English

打造黨建引領鄉村振興的動力引擎

2018-06-29 03:40 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆﹕張浩

  做好新時代“三農”工作﹐解決好“三農”問題﹐是決勝全面建成小康社會﹑全面建設社會主義現代化國家的關鍵和難點。黨的十九大報告提出大力實施鄉村振興戰略﹐描繪了“產業興旺﹑生態宜居﹑鄉風文明﹑治理有效﹑生活富裕”的美麗藍圖﹐開啟了新時代農村改革發展的新征程。辦好農村的事情﹐實現新時代鄉村振興﹐關鍵在黨﹐關鍵在黨建引領。當前﹐祗有以提昇組織力為重點﹐打造黨建引領鄉村振興的動力引擎﹐才能確保鄉村振興戰略真正在農村落地生根﹐把鄉村振興的美麗藍圖變成新時代農村改革發展的現實圖景。

打造黨建引領鄉村振興的動力引擎

  河北省邯鄲市肥鄉區將鄉村美景﹑果蔬採摘﹑休閑觀光納入現代農業園區中﹐助推鄉村振興。新華社記者 王曉攝

  1.確保黨對新時代鄉村振興的堅強領導

  黨政軍民學﹐東西南北中﹐黨是領導一切的。堅持黨的領導﹐是實現新時代鄉村振興的根本保障。實現新時代鄉村振興﹐必須增強各級黨組織的政治領導力﹐著力發揮黨的政治優勢﹐把黨的全面領導落實到鄉村振興戰略的實施中﹐切實把黨實現鄉村振興的主張變成全體黨員幹部和群眾推動實現鄉村振興的實際行動。

  黨管農村工作是我們黨的一個優良傳統。確保黨對新時代鄉村振興的堅強領導﹐最根本的就是要堅持黨管農村的原則。新時代堅持黨管農村原則﹐就要把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重﹐把實現鄉村振興作為全黨的共同意志﹑共同行動﹐堅持農業農村優先發展﹐在幹部配備上優先考慮﹐在要素配置上優先滿足﹐在資金投入上優先保障﹐在公共服務上優先安排﹐加快推進鄉村治理體系和治理能力現代化﹐加快推進農業農村現代化﹐走中國特色社會主義鄉村振興道路﹐確保讓農業成為有奔頭的產業﹐讓農民成為有吸引力的職業﹐讓農村成為安居樂業的美麗家園。

  完善黨的農村工作領導體制機制。要完善黨領導農村工作體制機制﹐就必須健全黨委統一領導﹑政府負責﹑黨委農村工作部門統籌協調的農村工作領導體制﹐確保《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》落實到位。必須建立實施鄉村振興戰略領導責任制﹐確保黨政一把手是第一責任人﹐五級書記抓鄉村振興。各級黨委和政府要真正把實施鄉村振興戰略擺在優先位置﹐堅持工業農業一起抓﹑城市農村一起抓﹐把農業農村優先發展原則體現到各個方面。各部門要按照職責﹐加強工作指導﹐強化資源要素支持和制度供給﹐做好協同配合﹐形成鄉村振興工作合力。

  農村基層黨組織是宣傳黨的主張﹑貫徹黨的決定﹑領導基層治理﹑團結動員群眾﹑推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。確保黨對新時代鄉村振興的堅強領導﹐就必須發揮農村基層黨組織領導作用﹐使農村基層黨組織切實擔負起鄉村振興宣傳者﹑貫徹者﹑領導者﹑動員者﹑推動者的作用﹐確保黨的意志﹑黨的聲音﹑黨的要求及時到達基層一線﹐轉化為黨員﹑群眾的行動和力量。

  2.鍛造新時代鄉村振興的組織力量

  黨的力量來自組織﹐組織能使力量倍增。實現新時代鄉村振興﹐必須提昇黨的組織覆蓋力﹐推動黨的組織有效嵌入農村各類社會基層組織﹐使黨的工作有效覆蓋農村社會各類群體﹐把農村基層黨組織的組織優勢﹑組織功能﹑組織力量充分發揮出來﹐把廣大農村基層黨員和領導幹部的思想﹑行動﹑力量和智慧凝聚起來﹐齊心協力投身鄉村振興。

