在鄉建鏈條中扣進藝術一環

2018-07-01 03:55 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【鄉村振興‧藝術實踐】        

  作者﹕陳炯(中國人民大學藝術學院設計系主任)

  鄉村振興的實施將持續影響我國現在乃至以後幾十年的經濟社會發展﹐並產生深遠的影響。藝術在鄉村振興中起到了什麼作用﹖要回答這個問題就不能夠單維度從藝術到藝術﹑從設計到設計來看其價值和意義。

在鄉建鏈條中扣進藝術一環

樊家灣村石藝文創作品石畫。

  鄉村振興提出五大任務﹐即產業興旺﹑生態宜居﹑鄉風文明﹑治理有效﹑生活富裕。在這五大任務中﹐我更關注鄉風文明的建設。實際上﹐鄉風文明突出了鄉村中的一個核心任務﹐因為鄉風文明建設包括了信仰和文化的修復。如何通過藝術設計﹐既能夠服務于當下的鄉村建設﹐又能夠彌補文化的裂痕﹐是我近幾年一直研究的方向。

  根據我的研究﹐以藝術手段進行鄉風文明建設大概分五個步驟﹕第一﹐文化基因的梳理。第二﹐區域數據調研。第三﹐問題診斷。第四﹐定位與策劃。第五﹐方案。其中﹐第二部分和第三部分的“數據調研”和“問題診斷”﹐需要多個專業進場﹐進行判斷調研﹐知道調研什麼內容﹐以及從此數據中分析診斷出所存在的問題﹐並探討解決方案﹐這不只需要藝術家﹐更需要社會科學家的參與。第五部分的“方案”包含了各個方面的規劃和設計﹐比如產業規劃﹑物理空間規劃﹑建築設計﹑景觀設計﹑文創產品設計和公共藝術的創作。在鄉風文明工作中﹐藝術設計的評判體系有其獨有的標準﹐在這裡﹐“好看”並不重要﹐設計的目的是解決問題﹐尤其是鄉村建設中一系列的社會問題。

在鄉建鏈條中扣進藝術一環

樊家灣村石藝文創作品石杯。

  不止于“藝術”的文創實踐

  以筆者工作過的湖北省孝感市孝昌縣王店鎮樊家灣為例。我們正是基於對這個村落所處的地理﹑歷史等背景進行的創作。這個村落在20世紀80年代末之前以打石磨為生﹐當地生產的石磨能遠銷到河南﹑河北甚至內蒙古﹐石匠打一個石磨通常收入幾塊錢﹐在當時﹐這樣的收入還不錯。但是隨著經濟發展﹐科技取代了人工﹐比如豆漿機的出現﹐石磨自然就失去了其存在的價值。村裡為了尋求新的產業機遇﹐引進了工商資本﹐不少人來此興建石礦﹐破壞了原有的地方生態。這就形成了一個惡性循環﹐伴隨環境的破壞﹐當地人的生活水平下降﹑收入減少﹐但為了獲得經濟來源又不得不繼續開礦﹐繼續消耗資源。以中國人民大學藝術學院師生為主體的“藝鄉建”工作團隊在此創作了一些文創產品﹐比如說茶臺﹑茶具﹑桌墊﹑桌旗﹐包括經過繪畫處理的石頭等。我們認為﹐在當地﹐石匠還在﹐石藝還在﹐山和石也還在﹐於是﹐試圖通過藝術設計﹐提高石頭的利用率。傳統技藝保留下來﹐村民增加了收入﹐同時也保護了生態環境。我們發現的另外一個現象是﹐農閑時候﹐大量村民﹐尤其是大嬸大媽沒有事情做﹐很多人祗是聚集在一起打麻將娛樂。我們設計了一些桌墊﹑桌旗圖案分發給村民﹐鼓勵大家一起製作﹐以此不僅給村民增加了收入﹐也有利於鄉風文明建設。

