高校思政課教師的時代重任

2018-06-29 03:40 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕藍波濤(廣西大學馬克思主義學院副教授)

  教師是先進思想文化的傳播者﹑黨執政的堅定支持者﹐承擔著學生健康成長指導者和引路人的責任。《中共中央國務院關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》指出﹕“興國必先強師”﹐並強調﹕“教師承擔著傳播知識﹑傳播思想﹑傳播真理的歷史使命﹐肩負著塑造靈魂﹑塑造生命﹑塑造人的時代重任”。因此﹐作為塑造一代新人的高校思政課教師﹐他們的重要任務﹐就是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝大學生的頭腦﹐使青年學生堅定中國特色社會主義的理想信念﹐成為有理想﹑有本領﹑有擔當的時代新人。

  高校思政課教師應是潛心研究者

  堅持和發展中國特色社會主義﹐是改革開放以來我國偉大實踐的鮮明主題﹐也是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義。正如習近平總書記指出﹕“傳道者自己首先要明道﹑信道。高校教師要堅持教育者先受教育”。如果不能深刻理解中國特色社會主義的偉大實踐﹐不能深刻理解新時代中國特色社會主義的總目標﹑總任務﹑總體佈局﹑戰略佈局等重大理論問題﹐高校思政課的教學就失去了源頭活水。

  作為研究者的高校思政課教師﹐祗有密切關注中國特色社會主義的偉大實踐﹐才能保證思政課的內容是科學的﹐表達是鮮活的。理論祗有徹底﹐才能夠說服人。徹底的理論﹐就是要立足於中國特色社會主義﹐研究改革開放和社會主義現代化建設。正如習近平總書記指出﹕“問題是創新的起點﹐也是創新的動力源。祗有聆聽時代的聲音﹐回應時代的呼喚﹐認真研究解決重大而緊迫的問題﹐才能真正把握住歷史脈絡﹑找到發展規律﹐推動理論創新。”所以﹐高校思政課教師﹐必須高度關注我國經濟社會發展面臨的新情況新變化﹐深入研究中國特色社會主義進入新時代的重大理論成果。

  正如馬克思指出﹕“任何真正的哲學都是自己時代的精神上的精華”。在新的時代條件下﹐作為研究者的高校思政課教師﹐當前主要的任務就是要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明主題﹑豐富內容﹐系統領會治國理政的政治智慧和解決中國問題的根本方法。祗有這樣﹐才能夠講明白人類社會發展的歷史規律性和中國特色社會主義的歷史必然性﹔才能夠講明白習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵﹔才能夠講明白“八個明確”和“十四個堅持”的重大戰略意義﹔也才能夠把教材體系變成教學體系和教學語言。

  高校思政課教師應是積極傳播者

  研究是思政課教師的基礎工作﹐而傳播則是其主要職責。高校思政課教學就是要依據中國特色社會主義建設的具體情況﹐把習近平新時代中國特色社會主義思想由深刻理論化為具體案例﹐通過對學生關心的重大時事政治問題的引導﹐使他們樹立正確的世界觀﹑人生觀﹑價值觀。

  傳播工作的實質﹐就是對傳播對象的教育和引導。作為傳播者的思政課教師﹐要立足於中國實際﹐促進習近平新時代中國特色社會主義思想的具體化﹑生動化﹐把握傳播過程中的時度效﹐使其進課堂﹑進教材﹑進頭腦。首先﹐思政課教師要順應時代大勢﹐明確自己所承擔的時代使命。當前最重要的任務就是要全面準確地把握習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡﹑歷史進程﹑科學內涵﹑重要意義和時代價值。其次﹐高校思政課作為向大學生傳播習近平新時代中國特色社會主義思想的主渠道﹐教學要把握好傳播藝術﹐在傳播過程中掌握好各門課程的銜接度和整體性。最後﹐思政課教師還要把握好傳播的效果。從社會現實問題﹑熱點問題入手﹐引導學生正確形成對世界和中國發展大勢﹑中國特色和國際比較﹑時代責任和歷史使命﹑遠大抱負和腳踏實地的正確認識﹐使他們自覺肩負起歷史使命和時代責任。

  高校思政課教師應是自覺實踐者

  如果說研究者和傳播者側重於理論的生產和傳播活動的話﹐那麼實踐者則側重於引導學生成為先進理論的堅定信仰者和模範踐行者。要在瞭解﹑理解﹑接納和尊重學生的基礎上﹐使學生完成對習近平新時代中國特色社會主義思想的高度認同和自覺踐行。

  習近平總書記明確指出﹕“提昇思想政治教育親和力和針對性﹐滿足學生成長發展需求和期待”。思政課教師要在立足於學生的日常生活﹐關注學生思想動向﹐在理論教育的基礎上﹐用飽滿的熱情感染學生。要把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為學生喜聞樂見的鮮活語言﹐既要具有理論支撐的理性力量﹐又要具有情感傳遞的感化力量。能夠用學生最熟悉的語言和最鮮活的生活實例﹐激起他們對現實社會的深入思考﹐提昇其主動接受的意願﹐並轉化為自身的行動指南。

  高校思政課教師要研究不同的學生類型﹐結合他們的生活狀況﹑專業類型和思想情況﹐有針對性地選擇教學方法。習近平總書記指出﹕“思想政治工作從根本上說是做人的工作﹐必須圍繞學生﹑關照學生﹑服務學生”。對於人文社科類的大學生﹐盡量採用說理的方法﹐引導其思考。對於理工農業類的大學生﹐多採用分析實例的方式﹐用生動的形式﹐引導其認同。在鼓動教育的過程中﹐還需要尋找共同話題﹐拉進與大學生的心理距離﹐提昇學生對高校思政課的獲得感。

  新的時代條件下﹐高校思政課教師具有重要的時代責任﹐即學習和傳播習近平新時代中國特色社會主義思想﹐用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝大學生的頭腦。因此﹐高校思政課教師必須清晰地定位自己的角色﹐認識到自己既是研究者﹐又是傳播者﹐還是實踐者﹐出色地完成新時代賦予的重任。

  《光明日報》( 2018年06月29日 06版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有