English

兩岸同胞共祭開漳聖王

2018-06-13 05:01 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【聚焦海峽論壇】

  光明日報記者 羅旭 馬躍華 高建進

  6月11日﹐由漳州市人民政府﹑福建省閩臺交流協會﹑台灣開漳聖王廟團發展協會聯合主辦的第十屆海峽論壇‧第八屆海峽兩岸(福建雲霄)開漳聖王文化節在福建漳州雲霄縣將軍山公園舉行。來自海峽兩岸的1000多名開漳將士後裔﹐共聚漳州雲霄﹐祭拜“開漳聖王”陳元光。

  雲霄縣是開漳聖王文化的發祥地﹐1300多年前﹐陳政﹑陳元光父子奉詔率87姓將士從中原南下﹐在此開發閩粵﹐建置漳州﹐傳播文明﹐並繁衍至海峽兩岸及東南亞地區。

  本屆文化節以“兩岸一家親”為主題﹐凸顯“文化+”特色﹐旨在通過舉辦祭祀大典﹑項目簽約﹑商貿洽談﹑尋根謁祖﹑體育文化交流等10余項活動﹐進一步弘揚祖地文化﹐增進漳臺民間交流﹐促進兩岸合作發展。

  祭祀活動由119名來自海峽兩岸的開漳先賢後裔代表組成的主祭﹑陪祭﹑同祭﹐身著古服﹑各就各位﹐依次完成獻禮﹑上香等祭祀程序﹐再現聖王祭祀的恢宏場景。

  “開漳聖王文化是台灣最重要的民間信仰之一。”台灣開漳聖王廟團發展協會理事長李竹村說﹐“祭祀活動維繫了兩岸的親情鄉誼﹐很有親切感。”

  “開漳聖王”陳元光在兩岸民間享有崇高威望。如今﹐開漳聖王祖廟雲霄威惠廟在台灣分廟達300多座﹐信眾近500萬人﹐開漳聖王文化已成為台灣四大民間信仰之一﹐成為維繫兩岸同胞與海外僑胞的重要精神紐帶。

  “海峽兩岸同根同源﹐漳臺鄉親手足情深﹐每次參加這樣的活動都讓我深受感動。”參加過歷次開漳聖王祭祀大典的漳州市臺商協會常務副會長謝銘洋表示﹐開漳聖王文化早已成為聯結兩岸人民親緣﹑血緣的重要紐帶﹐他將盡己所能﹐努力傳承弘揚開漳聖王文化﹐為增進兩岸民間交流合作貢獻力量。

  (光明日報漳州6月12日電)

  《光明日報》( 2018年06月13日 03版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有