English

學林新語

2018-06-29 04:40 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕周維強    

  ◎卞僧慧教授所著《陳寅恪先生年譜長編》﹐附《“隋唐史”開課筆記》﹐系陳寅恪先生1936年9月在清華的講課筆記﹐在講課筆記裡面﹐陳寅恪寫道﹕“演講中凡引及旁人的意見﹐俱加聲明。未加聲明的就是我個人的意見。但此類意見聽課的不能代為發表。這在外國大學本是通例﹐不必說。在國內有人還不大清楚﹐所以特為指出﹐希望大家注意遵守。”

  ◎司徒雷登主持創辦燕京大學﹐從開始策劃時﹐就決定教學樓的風格應當融合中國古典韻致和現代元素。外部雕樑畫棟﹐青磚朱瓦﹐內部則用加固水泥修建﹐照明﹑取暖和管道等現代設施一應俱全。樓宇本身就可以象徵燕大的教學目的﹕保留住中華文化中最有價值的瑰寶。

  《光明日報》( 2018年06月29日 16版)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有