  另外﹐這個村子在進行旅遊開發方面﹐採用的方式是對原有產業的迭代昇級﹐重新包裝定位﹐面向市場﹐吸引外來遊客。遊客可以通過我們的文創產品﹐進行自己的“在地”創作﹐實現互動。這種體驗消費可以成為一種旅遊模式。比如一家三口到這個村子來玩﹐不再是換一個地方玩手機﹐而是讓他們在旅遊過程中能夠進行參與性的體驗──媽媽可以帶著孩子畫石頭﹐也可以跟著村裡的大嬸大媽一塊做杯墊﹑做桌旗﹐旅遊結束後還可以帶一些自己創作的作品回家。

  在樊家灣民宿設計上﹐我提倡擴大公共空間面積﹐縮小室內面積。公共空間的擴大﹐直接增加了大家互動交流的機會和可能性。我們還設計了村博物館﹐在裡面展示曾經的生活物件等﹐同時也給遊客提供了一個參觀和感懷農耕文化的場所。公共藝術創作就在這個村裡的空場進行﹐人大藝術學院的師生用鵝卵石堆出了多個圓形的圖案﹐給村口的一顆大石頭“穿上毛衣”。在創作過程中﹐我們還邀請村民共同參與。給村口的石頭織毛衣這種藝術創作﹐一是體現了保護生態的理念﹐二是藝術作品成為入村的一個醒目標誌﹐有利於村落旅遊的口碑傳播。

  在此過程中﹐村民的參與度很高﹐積極性也很高﹐鄉賢帶領大家制定村規民約﹐成立農村合作社﹐由政府﹑村民﹑社會資本共同介入。我們調查發現﹐通過藝術設計﹐與同期相比﹐去樊家灣旅遊的人數出現了數倍的增長﹐農民平均收入翻了一番。這樣的鄉村建設是農民自己家的建設﹐是凝聚力的建設﹐藝術與設計起到了助推劑的作用。

  另外在鄉村建設中﹐一條必然的途徑是品牌建設﹐包括區域品牌建設和產品品牌建設﹐對文化的梳理構建和當地文化“IP”的打造都十分重要。在品牌建設的過程中﹐藝術設計在視覺系統設計以及文化活動建設中﹐均起到不可小視的作用。文化活動的執行不僅僅是一些儀式性或表演性的活動﹐重要的是價值觀的塑造﹐培養傳統文化中的“仁義禮智信”美德。看得見綠水青山﹑記得住鄉愁﹐不僅僅是對真山真水的鄉愁﹐美麗鄉村建設和鄉村振興﹐更重要的是記住中華民族的傳統美德──這也是民族文化的“鄉愁”。

在鄉建鏈條中扣進藝術一環

樊家灣村石藝文創作品石藝園景。

  藝術探索期待跨專業聯動

  在鄉村振興的實踐中﹐許多藝術家的進場是單槍匹馬﹐以藝術和設計的力量來推動鄉村風貌的改觀。而經過多年鄉村振興的實戰經驗﹐我們嘗試將藝術﹑農業﹑人口﹑社會等專業﹑學科進行聯動﹐這也是我所在團隊的特點。比如﹐聘請中國人民大學農業與農村發展學院的專家﹐一起參與研究藝術與農業﹑農村的關係。

  農林經濟管理專業為廣大藝術工作者認識鄉村﹑梳理鄉村藝術資源與鄉村藝術文化符號﹐提供了完整的學科方法論支撐。我所在的中國人民大學設有專門研究農業與農村問題的農業與農村發展學院﹐其核心學科是農林經濟管理一級學科﹐從專業特點來看﹐農林經濟管理一級學科不僅關注農業及農村其他產業的發展﹐也關注鄉村治理﹑鄉村發展等社會問題﹐該專業對產業組織的研究﹑對村莊脈絡的梳理﹑對鄉村生活的分析等已經形成結構完整﹑體系健全的理論框架﹐可以幫助藝術工作者短時間較為全面準確地把握特定鄉村的基本特徵﹐進而為發掘其藝術文化內涵創造必要的條件。

