你的名字叫紅
2018-07-01 03:55 來源﹕光明網-《光明日報》 
2018-07-01 03:55:03來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

你的名字叫紅

──上海紅色地圖背後的精神家園

光明日報記者 顏維琦

  位於虹口區橫浜路的景雲裡建造于1924年﹐祗有坐北朝南的三排三層小樓﹐在上海是很普通的石庫門。身旁的銘牌告訴人們﹐上世紀二三十年代﹐魯迅﹑陳望道﹑茅盾﹑葉聖陶﹑馮雪峰﹑周建人﹑柔石等一大批名人會聚於此﹐從事創作﹑編刊﹑領導和組織革命文學活動。

你的名字叫紅

位於黃浦區興業路76號的中共一大會址。新華社記者 劉穎攝

  走在虹口街頭﹐按圖索驥尋訪這些革命遺址﹑舊址﹐無處不在的紅色氣息頃刻間便撲面而來。有人做過統計﹐在一片以虹口北四川路為中軸線的狹長形區域中﹐密集分佈著52處重要的舊址遺址﹑名人故居。其中﹐既有中共四大﹑上海工人第三次武裝起義﹑“左聯”成立大會等重要歷史事件的發生地﹐也有中央宣傳部﹑中共上海區委(江浙區委)﹑中共江蘇省委﹑上海總工會等黨的重要機關辦公場所舊址或遺址﹐更有一批早期共產黨人和進步文化名人戰鬥﹑工作和生活的場所。眼下﹐虹口正在建設四川北路紅色文化生態示範區﹐推進中共四大紀念館和左聯會址紀念館的改陳佈展﹐策劃開發“茅盾小道”紅色遊覽線路﹐建設“沒有圍牆的紅色博物館”。

  翻開長寧區江蘇路街道黨工委編寫的《昨天‧今天───愚園路上的紅色印跡》一書﹐《布爾塞維克》編輯部的往事如在目前。1927年大革命失敗後﹐中共中央機關刊物《向導》被迫停刊。這年10月﹐瞿秋白悄悄進入了亨昌裡418號﹐也就是今日愚園路1376弄34號。中央機關從武漢遷到上海後﹐他們決意新辦一份中央機關雜誌﹐由瞿秋白﹑羅亦農﹑鄧中夏﹑王若飛﹑鄭超麟等人組成編委會﹐刊物定名《布爾塞維克》。彼時﹐編輯部所在地不僅是黨中央黨刊編輯機關﹐中共中央宣傳部亦在此處辦公。弄堂裡的鄰居儘是衣著體面的百貨公司中高級職工﹐誰也沒有想到﹐中國共產黨新的革命據點﹑重要的理論陣地就藏在弄堂深處。

你的名字叫紅

位於長寧區愚園路1376弄34號的《布爾塞維克》雜誌編輯部舊址。李斌攝/光明圖片

  也是在同一條馬路上﹐懷著好奇來到上海的新西蘭人路易‧艾黎在愚園路1315弄4號(瑞興坊)找到一間房住了下來﹐愚園路上有一家秘密雜誌社的事情﹐當時的他並不知道。此後﹐他加入了上海第一個國際性的馬克思主義學習小組﹐在家中冒險安置了上海地下黨的秘密電臺和長征途中的紅軍保持通訊聯繫。長征期間﹐上海提供了紅色政權所必需的關鍵情報和特有戰略資源。1935年11月的一個深夜﹐宋慶齡正是到這裡和艾黎一起舉杯慶祝紅軍長徵到達陝北。如今﹐這幢小樓住著好幾戶普通居民﹐當年的紅色電波傳奇在尋常的寧靜生活中時而泛起奇妙的漣漪。

你的名字叫紅

  位於虹口區山陰路132弄9號的魯迅故居是魯迅從1933年4月11日至去世時的住所。資料照片

  這就是上海──大街小巷﹐遍佈中國共產黨人的歷史活動﹐中國共產黨領導的眾多重大歷史事件在上海發生並影響全國。這裡有中共一大﹑二大﹑四大﹑早期中共中央局機關等辦公聯絡點舊址及遺址﹐有中央軍委﹑中央組織部﹑中央宣傳部﹑中央秘書處﹑中央特科等中共中央所屬各部委辦公地舊址及遺址﹐也有中共中央直屬各部門如印刷所﹑秘密電臺﹑編輯部﹑出版發行機構辦公地舊址及遺址等──它們見證了中國共產黨從幼年走向成熟並取得革命勝利所經歷的艱辛歷程。

  這就是上海──近代中國工人階級大本營﹑馬克思主義最早傳播的地方﹑中國共產黨的誕生地﹐擁有極為豐富的紅色文化資源和源遠流長的紅色文化基因。第一個共產黨早期組織在這裡建立﹑第一份黨刊《共產黨》月刊在這裡創辦﹑《共產黨宣言》最早的中文全譯本在這裡出版﹑第一部《中國共產黨章程》在這裡制定……黨的歷史上始終銘記著“上海”的名字﹐這座城市也由此打上了“紅色之源”的深刻烙印。

