全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷

2018-06-24 04:40 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【藝境觀象】

  光明日報記者 榮池

  6月24日﹐由中華全國青年聯合會﹑中國文學藝術界聯合會﹑中國美術家協會共同主辦﹐中國美術館﹑中華藝文基金會支持的“第六屆全國青年美術作品展覽”將結束在北京中國美術館的展出﹐隨後準備前往青海﹑甘肅﹑河北﹑內蒙古﹑遼寧﹑江蘇﹑山西等地進行巡展。

全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷

逐夢長空(連環畫) 曹雁楠

  全國青年美術作品展覽是國家級的綜合大展﹐是專門為青年美術家搭建的一個展示他們繼承與創新﹑借鑒與融合﹑關切社會與自身成長的重要平臺﹐社會影響廣泛﹐青年美術家參與度很高。自1957年創立至今﹐全國青年美展已成功舉辦六屆﹐時間跨越了60餘年﹐讓不同歷史時期的青年美術家獲得了嶄露頭角的機遇。

全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷 

攜手節能 低碳環保(中國畫) 張瀅

  為把第六屆全國青年美展辦成有創新﹑有特色﹑有水準的展覽﹐中國美協于2017年11月舉辦了第六屆全國青年美術作品展覽創作培訓班﹐邀請全國具有一定知名度和創作實力的青年美術家集中進行創作研討和草圖觀摩學習﹐聘請專家進行創作指導﹐並組織學員到北京新機場航站樓﹑京張高鐵工程官廳水庫特大橋和八達嶺隧道等施工現場採風﹑收集素材﹐力爭推出一批反映偉大時代的精品力作。

全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷 

北京新機場‧筑夢英雄志(中國畫) 張眾

  在本屆全國青年美展上﹐關注現實﹑紮根生活的作品讓人耳目一新﹐印象深刻。張眾的中國畫《北京新機場‧筑夢英雄志》歌頌了機場建設者們為偉大時代添磚加瓦的勞動精神﹐婁敏的綜合材料作品《新時代的勞動者》表達了作者對新型勞動者的敬意﹐何永興的油畫《收穫者》﹑曹宏倫的油畫《漁獲夕陽》傳遞著豐收的喜悅﹐曹文惠的《女劍客》﹑陳林的《鋼與泥‧格鬥》等油畫作品塑造了中國軍人日常訓練或執行任務時的英武形象﹐曹雁楠的連環畫《逐夢長空》之一以飛機倒懸場景展現了空軍飛行員的藍天英姿﹐沈曉明的中國畫《曦風》生動表現了消防官兵們為保護人民生命財產安全所做出的努力。除了對國家建設者和保衛者的謳歌﹐參展作品還以多種多樣的形式展現了新時代的中國風貌﹐如張靜的中國畫《中國速度》以動車組列車表達了對國家科技騰飛的禮讚﹐張旭的油畫《筑夢曲‧四》以斑駁的色彩營造出濃郁的工業氣息﹐盧妙玲的漆畫《平行的世界》用紛繁複雜的平行線條切割畫面﹐為觀者呈現了現代化城市建設的欣欣向榮。此外﹐蔡曉斌的油畫《南小河邊的秦腔》﹑馮瑜的油畫《喜訊》﹑蔣露的中國畫《地鐵九號線》﹑陳鵬的水彩粉畫《老有所樂》等作品展現了普通百姓的多彩生活。趙鴻賓的中國畫《金秋暖風送祥音》﹑黃華斌的中國畫《春晨》﹑陳流的水彩畫《禮讚‧大地》等作品則是祖國大好河山的生動寫照。

全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷 

老有所樂(油畫) 陳鵬

  第六屆全國青年美術作品展覽的舉辦適逢祖國改革開放40周年﹐參展作者幾乎都出生在改革開放以後﹐他們的成長也伴隨著中華民族走向偉大復興的新時代。他們眼界開闊﹑思想敏銳﹐創作理念活躍而多元﹐其創作植根於民族文化的深厚土壤﹐深紮于現實社會﹐彰顯了這個偉大時代的動人畫面。 

全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷 

山‧歌(油畫) 顧天龍

全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷 

中國速度(中國畫) 張靜

全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷

彝家婚禮(油畫) 戴國富

全國青年美展繪寫偉大時代動人畫卷

假日(中國畫) 范高萁

  《光明日報》( 2018年06月24日 09版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有