  例如﹐當我們為某一村莊進行公共藝術創作時﹐我們首先要瞭解認識該村莊的基本特徵和藝術文化符號﹐農林經濟管理專業對村莊的刻畫(行政村或自然村調研)﹑村莊主體特徵的分析(村民問卷)有著完整的調研分析手段。我們的合作專家在研究安徽省金寨縣梅山鎮開順村時﹐從該村的自然地理特徵﹑村組織(兩委和村幹部)﹑勞動力﹑產業結構(農業及二﹑三產業)﹑市場與流通﹑公共服務﹑集體經濟等維度進行訪談﹐相對客觀地讓我們認識到村莊的基本特徵和產業趨勢﹐對藝術介入的可行性進行了科學研判。同時﹐我們的合作專家在考察吉林省敦化市小山村的鄉村旅遊產業時﹐從吃﹑住﹑行﹑游﹑購﹑娛出發﹐關注當地雁鳴湖景區與東北地方文化的鄉村表現形式和市場需求﹐為藝術介入改造提供了有效的市場方向。

  同時﹐從藝術對鄉村的人才振興和產業振興作用看﹐農林經濟管理專業能與藝術學相關專業形成有效互補﹐在傳統鄉村人才培育體系中思考藝術人才的地位和作用﹐也為藝術人才培養提供農業農村通識教育。從產業振興的維度來看﹐多學科立足於農村產業融合發展的視角﹐能夠為藝術人才瞭解鄉村產業體系﹑充分實現藝術創造的價值增值提供全面支撐。比如﹐我們的合作專家在研究日本福岡縣羽浮町葛籠村時﹐曾關注過當地發展農村六次產業(一﹑二﹑三產融合發展)中的人才培養問題。針對農村勞動力老齡化﹑離農化帶來的後繼勞動力不足問題﹐當地一方面注重吸引年輕人返鄉務農﹐另一方面重視現有勞動力技能的提高。如當地成立婦女會﹐指導女性勞動力針對市場需求開發簡單美觀的農產品加工品﹐同時鼓勵以女性為主體進行稻田景觀的美化。與此同時﹐在產品研發過程中注重引進藝術人才﹐為當地持續舉辦的“彼岸花豐收節”提供了人才力量支撐。這些都為我們的鄉村改造工作提供了借鑒經驗。

  在國內﹐對鄉村人才的關注集中在科技人才﹑職業農民﹑管理人才等方面﹐服務于鄉村的藝術人才恰恰是鄉村振興的人才短板。從一般藝術人才轉型為能服務于鄉村的藝術人才時﹐鄉村通識教育是必要的。祗有瞭解鄉村﹐理解鄉村思維與一般規律﹐才能更好地服務于鄉村。如河北某地知名的草莓公社創建初期﹐設計師提議對該村的住房外立面進行統一的主題人物彩繪﹐但是這個建議遭到當地居民的抵制﹐原因竟然是有些人認為“牆上畫小人﹐家裡招小人”﹐後來祗能採取示範的方式在少數居民家實施﹐得到市場認可後大多數村民才接受。由此可見﹐藝術走進鄉村﹐絕不是把藝術家請進村裡即可﹐它需要全方位跟進﹐更需要多學科背景人才的參與和支撐。

  在樊家灣﹐我們發現﹐當地有一些以家庭作坊為主導的傳統產業﹐如蜂蜜﹑釀酒等。為了幫助這些尚不成熟的產業﹐我們的農業專家給村民帶去了先進的技術﹐使其進行現代化的生產﹐而通過藝術設計﹐我們對這些農產品從標識到包裝進行視覺系統的建設和品牌化打造。可以說﹐先從產品內容入手﹐昇級產品內在品質﹐然後再藉助藝術設計的手段﹐針對不同產品﹑產業﹐樹立農產品品牌﹐這樣才能形成現代化的農產品產業鏈。實際上﹐藝術﹑文化是促進現代化農業發展的應有議題﹐是現代化農業的因素之一﹐是提昇農產品附加值的重要手段﹐因此﹐藝術對於我國現代化農業的發展大有可為。實際運用中﹐如果能夠實現跨學科的聯動﹑多種知識力量的參與﹐鄉村改造工作可以更加有效﹑有益。

  《光明日報》( 2018年07月01日 11版)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有