你的名字叫紅

位於靜安區茂名北路120甲秀裡內的上海毛澤東舊居陳列館。王岡攝/光明圖片

  前不久﹐上海市委﹑市政府印發的《全力打響“上海文化”品牌 加快建成國際文化大都市三年行動計劃(2018─2020年)》指出﹐文化品牌是一座城市的金字招牌﹑重要標誌﹐承載著城市精神品格和理想追求﹐是增強城市文化軟實力的重要依托。而紅色文化無疑是這座城市最具標識度的文化品牌之一。

  上海為此明確﹐打響紅色文化品牌﹐推進“黨的誕生地發掘宣傳專項行動”﹐著力建設好﹑守護好中國共產黨人的精神家園。通過打造建黨歷史資源高地﹑建黨精神研究高地﹑建黨故事傳播高地和思想理論創新高地﹐著力在習近平新時代中國特色社會主義思想研究傳播上走在全國前列。

  7月1日﹐精心編制的《上海紅色文化地圖》和市民見面﹐這是目前為止收錄上海紅色史跡最全最多的一份地圖﹐由中共上海市委宣傳部﹑中共上海市委黨史研究室指導﹐上海市文化廣播影視管理局﹑上海市文物局﹑上海市旅遊局策劃﹐上海市文物保護研究中心監製﹐上海市測繪院編制。這份地圖主要以黨史研究和文物保護相關資料為依據﹐結合實地核查﹐最終匯聚387處紅色文化資源﹐並精選其中333處落點標注。在推出紙質版的同時﹐還製作了電子版﹐市民掃描二維碼便可尋蹤上海紅色文化脈絡。

你的名字叫紅

  位於虹口區黃渡路107弄15號的李白烈士故居﹐是李白最後居住﹑工作和被捕的地方。資料照片

  “革命歷史是最好的營養劑﹐要發揚紅色資源優勢﹐將紅色基因一代代傳下去﹐建設好﹑守護好中國共產黨人的精神家園。”上海市文物局相關負責人介紹﹐系統梳理紅色文化家底﹐上海正在為每一處革命史跡量身訂製保護方案。對現有紅色場館進行整合﹐用好這些資源稟賦﹐將是下一步的工作方向。

  各區都在行動。靜安區加強區內紅色文化遺址遺跡的保護發掘﹐成立“黨的誕生地”修繕改建領導小組﹐協調推進區內重要紅色場館的建設工作。去年6月30日﹐中共二大會址紀念館經數月修繕重新開放﹐用AR等新技術再現崢嶸歲月﹐吸引眾多遊客前來參觀。今年1月﹐茂名北路毛澤東故居修繕一新並對外開放﹐為了展示毛澤東新民主主義革命時期11次到上海活動的足跡﹐尤其是1924年毛澤東居住在“甲秀裡”的這段歲月﹐舊居陳列館增補了實物﹑圖文﹑書信﹑手稿﹑遺物與畫作等珍貴史料。中央秘書處機關(閱文處)舊址﹑彭湃烈士在滬革命活動點和中國勞動組合書記部等紅色舊址的文保修繕工作正在積極推進。

你的名字叫紅

  位於楊浦區國福路51號的陳望道舊居經有關單位精心修繕﹐今年5月起以《共產黨宣言》展示館的新身份開始試運行。光明圖片/視覺中國

  中國共產黨在這裡誕生﹐中國共產黨人從這裡出征﹐中國共產黨歷史從這裡開篇﹐建設好﹑守護好中國共產黨人的精神家園﹐是這座城市的神聖使命。這座紅色的城市正在全力發掘豐厚的建黨歷史資源﹐從加強建黨歷史和建黨精神研究﹑深化建黨偉大業績傳播﹑打造建黨主題文化精品﹑開展紅色文化社會宣傳﹑深化紅色文化宣傳教育﹑開發紅色旅遊精品線路等多個維度切入﹐推動“紅色文化品牌”建設﹐把建黨精神與城市精神相結合﹐把紅色血脈與城市文脈相結合﹐為紅色文化立根鑄魂。

  《光明日報》( 2018年07月01日 10版)

[責任編輯:張悅鑫]
獨家策劃

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

速覽上海合作組織青島峰會成果

青島峰會是上海合作組織擴員後召開的首次峰會。讓我們一起來看看在上海合作組織的18歲“成人禮”上有哪些“乾貨”。

圖解|習近平這樣說上合﹗

6月10日﹐習近平主席主持上合組織青島峰會大範圍會談﹐發表致辭﹐代表中方發言。講話全文雖然不長﹐卻引經據典﹑金句頻出。

圖解│上合組織青島峰會“趣”數據

6月9日至10日上海合作組織青島峰會舉行。讓我們通過一組數據﹐來瞭解一下此次上合組織成員國之間的合作進展如何。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有