  確保有效覆蓋是鍛造新時代農村黨組織力量的前提。要按照“黨員走到哪裡﹐黨組織就建設到哪裡”的原則﹐不斷擴大農村基層黨建工作的覆蓋面﹐把黨的組織機構延伸到各個領域﹑各個行業﹐進一步加大黨組織和黨的工作在農村各個層面的覆蓋密度﹐形成條塊結合﹑覆蓋各方的基層黨建工作新格局﹐切實做到哪裡有群眾哪裡就有黨的工作﹐哪裡有黨員哪裡就有黨的組織﹐哪裡有黨的組織哪裡就有黨組織作用的充分發揮。要按照有利於加強黨的領導﹑有利於開展黨的組織生活﹑有利於黨員教育管理監督﹑有利於密切聯繫群眾的原則﹐將支部建在產業鏈上或是專業協會中﹐也可在農業企業﹑農民專業合作社﹑農業社會化服務組織等中建立黨組織。

  提昇黨建質量是鍛造新時代農村黨組織力量的關鍵。針對部分農村基層黨組織軟弱渙散的問題﹐要認真落實基層黨建工作責任制﹐持續做﹑反復抓﹐真正把每一個基層黨組織建設成為教育黨員的學校﹑團結群眾的核心﹑攻堅克難的堡壘。要嚴肅黨組織生活﹐把黨的組織生活作為查找和解決問題的重要途徑﹐落實“三會一課”﹑組織生活會﹑民主評議黨員等基本制度﹐增強組織生活的政治性﹑時代性﹑原則性﹑戰鬥性。要按照擴大黨員參與面﹑提高實效性的原則﹐不斷創新適合時代要求和體現農村特色的基層黨組織活動方式﹐使黨組織活動更好地融入中心工作﹑融入黨員需求﹑融入群眾關切﹐構建同心同德推進鄉村振興的良好氛圍。

  有效發揮農村黨員幹部隊伍作用是鍛造新時代農村黨組織力量的重要目標。要實施農村帶頭人隊伍整體優化提昇行動﹐選優配強基層黨組織書記﹐注重從農村致富能手﹑大中專畢業生﹑返鄉創業者﹑轉業退伍軍人等群體中發現﹑培養優秀人才﹐把真正想幹事﹑能幹事﹑干成事的優秀黨員選拔到基層黨組織帶頭人崗位上來。通過建立健全相關管理﹑關愛﹑監督﹑考核激勵機制﹐充分調動農村黨組織帶頭人幹事創業激情﹐使其成為群眾的“主心骨”和“貼心人”﹐帶領群眾齊心協力﹑共同奮鬥。要積極搭建平臺﹐廣泛開展黨員設崗定責﹑依崗承諾等活動﹐積極引導廣大黨員切實發揮好先鋒模範作用﹐通過他們走前頭﹑作表率﹐帶著群眾干﹑做給群眾看﹐團結帶領廣大群眾全力實施鄉村振興戰略。

  3.夯實新時代鄉村振興的群眾基礎

  人民群眾是真正的英雄﹐是歷史的創造者﹐是社會發展前進的動力。動員群眾﹐引導群眾﹐團結群眾﹐凝聚群眾﹐是我們黨做好各項工作的法寶。實現新時代鄉村振興﹐必須強化黨的群眾凝聚力﹐堅持以人民為中心﹐踐行全心全意為人民服務的根本宗旨﹐把黨的群眾路線貫徹到鄉村振興之中﹐把黨關於鄉村振興的正確主張變成農民群眾的自覺行動﹐組織引領群眾聽黨話﹑跟黨走﹐依靠農民群眾創造新時代鄉村振興的歷史偉業。

  實現新時代鄉村振興﹐絕不能讓農民成為旁觀者﹐而應讓農民成為主力軍﹐成為主要受益者。堅持農民在鄉村振興中的主體地位﹐既是以人民為中心的發展思想在鄉村振興戰略中的體現﹐也是由鄉村的獨特屬性和農業農村發展實際需要所決定的。農村經濟社會發展﹐說到底﹐關鍵在人﹔要通過富裕農民﹑提高農民﹑扶持農民﹐讓農業經營有效益﹐讓農業成為有奔頭的產業﹐讓農民成為體面的職業。在推進鄉村振興中﹐各級黨組織應充分尊重農民意願﹐提高農民綜合素質﹐促進農民全面發展﹐充分調動農民的積極性﹑主動性﹑創造性﹐緊緊依靠億萬農民實現新時代鄉村振興。

