English

兩岸書院論壇聚焦中華優秀傳統文化

2018-06-12 05:06 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【聚焦海峽論壇】

  光明日報福州6月11日電(見習記者劉成志 記者高建進﹑張詩瑤)黑瓦白牆盡顯清幽之氣﹐千年書院聚集兩岸鴻儒。11日上午﹐第二屆海峽兩岸書院交流與發展論壇在福州正誼書院開幕。該論壇是第十屆海峽論壇的分論壇﹐吸引了兩岸的專家﹑學者和書院山長(山長是歷代對書院講學者的稱謂)近百人參加﹐論壇將持續至13日。

  作為福建歷史文化的重要組成部分﹐福建書院文化源遠流長﹐在唐朝興起﹐於明清之際開始傳入台灣本島﹐並逐漸產生深遠影響。

  福建省文化廳廳長石建平表示﹐在當前兩岸同胞攜手同心﹐共圓中華民族偉大復興中國夢的歷史進程中﹐在建設“文化強國”的大背景下﹐書院應充分發揮其凝聚中華人文學者﹐培養中華文化人才﹐推進中華文化研究﹑交流和普及﹐融匯兩岸多元文化﹐特別是在傳承中華優秀傳統文化方面的重要作用。

  台灣陽明書院院長陳復說﹐希望兩岸關注中華文化的學者﹐能通過書院加強思想交流﹐共謀嶄新的華夏學術﹐更期待心學引領的天人合一思想﹐有機會成為兩岸共謀和平發展的“海峽共識”。

  活動現場還宣讀了《致海峽兩岸書院學者的倡議書》﹐呼籲兩岸書院學者以更大的責任擔當﹐深入發掘和闡明書院所蘊含的深厚人文底蘊和優秀傳統文化內核﹐共同傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

  《光明日報》( 2018年06月12日 03版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有