English

中國的成功故事將會更加精彩

2018-06-17 05:01 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【改革開放的世界意義】

中國的成功故事將會更加精彩

──英國各界人士盛讚中國改革開放40年成就

光明日報駐倫敦記者 林衛光

  今年是我國改革開放40周年﹐光明日報記者近日採訪了英國政界﹑商界﹑學術界﹑民間組織人士﹐瞭解他們對中國改革開放40年發展成就的認識﹐以及對中國正在加大開放力度的看法。

首趟由英國駛往中國的中歐班列(倫敦─義烏)於二○一七年四月二十九日順利抵達目的地浙江義烏。光明圖片/視覺中國

  受訪者們普遍認為﹐經過40年改革開放﹐中國一躍成為世界第二大經濟強國﹑實現了7億人口脫貧﹐這在世界上是奇跡般的成就﹔在積極參與國際事務的同時﹐中國始終秉承和平理念和不干涉別國內政的原則﹐在解決國際重大問題﹑維護世界和平﹑推動共同發展等方面所作的貢獻廣受國際社會讚譽。

  他們表示﹐已經注意到中國繼續推出擴大開放新舉措﹐期待中國對外開放新舉措能夠增強世界各國信心﹐引領經濟全球化潮流。他們還表示﹐中國提出的人類命運共同體理念和“一帶一路”倡議將引領世界進入經濟共同繁榮﹑共享發展成果的燦爛明天。

  中國用40年創造了人間奇跡

  英國“48家集團”主席斯蒂芬‧佩里數十年如一日積極活躍在英國商界和政界﹐致力於加強英中兩國經濟交流。在西方國家對中國實行經濟封鎖的20世紀50年代﹐佩里的父親就率英國企業“破冰者”代表團訪問中國。如今﹐佩里繼承父親的事業﹐成為英國公認的“知華派”人士。

  在談到中國改革開放40年的發展成就時﹐佩里表示﹐讓他感佩的有三點﹕成功實現7億人口脫貧﹑農業耕地面積大幅增長﹑人民整體生活水平有重大提高。佩里說﹕“這些成就在人類歷史上是前所未有的﹐證明中國特色社會主義市場經濟在提振發展活力方面要遠遠超出資本主義市場經濟。”佩里表示﹐在人類歷史長河中﹐中國曾經長期是世界最大經濟體﹐中國用了短短40年﹐再次成為世界經濟大國﹔中國曾經長期在科技和文明方面領先西方﹐現在中國再次成為創新和發明的領軍國家之一。“強大的中國回來了。”

  英國亞洲問題專家﹑“中巴經濟走廊”英國工作小組創始人阿富塔布‧希迪齊對記者說﹕“中國用40年完成了一段無與倫比的精彩旅程﹐向全世界證明40年前實施改革開放這一勇敢決策的正確性。”在談到中國過去40年所取得的主要成就時﹐希迪齊首先感嘆中國經濟的飛躍式發展﹐“中國從一個經濟落後的國家﹐一躍成為世界第二大經濟體﹐經濟發展成就令人矚目”。他特別強調﹐中國在發展經濟的同時﹐成功使7億人口脫離貧窮﹐這毫無疑問是一個“人間奇跡”。希迪齊還表示﹐40年前﹐中國人民相對封閉﹐很多家庭甚至沒有電視機﹐對外界情況知之甚少﹐而現在中國互聯網發展程度全球領先﹐中國人民與外界的聯繫日益密切。

  在談到中國過去40年的外交成就時﹐佩里表示﹐中國外交政策在中國對外開放和融入世界的過程中不斷進行調整﹐中國在全球維和﹑反恐﹑抗災等方面作出了巨大貢獻﹐為解決國際熱點問題提供了一種和平的參考模式。“中國正全方位地影響世界﹐但是中國並沒有派出軍隊干預他國事務。中國參與國際事務的方式﹐讓越來越多的國家排斥衝突﹑珍視和平﹐這是中國給世界帶來的一個重大變化。”

