English

以科學的態度對待馬克思主義

2018-06-28 05:10 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆﹕商志曉

  通過紀念馬克思誕辰200周年和《共產黨宣言》發表170周年﹐馬克思和馬克思主義受到人們更多的關注﹑稱頌與敬仰。我們在進一步瞭解﹑學習﹑講授﹑研究馬克思和馬克思主義的同時﹐務必要樹立起對待馬克思主義的科學態度﹐務必要以科學的態度對待科學﹑以真理的精神追求真理。祗有這樣﹐馬克思主義才能不斷增強生命力和影響力﹐才能在中國化﹑時代化﹑大眾化進程中不斷煥發生機並得到創新發展。

以科學的態度對待馬克思主義

  觀眾在北京中國國家博物館參觀“真理的力量──紀念馬克思誕辰200周年主題展覽”。新華社發

  1.態度問題至為關鍵﹐具有基礎性﹑導向性﹑貫通性作用

  對馬克思主義採取什麼樣的態度﹐關係重大。是推崇﹑敬重以至信仰﹐還是懷疑﹑否定以至攻擊﹐是兩種截然不同的態度﹐反映出根本區別的價值立場。即便是都把馬克思主義視為科學﹑力圖從中獲取教益並用以指導行動﹐也會因態度的不同而產生完全不同的結果。比如﹐在把握基本原理和理論精髓方面﹐是聯繫歷史與現實認真閱讀經典著作﹑細心體味與思考其中的立場觀點方法﹐還是不讀原著不下功夫﹑僅憑一知半解或道聽途說﹔在運用科學理論指導行動方面﹐是堅持唯物主義與辯證法﹑靈活運用於客觀實際與現實條件﹐還是照抄照搬搞教條主義﹑按我所需搞實用主義﹔在推進理論創新和豐富發展方面﹐是以問題為導向為牽引﹑在深化實踐中總結經驗提煉認識﹐還是頭痛醫頭就事論事﹑慣于做表面文章玩文字遊戲。凡此種種﹐態度上的不同﹐關聯著方法上的不同﹑著力點的不同﹑措施做法的不同﹐必然也就帶來走向上的不同﹑效果上的不同。

  態度問題的重要性﹐為馬克思主義經典作家高度重視。從馬克思主義創始人到習近平新時代中國特色社會主義思想的創立者﹐無一不是反復強調﹑抓住關鍵﹑指明方向。馬克思指出﹕“正確的理論必須結合具體情況並根據現存條件加以闡明和發揮。”恩格斯明確提出﹕“社會主義自從成為科學以來﹐就要求人們把它當作科學來對待。”在新的歷史時期﹐習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話﹑在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話﹐都闡明了我們對待馬克思主義應有的科學態度﹐要求我們“對待馬克思主義﹐不能採取教條主義的態度﹐也不能採取實用主義的態度”﹔我們堅持以馬克思主義為指導﹐首先要解決真懂真信的問題﹐核心要解決好為什麼人的問題﹐最終要落實到怎麼用上來﹔我們必須不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力﹐堅持用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代﹐用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展。歷覽馬克思主義經典作家的一系列著述﹐但凡講到馬克思主義﹐都必然講到如何對待馬克思主義﹐都必然昭示並論述到我們應當樹立起的科學態度。

