羅寅生﹕胸懷雷霆礪長劍

2018-06-28 05:10 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【傳承紅色基因 擔當強軍重任】  

胸懷雷霆礪長劍

──記火箭軍“巡航導彈第一旅”發射營長羅寅生

光明日報記者 章文

  東風浩蕩震寰宇﹐神劍出鞘揚軍威。2017年7月30日﹐朱日和聯合訓練基地鐵甲雲集﹑黃沙滾滾。

  在慶祝中國人民解放軍建軍90周年沙場閱兵式上﹐火箭軍首次震撼亮相。火箭軍“巡航導彈第一旅”營長羅寅生和戰友駕馭新型巡航導彈武器裝備﹐以威武雄壯的陣容﹑磅礡恢宏的氣勢﹐光榮地接受了習主席的檢閱。就在閱兵前日﹐羅寅生指揮發射數枚新型導彈﹐發發命中﹑靶場凱旋。

  然而很少人知道﹐呈現了這些精彩時刻的是一支于同年3月才剛完成改革重組的“導彈新銳”。在短短數月時間裡﹐營長羅寅生帶領官兵輾轉南國深山﹑西北大漠﹐駕馭新型導彈武器裝備完成了裝備調試﹑合成訓練﹑實彈發射和沙場閱兵等重大軍事任務。

  羅寅生從軍15載﹐先後2次榮立二等功﹐榮獲第22屆“中國青年五四獎章”﹐他始終聚焦實戰實訓﹐帶領所在營被評為軍事訓練一級單位﹐成為全旅的“王牌營”。

  2017年3月﹐作為全旅“首席高參”的羅寅生來到改革重組後的發射營擔任營長﹐不少人都替他捏一把汗。“營隊建設基礎薄弱﹐在營級單位中實彈發射最少﹐重組後人員來自11個單位。”該營政治教導員周啟元清楚記得起步時的艱難。

  走馬上任後﹐羅寅生做的第一件事就是梳理創建“對手信息庫”﹐帶著官兵研究敵情﹑研判形勢﹑研習對策。“他是全旅響噹噹的‘活三情’(敵情﹑我情﹑戰場情況)﹐還帶出了一大批‘戰場通’。”全旅最年輕的發射指揮長韓晨說。

  羅寅生潛心摸索新組建單位組訓施訓特點規律﹐突破常規方法﹐全面打牢官兵專業基礎﹐帶領官兵交出了一份令人刮目相看的成績單﹕營重組不到一個月就順利通過作戰編組能力考核認證﹐不到兩個月就以全優成績拿到實彈發射“入場券”﹐連續兩次奪得旅練兵競賽第一名﹐成為當之無愧的“王牌營”。

  從“優秀參謀”到“金牌營長”﹐羅寅生思考最多的是“長劍”如何隨時出鞘﹐克敵制勝。“巡航導彈第一旅”裝備的是我軍實施精打要害﹑克敵制勝的“撒手锏”﹐快速突擊和精確打擊是巡航導彈兩項重要的作戰能力﹐為使裝備更快更准﹐羅寅生決心優化昇級測試流程。先前的導彈測試流程沿用已久﹐被全旅官兵視為固定的操作規範﹐很難輕易改變。

  “操作快一秒﹐勝算多一分”。羅寅生深知﹐備戰打仗的事一刻也耽誤不得﹐他立刻與作訓參謀踏遍陣地﹑測算每個環節。經過反復論證實踐﹐他拿出的優化方案縮短了測試時間﹐此方案被火箭軍確定為新的作戰標準沿用至今。

  “平時多練幾手技能﹐戰時就多幾分勝算”。一次野外駐訓﹐天氣驟變﹐有人建議訓練暫停。但羅寅生果斷組織部隊按級分類展開極限環境﹑極限效能﹑極限生理訓練﹐並對夜間陌生地域冒雨機動﹑深夜臨時轉換戰場部署等課目進行強化訓練。這讓班長段志剛很是佩服﹕“羅營長常說‘敵人不會等我們準備好才開戰’﹐這句話時刻警醒著我們。”

  不論是在深山密林潛心礪劍﹐還是在林海雪原對抗演兵﹐羅寅生始終處於備戰打仗第一線。談及羅寅生﹐旅長張正紅連連讚道﹕“導彈彈道有多遠﹐他的目光就看多遠。”作為發射營長﹐肩負著“千里點穴﹑一劍封喉”的特殊使命任務﹐羅寅生的目光總是“盯著今天戰爭學﹐追著未來戰場練”。他將自己對戰爭的思考﹐不斷融入練兵備戰的實踐中。2013年8月﹐全旅奉命執行一項重大軍事任務。羅寅生綜合分析巡航導彈戰技術指標和作戰運用特點﹐創造性地提出“多向攻擊﹑精打要害”的戰法﹐使“戰場”檢驗效益倍增。

  《光明日報》( 2018年06月28日 03版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有