付出那麼多 還說自己“愛得不夠”

2018-06-14 06:03 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【畢業季‧留住感動】

付出那麼多 還說自己“愛得不夠”

──記全國高校“感動公寓”十大人物馬桂華

光明日報記者 劉勇

  “母親節快到了﹐我該給媽媽買點什麼禮物呢﹖”5月8日那一天﹐宿舍裡有許多孩子這樣問馬桂華。“當然是鮮花了﹐既不貴又不俗氣。”馬桂華一一作答。

  讓人沒有想到的是﹐母親節那晚﹐當她像往常一樣從寢室的走廊走過﹐無數個小腦袋從宿舍裡鑽了出來﹐為她獻上鮮花﹐唱起生日歌。那一刻﹐她淚流滿面。原來﹐孩子們心裡的媽媽竟是她。

付出那麼多 還說自己“愛得不夠”

畢業生含淚與馬桂華道別。光明日報記者 劉勇攝/光明圖片

付出那麼多 還說自己“愛得不夠”

掃描二維碼﹐觀看微視頻

  馬桂華是遼寧科技大學的一名公寓管理員﹐2016年﹐她被授予首屆全國高校“感動公寓”十大人物稱號﹐被譽為“中國好宿管”。在學校裡﹐孩子們都親切地稱她為“公寓媽媽”﹐她用母親般的愛呵護著每一位學子。

  “我是2009年來到遼寧科技大學龍源公寓的。上崗之初﹐我以為學生公寓嘛﹐無非就是管管安全﹑打掃打掃衛生﹐別讓外來人進來。”馬桂華告訴記者﹐“到了學校﹐看到送孩子的家長放心不下的表情﹐我才體會到‘兒行千里母擔憂’的心情。作為公寓管理員﹐就應該擔當起媽媽的角色。”

  來自安徽蕪湖的學生吳鳳娟突然患病住院﹐馬桂華聽說後﹐當天下班就去市場買了排骨﹐晚上十點把熱氣騰騰的清燉排骨湯送到了醫院。馬桂華緊緊握住吳鳳娟的手﹐自責地說﹕“孩子﹐我來晚了﹐手術時‘媽媽’沒能陪你﹐真的對不起。”吳鳳娟流著眼淚喝著排骨湯﹐泣不成聲地說﹕“媽媽﹐別說了﹐有你在身邊﹐就是我們的幸福。”臨走時﹐馬桂華說﹕“你要好好接受治療﹐出院時我一定來接你回家”。

  吳鳳娟出院後﹐馬桂華將她從三樓調到了一樓一間離管理室很近的寢室﹐好方便照顧她。馬桂華每天上班第一件事就是去看吳鳳娟﹐叮囑她上課慢點走﹐下班之前也要看看吳鳳娟才放心﹐並委託值班人員晚上10點時再去看看。這樣無微不至的照顧讓吳鳳娟很快就恢復了健康。

  馬桂華經常通過網絡關注學生們的動態﹐“愛得不夠”是她的網名。有一次﹐她看到有個學生在網上寫道﹕“我在媽媽的心裡到底算什麼……”﹐她想這一定是孩子和家人產生了什麼誤會。於是她便來到這個學生的寢室﹐以一個母親的身份與女孩促膝談心﹐告訴她有的時候母親與孩子之間祗是缺乏溝通﹐或者是母親沒有恰當地表現出來對孩子的愛﹐但是每個媽媽都是最愛自己孩子的。

  在寒暑假封寢之前﹐對分管樓座進行檢查﹐掌握同學們離寢情況﹐這已經是馬桂華多年養成的職業習慣。今年1月9日早上﹐馬桂華例行到G座進行查驗﹐發現有名學生躺在床上﹑精神萎靡﹐詢問後學生只說是感冒。但馬桂華覺得這名學生不像是感冒的症狀﹐便決定陪同學生去醫院檢查﹐並將此事通報給學院相關老師和公寓經理。到了醫院後﹐馬桂華推著輪椅帶孩子進行各種檢查﹐醫生﹑護士看見她跑得滿頭大汗還以為她是學生家長。

  檢查結果顯示﹐這名學生心臟嚴重衰竭﹑肺衰竭﹐醫生安排孩子經過綠色通道並第一時間送進了ICU病房救治。醫生說﹐再耽誤一會兒這孩子可能就救不過來了。隨後趕來的學院書記﹑主任緊握馬桂華的手說﹕“謝謝您救了我們的學生﹐正是因為您的愛心和責任心才挽回了一條生命。”醫生和護士這時才知道馬桂華祗是學生寢室的宿管阿姨。

  “公寓媽媽”馬桂華樂於愛的奉獻﹐懂得愛的方式﹐享受愛的成果﹐收穫愛的回報。今年元旦過後一上班﹐馬桂華來到辦公室﹐忽然聽到有人喊她﹐一回頭﹐是一群她日夜思念的孩子們。“阿姨﹐這是我們為您定製的戒指﹐禮物雖然很便宜﹐但您一定要收下﹗這是我們全體同學對您的感恩﹐感謝您對我們的付出﹗”同學們激動地說﹐像獻寶一樣把戒指拿到馬桂華面前。這枚精巧的戒指一側刻著馬桂華的名字﹐另一側刻著“遼寧科技大學”﹐恰是一個同心圓﹐把兩者緊密結合到一起。同學們激動地把戒指給馬桂華戴上﹐沒有提前測量過﹐但戒指卻十分合適﹐緊貼在馬桂華的手指上﹐也緊貼在她心上。

  畢業季又要到了。每年的畢業季馬桂華都要包上一天餃子﹐然後拿到宿舍﹐分給即將畢業的學生。孩子們走出校門很遠很遠﹐她還站在校門口叮囑學生﹐“記著常回來看看﹐這兒永遠是你們的家”。

  《光明日報》( 2018年06月14日 12版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有