  希迪齊表示﹐過去40年﹐隨著國力的逐漸上昇和對外開放的不斷深化﹐中國對國際事務的參與不斷增大和深化﹐成為具有全球影響力的大國。他指出﹐中國在參與國際事務過程中﹐始終堅持不干涉別國內政原則﹐不像有的國家那樣尋求改變其他國家﹐中國這種和平參與國際事務的模式成為世界各國的典範。希迪齊指出﹐西方國家處理國際事務的某些方式往往會製造矛盾﹐加劇局勢的複雜性﹐中國在參與國際事務過程中強調“尋求共識”﹐這種方式在國際範圍內廣受歡迎。

  希迪齊還認為﹐中國通過加入各種國際組織﹐積極參與國際政治﹑重大經濟和熱點問題的解決﹐為世界發展貢獻中國方案。“40年前﹐中國還不是世貿組織成員﹐而現在﹐整個世界的經濟和貿易發展都要依賴中國。中國關注發展中國家的經濟困難和發展問題﹐幫助當地政府加強基礎設施建設﹑提高人民生活水平。中國對世界的貢獻是有目共睹的。”他還表示﹐中國在海外維和方面的貢獻越來越大﹐“中國以一種優雅的方式證明﹐自己軍力的發展有助於世界和平”。

  中國擴大開放引領全球化廣受好評

  當今世界﹐貿易保護主義抬頭﹐經濟全球化面臨新的阻力。在這一背景下﹐中國繼續加大開放力度﹐引領經濟全球化繼續向前的決策廣受好評。希迪齊表示﹐目前世界上有些國家的領導人“視野狹窄”﹐出於國內選舉政治的需要﹐推行保護主義﹐不斷傳遞出“讓外界感到困惑的信息”。“令人欣慰的是﹐中國摒棄這種逆歷史潮流的做法﹐面對逆流﹐堅定不移地堅持40年來的開放政策﹐而且還在不斷加大開放力度。”

  希迪齊說﹐習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會上的主旨演講廣受世界關注﹐並得到了一致好評。中國將繼續擴大對外開放﹐尤其是加強金融領域的開放﹐這對英國這樣一個金融業大國來說﹐是一個重大積極信息。“保護主義祗能給經濟帶來破壞﹐祗有堅持開放才能給自己的人民帶來幸福。與有些國家領導人為拉選票空喊口號相比﹐中國領導人的決策更加貼合實際﹐更能給人民帶來實惠。”

  英國議會下院議員法伊索‧拉希德對記者表示﹐中國過去40年的對外開放給世界經濟發展作出了舉世公認的貢獻。當今﹐在經濟全球化面臨一定阻力的背景下﹐世界各國把目光投向中國﹐期待中國加強開放政策﹐引領全球化潮流。拉希德在2017年當選英國議員後﹐成為議會國際貿易委員會成員。他說﹐中國保持開放﹐對於加強東西方貿易交流至關重要。

  拉希德近期訪問了中國﹐他表示﹐在中國期間﹐他不僅目睹了中國的發展成就﹐而且在與中國年輕人的交流中﹐看到了他們思想開放﹑朝氣蓬勃﹐在與中國官員的對話中﹐看到了中國政府人員的開放﹑平和的心態。“中國的開放是全方位的﹐這也包括人民的心態。”

  佩里表示﹐經濟全球化目前面臨一些困難﹐而中國完全有能力為世界提供一套中國方案。中國繼續擴大開放﹐無論對中國來說還是對世界來說﹐都是正確的﹐都是好消息。原因不難理解﹕一是很多國家都需要中國這樣一個巨大的市場﹐二是中國的開放將有助於經濟全球化的進一步深入﹐三是世界各國對中國經濟的依賴度現在已經很高﹐中國擴大開放對各國保持信心非常關鍵。他說﹕“中國正在沿著開放的道路繼續前進﹐西方國家如果想依靠中國﹐正確的做法不是挑戰中國﹐而是讓中國更好地為西方提供幫助。”

