實現中華民族偉大復興中國夢的行動指南

2018-06-28 05:10 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕黃海(湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

  偉大的時代呼喚偉大的思想﹐偉大的實踐需要偉大的理論。“這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代﹐這是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代”。黨的十九大一個突出亮點和重大的理論貢獻﹐就是把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持以馬克思主義為指導﹐回答和解決一系列時代之問﹐繼承和發展科學社會主義理論﹐推動實踐發展和接受實踐檢驗﹐是實現中華民族偉大復興中國夢的行動指南。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是對一系列時代之問的科學回答

  “經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代。”以習近平同志為核心的黨中央作出了關於我國目前所處的歷史方位的科學判斷。那麼﹐這個新時代到底是一個什麼樣的時代﹐我們面臨怎樣的黨情國情﹑世情民情﹖中國經過社會主義建設﹑改革開放歷程後到底處於什麼樣的發展階段﹖在這一發展階段面臨的主要社會矛盾是什麼﹑主要發展任務和發展目標是什麼﹖處於這一新的歷史節點﹐我們又該如何實現中華民族偉大復興的歷史使命﹖一系列時代之問亟待科學的解答。

  習近平新時代中國特色社會主義思想﹐科學地把握中國特色社會主義進入新時代的深刻變化﹑內涵要義與基本要求﹐對於新時代中國特色社會主義的總目標﹑總任務﹑總體佈局﹑戰略佈局和發展方向﹑發展方式﹑發展動力﹑戰略步驟﹑外部條件﹑政治保證等一系列帶有全局性根本性的問題進行了全面解答﹐對於我們所處的從站起來到富起來到正在邁向強起來這一新的歷史階段進行了科學界定﹐從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題。習近平新時代中國特色社會主義思想是孕育于偉大時代的偉大理論﹐是回應時代之問﹑響應人民心聲﹑遵循執政規律的科學理論﹐是為實現國家富強﹑民族振興﹑人民幸福的中國夢提供行動指引的理論航標。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是一個思想深刻﹑內涵豐富的科學體系

  馬克思主義不是僵化不變的教條﹐而是提供認識世界和改造世界的方法。它一旦走出書齋﹐落腳現實世界﹐就必須回答和解決當時當地的實際問題。作為馬克思主義政黨﹐中國共產黨之所以能夠帶領中國人民從一個勝利走向另一個勝利﹑從一個輝煌走向更大的輝煌﹐就在於將馬克思主義理論精髓置於中國歷史與文化背景之中﹐與中國革命﹑建設﹑改革實際相結合﹐同時又用新的實踐﹑新的內容﹑新的話語體系不斷豐富和發展馬克思主義﹐使之在每一歷史階段都帶有鮮明的中國特色﹑中國風格和中國氣派。在這一過程中﹐我們黨對於中國革命﹑建設﹑改革實踐中的一系列獨創性經驗作了理論概括﹐產生了毛澤東思想﹑鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想以及科學發展觀等一系列重大理論成果﹐實現了馬克思主義同中國實際相結合。

  進入新時代﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐以馬克思主義基本原理和科學方法為指導﹐對當今世界特別是21世紀以來的世界政治經濟狀況作了全面分析﹐面對我國經濟發展進入新常態等一系列深刻變化﹐以極大的政治勇氣和理論創新精神﹐進行了劃時代的理論探索﹐“以全新的視野深化對共產黨執政規律﹑社會主義建設規律﹑人類社會發展規律的認識”﹐形成了習近平新時代中國特色社會主義思想﹐從“8個明確”“14個堅持”等方面形成了結構嚴謹﹑科學完備的理論體系﹐是對科學社會主義理論的創新﹑深化和發展﹐為黨和國家各項工作的開展提供了基本遵循﹐是我們黨治國理政戰略與理論的重大創新﹐開創了中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程新局面﹐實現了馬克思主義在當代中國的又一次歷史性飛躍﹐構成了一個思想深刻﹑內涵豐富的科學體系﹐是當代中國最鮮活的馬克思主義。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是歷經實踐檢驗彰顯實踐偉力的科學理論

  理論與實踐的統一是馬克思主義的本質屬性﹐這是基於實踐具有的把思想和客觀實際聯繫起來的特性。祗有實踐才是檢驗真理的唯一標準﹐任何理論都來源於實踐﹑不斷接受實踐的檢驗﹐並且隨著實踐的發展而發展。不掌握這個精神實質﹐就不可能真正發揮理論的作用。我們黨之所以能帶領中國人民無往而不勝﹐不僅在於我們黨科學地形成了中國化馬克思主義理論體系﹐而且在於這些創新的中國馬克思主義理論能為中國革命﹑建設與改革實踐反復驗證﹐並進而指導中國實踐。

  “當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革﹐也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新”﹐新的社會變革和社會實踐迫切需要創新理論的引領與指導。黨的十八大以來﹐國內外情勢風雲變幻﹐中國特色社會主義面臨困難矛盾問題多重疊加的複雜形勢。黨和國家事業在這場深層次的﹑根本性的歷史性變革中取得了全方位﹑開放性的歷史性成就﹐根本原因在於在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下﹐我們黨科學把握當今國情﹑世情的深刻變化與發展趨勢﹐緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢這個宏偉目標﹐從中國特色社會主義發展全局出發﹐順應時代發展進步的要求﹐回應人民對美好生活的期待﹐帶領全國各族人民不懈奮鬥﹐“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題﹐辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事﹐推動我國經濟實力﹑科技實力﹑國防實力﹑綜合國力進入世界前列﹐黨的面貌﹑國家的面貌﹑人民的面貌﹑軍隊的面貌﹑中華民族的面貌發生了前所未有的變化”﹐以雄辯的事實﹐回答了事關世界社會主義前途命運的重大理論和實踐問題。實踐證明﹐習近平新時代中國特色社會主義思想經歷了實踐的檢驗﹑歷史的檢驗和人民的檢驗﹐彰顯出實踐偉力﹐推動著實踐發展﹐是符合中國實踐的馬克思主義最新成果。我們祗有對這一指導思想學而信﹑學而用﹑學而行﹐真正用以武裝頭腦﹑鑄造靈魂﹑指導黨和國家事業發展實踐﹐才能在奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利﹑實現中華民族偉大復興的中國夢的道路上不斷書寫波瀾壯闊的時代答卷。

  《光明日報》( 2018年06月28日 06版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有