以科學的態度對待馬克思主義

  德國特里爾馬克思故居紀念館內陳列的1848年出版的《共產黨宣言》第一版。新華社發

  態度問題看似是一個認識問題﹐是精神領域中的事情﹐實則不然。態度問題同時是一個實踐問題﹐是導致實踐走向何處的關鍵性因素。馬克思主義作為無產階級及其政黨的理論基礎和思想指導﹐對社會主義事業的發展至關重要﹔對待馬克思主義的態度是否科學﹐直接作用於社會主義探索和社會主義實踐的成敗得失。世界社會主義運動中的成功探索與挫折退卻﹐與各國無產階級政黨對待馬克思主義的態度休戚相關﹔我國社會主義革命﹑建設與改革過程中的曲折坎坷與高歌猛進﹐同樣與我們黨對待馬克思主義的態度密不可分。歷史與實踐表明﹐態度問題至為關鍵。對待馬克思主義採取什麼樣的態度﹐對於把握馬克思主義理論精髓﹑運用馬克思主義指導實踐﹑結合時代條件豐富發展馬克思主義﹐具有基礎性﹑導向性﹑貫通性作用。基礎性作用﹐在於奠定思維與方法﹔導向性作用﹐在於引領方向與路徑﹔貫通性作用﹐在於通達行為與實踐。

  2.科學態度蘊含在理解﹑學習﹑運用﹑發展等主要環節中

  態度固然重要﹐但更重要的是態度必須科學。馬克思主義是科學的理論﹐需要我們以科學的態度對待它。對待馬克思主義的科學態度﹐按其本質要求看﹐就是對馬克思主義立場觀點方法予以讚同﹑稱頌並積極響應的清醒認知﹐是對馬克思主義闡發的道理﹑指明的方向充分信賴﹑滿懷信心的判斷理性﹐是對馬克思主義的實踐指導意義﹑行動指南作用的真切期待和踐行不渝的堅定意志。這樣的科學態度﹐源自馬克思主義的內在本性﹑真理力量和科學品質。正如列寧所說﹕“馬克思學說具有無限力量﹐就是因為它正確。它完備而嚴密﹐它給人們提供了決不同任何迷信﹑任何反動勢力﹑任何為資產階級壓迫所做的辯護相妥協的完整的世界觀。”

  作為一種心理狀態和認識傾向﹐科學態度是內在的﹐是精神層面的思想站位。但內在的東西總要呈現出來﹐而且我們也祗能以其外在呈現來判定此種態度的科學性質。對待馬克思主義的科學態度﹐以其外在呈現看﹐它在多層面展開﹐包括諸多環節。一是正確理解﹐即正確理解馬克思主義的基本理論﹐正確理解馬克思主義的精神實質﹐正確理解馬克思主義的方法功能﹐正確理解馬克思主義的歷史命運。二是認真學習﹐即認真學習馬克思主義關於人類社會發展規律﹑關於堅守人民立場﹑關於生產力和生產關係﹑關於人民民主﹑關于文化建設﹑關於社會建設﹑關於人與自然的關係﹑關於世界歷史﹑關於馬克思主義政黨建設等一系列思想。三是靈活運用﹐即把馬克思主義基本原理同本國具體實際﹑歷史文化傳統﹑時代要求緊密結合﹐靈活地而不是刻板地﹑辯證地而不是教條地運用於實踐﹐運用於具體情況具體問題的分析與解決之中﹔四是創新發展﹐即在堅持與繼承的前提下﹐創造性地總結實踐經驗﹐創造性地集聚人民群眾的智慧﹐創造性地提煉觀點和昇華認識﹐以新的認識和論斷豐富馬克思主義理論寶庫﹐以新的思維和理論把馬克思主義推進到新時代。這幾個主要環節﹐各有側重﹐各有風格﹐都是對待馬克思主義態度的表達。它們依次遞進﹐緊密聯結﹐構成為一個整體﹐形成對待馬克思主義的整體態度。對待馬克思主義的科學態度﹐就蘊含在並呈現為正確理解﹑認真學習﹑靈活運用﹑創新發展各個環節及其整體系統中。