  英國的“英中瞭解協會”早在中國改革開放之前就已成立﹐協會多年來一直致力於加深兩國瞭解和交流。協會主席佐伊‧利德女士對本報記者說﹐當今世界各國的聯繫不斷加深﹐孤立主義是沒有市場和前途的。與某些國家相比﹐中國繼續擴大對外開放的政策﹐給世界的發展提供了一條前景美好的道路。她說﹐西方國家必須明白﹐中國沒有對其他國家實行殖民化的意圖﹐也沒有霸權主義的想法﹐中國實行開放政策﹐是為了將自己的國家建設得更好﹐也是為了更好地幫助世界其他國家。“中國已經成為全球化領軍國家﹐中國堅持和擴大開放對於世界來說至關重要。”

  中國改革開放將是世紀主旋律

  英國“48家集團”副主席﹑“高寶集團”資深顧問基斯‧貝內特在談及中國為全球化貢獻的有益方案時﹐高度評價中國的“一帶一路”倡議。貝內特說﹐中國在引領全球化過程中﹐在一些新機制﹑新機構的建立中發揮的領導作用日益突出﹐中國推動建立的機制﹑機構﹐並不是要取代現存機制﹑機構﹐而是旨在補充和完善後者。貝內特說﹐“一帶一路”倡議是中國為全球化提供的重要方案﹐是一項支持全球自由貿易﹑推動世界經濟開放的倡議﹐有利於推動形成多極世界格局﹑經濟全球化﹑文明多樣性﹐實現全球資源的有效分配和全球市場的高度融合﹐創造一個開放﹑包容﹑平衡的經濟發展架構。貝內特表示﹐“一帶一路”倡議倡導和諧與包容﹐尊重不同國家選擇各自發展道路﹐主張不同文明之間交流互鑒﹐支持不同文化之間交流對話﹐以讓所有國家能夠和平共處﹑實現共同繁榮。

  拉希德議員表示﹐“一帶一路”倡議是一項給世界帶來根本性改變的倡議﹐對於投資者們來說也是一個重大的機遇。作為英國議會國際貿易委員會成員﹐他和同事們將鼓勵英國投資者積極參與﹐尋找商機﹐該委員會也將思考如何在英聯邦框架內參與“一帶一路”和“中巴經濟走廊”建設。

  自從中國提出“一帶一路”倡議以來﹐希迪齊一直密切關注﹐他撰寫的一些相關研究文章被媒體廣泛引用。希迪齊出生在巴基斯坦﹐關注“中巴經濟走廊”進展﹐在2017年創立了由議員﹑企業家﹑學者組成的“中巴經濟走廊”英國工作小組。在他看來﹐美歐目前出現一些“內向化”趨勢﹐在這種背景下﹐中國的“一帶一路”倡議對於溝通貿易和民心尤為重要。他說﹕“這將給世界帶來共同的繁榮﹐是‘人類命運共同體’意義的充分體現。”在希迪齊看來﹐習近平主席提出“人類命運共同體”理念﹐給世界各國帶來一場重要的思想運動﹐將把各國人民帶上“通往共同目的地的共同旅程”。

  佩里表示﹐習近平主席提出“人類命運共同體”理念﹐為世界提供了一個持續發展﹑共享繁榮的設計﹐把人類社會從簡單追求國家利益上昇到共享成果這樣一個更高層面。在這一理念指引下﹐世界各國可以展開跨國家的基礎設施建設合作﹐以開放的經濟政策推動貿易交流﹐實現經濟發展和在全球範圍內徹底消除貧窮。

  佩里指出﹐中國的發展給世界尋求自身發展的其他國家提供了一種新的支持。他以非洲國家為例說﹐在中國的幫助下﹐非洲國家的境內和跨境基礎設施建設日新月異﹐非洲已經在為自己的工業革命積蓄力量。“中國以實際行動證明﹐共同繁榮才是和平與發展的關鍵所在。”

  展望中國的前景﹐希迪齊表示﹐中國過去40年改革開放創造了輝煌﹐在新的改革開放政策的引導下﹐中國在今後40年必將取得更偉大的成就。佩里說﹕“中國的成功故事現在還遠遠沒有講完﹐中國堅持改革開放對世界的貢獻﹐必將是我們所處的這個世紀的主旋律。”

  (光明日報倫敦6月16日電)

  《光明日報》( 2018年06月17日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有