直在兩岸基層交流上擔任前鋒的角色。”台灣村裡長聯合總會總會長陳建良說﹐作為台灣的基層服務平臺﹐加強兩岸青年交往和基層交往﹐村裡長聯合總會自覺責無旁貸。

  (光明日報記者 羅旭 馬躍華 高建進)

  《光明日報》( 2018年06月11日 09版)

[責任編輯:袁晴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有