  由此可見﹐對待馬克思主義的態度是否科學﹐不單是認識領域和精神層面的問題﹐而主要是實踐領域或實踐層面的問題﹐主要是由具體行為和實際效果來決定。如何對待馬克思主義﹐不以政治團體或個人的表白為依據﹐不以自我標榜和信誓旦旦的承諾為標準。馬克思強調﹕“理論的對立本身的解決﹐祗有通過實踐方式﹐祗有藉助人的實踐力量﹐才是可能的。”毛澤東也說過﹕“真理祗有一個﹐而究竟誰發現了真理﹐不依靠主觀的誇張﹐而依靠客觀的實踐。”對待馬克思主義的態度是否科學﹐祗能通過始終不渝的言行特別是實踐行動來判定﹐祗能以產生的效果﹑達到的目標及廣大人民群眾的評價來衡量。這既是科學態度的本質特徵與內在要求﹐也是馬克思主義的科學性之所在和始終堅持的根本原則。

  3.在深切感悟體驗中樹立起對待馬克思主義的科學態度

  樹立起對待馬克思主義的科學態度﹐需要在學習過程中不斷提昇認識境界和思想站位﹐需要在實踐過程中不斷錘煉意志品質和理想信念。恰如習近平總書記所要求的那樣﹕“要把讀馬克思主義經典﹑悟馬克思主義原理當作一種生活習慣﹑當作一種精神追求﹐用經典涵養正氣﹑淬煉思想﹑昇華境界﹑指導實踐。”唯有在不斷學習﹑不斷實踐過程中﹐在實踐﹑認識﹑再實踐﹑再認識的反復中﹐在不斷深化提昇的思想感悟﹑實踐體驗中﹐我們才能夠真正樹立起對待馬克思主義的科學態度。

  我們要深切感悟體驗馬克思主義的真理力量﹐科學把握馬克思主義的世界觀和方法論﹐把握馬克思主義對人類社會發展一般規律﹑資本主義運行特殊規律的深刻揭示﹔要深切感悟體驗馬克思主義的實踐威力﹐科學把握馬克思主義既要解釋世界更要改造世界的旨趣追求﹐把握馬克思主義始終致力於指導實踐及在實踐中取得的巨大成功﹔要深切感悟體驗馬克思主義的當代價值﹐科學把握馬克思主義自身具有的生命力和創造力﹐把握馬克思主義依然是當今時代不可或缺的思想燈塔及其展示的理論魅力﹔要深切感悟體驗馬克思主義的深遠影響﹐科學把握馬克思主義基本原理與價值目標﹐把握馬克思主義自誕生以來對資本主義發展﹑社會主義實踐﹑整個人類發展方向的影響與引領。祗有有了這一系列充分而深切﹑實在而理性的感悟與體驗﹐我們才能夠真正認識到馬克思主義的科學性﹐由衷地景仰與敬畏作為科學理論﹑真理體系的馬克思主義﹐也才能夠按照馬克思主義內在的科學精神和科學性要求﹐真正樹立起對待馬克思主義的科學態度。

  樹立起對待馬克思主義的科學態度﹐就樹立起了馬克思主義學風。在毛澤東看來﹐馬克思主義學風“是一個非常重要的問題”﹐“是第一個重要的問題”﹐因為馬克思主義學風就是對待馬克思主義的科學態度﹐關係到黨和人民事業的興衰成敗﹐關係到馬克思主義的前途和命運。馬克思主義學風的實質是理論聯繫實際﹐理論聯繫實際恰是對待馬克思主義科學態度的核心要義。樹立對待馬克思主義的科學態度﹐最根本的在於堅持以馬克思主義為指導。“堅持以馬克思主義為指導﹐必須落到研究我國發展和我們黨執政面臨的重大理論和實踐問題上來﹐落到提出解決問題的正確思路和有效辦法上來。”科學態度﹑馬克思主義學風﹑以馬克思主義為指導﹐三者融會貫通為一體﹐連同理論聯繫實際的根本要求﹐構成為馬克思主義政黨的政治品格﹐構成為馬克思主義者的理論品質﹐構成為馬克思主義政黨和馬克思主義者對待科學理論的應有態度。

  《光明日報》( 2018年06月28日 06版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有