English

丞相府說

2018-06-29 04:40 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【古韻新詠】    

  作者﹕趙獻東    

  許昌丞相府﹐乃漢丞相曹公孟德之官署也。滄桑千年﹐盛世重建﹔臺闊基厚﹐重檐歇山﹔古樸莊重﹐規制儼然。是為三國故地之名勝﹐曹公精神之殿堂。

  自古中原多奇士﹐然觀曹公平生之風節﹐實乃奇士中之奇士也。漢末世亂﹐天子蒙塵﹐九州板蕩﹐白骨露于野﹐千里無雞鳴。公心繫家國之憂﹐身負山河之重﹕首唱義師﹐歃血會盟﹔轉戰青徐﹐軍威日盛﹔官渡鏖兵﹐一戰功成﹔平定北方﹐澤被蒼生。是時也﹐百川歸海﹐俊彥雲蒸﹐謀士盡心﹐良將用命。輔漢室以從民望﹐著大順之節﹔秉至公以服群雄﹐展大略之才。迎帝都許﹐奉天子以令不臣﹐解大漢社稷將傾之危難﹔許下屯田﹐修耕植以蓄軍資﹐創千古治國固本之法式。三令求賢﹐自明本志﹐納英才以成偉業﹐定良規以開太平﹔橫槊賦詩﹐對酒當歌﹐東臨碣石觀滄海﹐青青子衿悠我心。魏武揮鞭﹐平亂安民﹐許都之昌﹐由斯以肇。

  夫智者之慮﹐慮于未形﹔達者所規﹐規于未兆。故動干戈以濟世﹐亂世之權也﹔肆勤力于農耕﹐治世之衡也﹔而安國之術﹐本在於足食強兵。公以宰輔之重﹐智深慮周﹐顧恩念責﹐文武並用﹐竭節投命﹐所謂非常之人﹐遂能克定天下﹐建德和人﹐風化海內﹐永世流聲。

  曹操﹐超世之傑﹐曠代英雄也。斯人雖去﹐舊府煥新。睹物思人﹐故為此說。

  註釋﹕

  曹操《蒿裡行》﹕“白骨露于野﹐千里無雞鳴。”

  公元190年﹐曹操等召集各路諸侯歃血會盟于酸棗(今河南省延津縣)﹐推袁紹為盟主﹐曹操為奮武將軍﹐討伐董卓。之後曹操征戰于青州﹑徐州等地﹐實力不斷發展壯大。公元200年﹐曹操在官渡大敗袁紹。

  公元196年﹐曹操迎漢獻帝劉協定都許昌。

  《三國誌‧魏書‧毛玠傳》﹕“奉天子以令不臣﹐修耕植以蓄軍資。”

  公元196年﹐曹操頒佈屯田令﹐在許昌鄉下及周邊地區大規模開展屯田運動﹐史稱“許下屯田”。

  公元210年﹑214年﹑217年曹操先後三次頒佈求賢令。

  曹操《讓縣自明本志令》﹐簡稱《自明本志》。該文是曹操表達自己思想和人生經歷的帶有自傳性質的重要文章﹐詳盡敘述了自己的抱負與志向﹐氣勢雄偉﹐感情濃厚。

  蘇軾《前赤壁賦》﹕“(曹操)釃酒臨江﹐橫槊賦詩﹐固一世之雄也。”

  曹操《觀滄海》﹕“東臨碣石﹐以觀滄海”﹔《短歌行》﹕“青青子衿﹐悠悠我心”。

  毛澤東《浪淘沙‧北戴河》﹕“往事越千年﹐魏武揮鞭﹐東臨碣石有遺篇。”

  《光明日報》( 2018年06月29日 16版)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有