  小康不小康﹐關鍵看老鄉。實現新時代鄉村振興﹐維護農民群眾切身利益是根本﹐實現農民群眾生活富裕是關鍵。要始終把維護農民群眾根本利益﹑促進農民共同富裕作為出發點和落腳點﹐根據社會主要矛盾轉化的新特點﹐按照抓重點﹑補短板﹑強弱項的要求﹐著力補齊民生社會事業短板﹐多為農民群眾辦實事﹑解難事﹑做好事﹐不斷讓人民群眾有更多的獲得感﹑幸福感和安全感﹐不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。各級黨組織要始終把農民群眾的利益訴求放在心中﹐不斷提昇服務農民群眾的能力﹐讓群眾能夠感覺到組織的魅力和力量﹐感到勞動有干頭﹑生活有盼頭﹑前程有奔頭﹐真正享受到美好生活。

  一分部署﹐九分落實。要動員廣大農民群眾參與到新時代鄉村振興中來﹐還必須不折不扣落實黨的各項惠農政策。黨的十八大以來﹐黨中央﹑國務院出臺了一系列惠農政策﹐為農村經濟發展﹑農民增收創造了有利條件。但這些政策在一些地區還沒有真正落實到位﹐一些地方農民仍存在就醫難﹑養老難﹑子女上學難﹑補貼補償到手難等問題。正如習近平總書記所指出﹕“人民群眾什麼方面感覺不幸福﹑不快樂﹑不滿意﹐我們就在哪方面下功夫”。各級黨組織要圍繞鄉村振興過程中存在的一些突出問題﹐一件事情接著一件事情辦﹐一年接著一年干。要以紮實的作風﹐打好農村精准扶貧等攻堅戰﹐確保黨的各項惠農政策不折不扣地在農村落地生根﹐結出豐碩的果實。

  4.優化新時代鄉村振興的治理格局

  鄉村振興﹐治理有效是基礎。要實現新時代鄉村振興﹐必須切實提昇黨的社會號召力﹐發揮黨的強大社會動員能力﹐推動農村社會治理創新﹐建立健全符合國情域情﹑體現時代特徵﹑規範有序﹑充滿活力的鄉村社會治理機制﹐打造共建共治共享的鄉村社會治理新格局﹐確保政府﹑社會﹑市場協同發力﹐從而最廣泛﹑最有效地動員社會力量來實現鄉村振興的目標。

  鄉村自治是基層民主政治建設和農村改革的重要內容﹐也是鄉村治理的主要方式與關鍵手段。優化新時代鄉村振興的治理格局﹐必須深化鄉村自治實踐﹐加強農村群眾性自治組織建設﹐依托村民會議﹑村民代表會議﹑村民議事會﹑村民理事會﹑村民監事會等﹐形成民事民議﹑民事民辦﹑民事民管的多層次基層協商格局。

  法治是健全鄉村治理體系的保證。祗有加快推進鄉村治理法治化﹐才能為鄉村振興提供一個良好社會秩序和穩定社會環境。優化新時代鄉村振興治理格局﹐必須以推進鄉村法治建設為保障﹐加快涉農立法速度﹐提高立法質量﹐完善鄉村法律服務體系﹐加強農村司法所﹑法律服務所﹑人民調解組織建設﹐強化法律在維護農民權益﹑規範市場運行﹑農業支持保護﹑生態環境治理﹑化解農村社會矛盾等方面的權威地位。著力增強基層幹部法治觀念﹑法治為民意識﹐提高運用法治思維和法治方式解決問題的能力﹐並通過加大農村普法力度提高農民法治素養﹐引導廣大農民增強尊法學法守法用法意識。

  厲行德治﹐通過道德評價從內心情感約束人們行為﹐是我國傳統鄉村治理的有效經驗。優化新時代鄉村振興的治理格局﹐必須以提昇鄉村德治水平為基礎﹐深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化講仁愛﹑重民本﹑守誠信﹑崇正義﹑尚和合﹑求大同的時代價值﹐培育和踐行社會主義核心價值觀。將道德規範融入鄉規民約﹐外化為人們的行為自覺。注重樹立宣傳新鄉賢的典型﹐用榜樣的力量引導村民崇德向善。大力提倡推廣移風易俗﹐營造風清氣正的淳樸鄉風。

  總之﹐農村要發展﹐黨建是關鍵。實現鄉村振興戰略﹐加強黨建引領﹑提昇組織力至關重要。我們必須以改革創新精神全面推進農村黨的建設﹐發揮黨的強大力量﹐不斷提高黨在農村的政治領導力﹑組織覆蓋力﹑群眾凝聚力和社會號召力﹐打造新時代鄉村振興的動力引擎﹐從而實現農業強﹑農村美﹑農民富。

  《光明日報》( 2018年06月29日 06版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有