選擇守正出奇 得到花開爛漫──東華大學師生堅守初心的故事

2018-06-21 05:40 來源﹕光明網-《光明日報》 

  畢業季‧留住感動

  光明日報記者 劉宇航 邢妍妍

  “三年﹐回想起課堂上的諄諄教誨﹐體育場上的聲聲吶喊﹐舞臺中央的婉婉歌聲﹐那是東華園裡的記憶在流淌。”這是東華大學2018屆碩士畢業生們對母校道出的不捨。

選擇守正出奇 得到花開爛漫──東華大學師生堅守初心的故事

  掃描二維碼觀看微視頻

  東華三載﹐母校給予他們的是“堅守初心﹐奮鬥不止”的東華精神。從研一時的戰戰兢兢﹐到畢業時的自信滿滿﹐這群年輕人選擇了守正出奇﹐得到了花開爛漫。這一刻﹐他們人生新的旅途將從這裡開始。

  “崇德博學﹐礪志尚實”是位於上海的東華大學的校訓﹐其背後是東華學子一段段堅守初心的動人故事。

  2018屆紡織學院碩士畢業生代興玉﹐從本科到研究生一直在東華大學學習。七年間﹐她把自己最好的青春﹑最美的回憶都留在了這所學校﹐而母校也讓她一步步成長。從入學時候的“小學妹”到畢業時的“老學姐”﹐從普通學生到外企員工﹐矢志不渝的初心帶給她滿滿的收穫。面對大都市的崗位需求﹐英語口語問題一直是她的“頭等難題”。代興玉不懼自己的短板﹐苦練英文“聽﹑說﹑讀”﹐從最初的談吐不清到畢業時的“雙語流利說”﹐她用奮鬥將自己的夢想寫進現實。

  “但盡人事﹐莫問前程﹐埋頭苦幹﹐終有所成。”這是東華畢業生們對自己夢想的詮釋。

  從本科生到研究生﹐從學士學位到碩士學位﹐三年時光對每個學生來說都是一個轉型的過程。 他們“蛻變”的背後﹐是這樣一群人的堅守。

  盛夏是東華大學環境科學與工程學院的一名研究生輔導員。4屆畢業生﹐12載青春時光﹐她用自己的關懷和陪伴送走了一批批年輕學子。如何幫助學生找到一條最快的賽道﹖這是盛夏面對每屆學生都要問自己的問題。

  研究生的培養模式和本科生有很大不同﹐學生們要完成從學習型到科研型的轉變﹐如何幫助孩子們順利度過這段轉型期﹐盛夏有著自己的一套經驗。引導學生傾聽自己的內心﹐讓學生意識到在研究生階段最想實現的目標是什麼﹐幫學生合理分析﹐有效規劃學習﹑工作和生活﹐這些都是盛夏的“助跑秘籍”。

  三年﹐學生們在與這個時代共同奔跑﹐而輔導員們所有的行動﹐不過是在幫他們找到一條最快的人生賽道。“或許我們沒有在他們的人生旅途中扮演很重要的角色﹐但每每想到﹐他們生命中這段焦慮彷徨的時期﹐是在我們的幫助下順利度過的﹐就會很有獲得感﹐這也是我們輔導員的初心。”盛夏感慨道。 

  《光明日報》( 2018年06月21日 08版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有