輔導員曲建武和他的“小夥伴們”

2018-07-05 03:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【畢業季‧留住感動】

  作者﹕光明日報記者 吳琳 光明日報通訊員 吳江濤

  一位長者走上臺。“小夥伴們好﹐四年來﹐你們伴隨著我﹐我也伴隨著你們﹐我是真不願意這一刻的到來……”他轉過身去﹐用手捂住了流著眼淚的臉龐。

  這是大連海事大學畢業生告別時的一個鏡頭﹐主人公名叫曲建武﹐是大連海事大學公共管理與人文藝術學院的輔導員﹐也是全國“時代楷模”﹐教育部“全國優秀教師”。

  曲建武1982年畢業於遼寧師範大學﹐留校任輔導員﹐1998年被任命為遼寧師範大學黨委副書記。2004年﹐他調任遼寧省高校工委副書記﹑教育廳副廳長。2013年﹐曲建武做出了一個出乎所有人意料的決定﹐要求辭去正廳級職務﹐回到高校﹐當一名普普通通的輔導員。

  “如果一定要找個理由的話﹐我想應該是30年前種下的輔導員情結和對學生的愛。”曲建武說。

  周圍的人很不理解﹐但曲建武心意已決。當時55歲的他﹐成為大連海事大學的一名老師。“學生一口一個‘曲老師’﹐我聽著真是舒服極了。”

  像燈塔﹐為學生指引航向

  曲建武喜歡稱自己的學生為“小夥伴們”。對於曲建武來說﹐他的這些“小夥伴”﹐不僅僅是學生﹐更是自己的孩子。在大連海事大學工作期間﹐每個學期他都會深入寢室﹑教室﹐在辦公室與他的每個“小夥伴”談一次話。

  “正是在曲老師的影響下﹐我將輔導員定為自己的職業方向。”吐爾遜‧肉孜是大連海事大學2018屆的畢業生。來自新疆的他﹐一直致力於成為一名像曲建武那樣的輔導員﹐“于我而言﹐曲老師就像大海上的一座燈塔﹐為我指引航向。”

  “今天是你的生日﹐祝你生日快樂……”曲建武所帶的139名大學生﹐每到生日當天﹐都會收到他一條特別的祝福短信。在吐爾遜的記憶裡﹐曲建武有一個小本﹐上面記著每個人的生日。無論曲建武在學校還是出差在外﹐每逢端午節﹑中秋節等節假日﹐學生們還會收到曲建武送來的粽子﹑月餅等小禮物。

  像父親﹐學生排在第一位

  曲建武在大連市中心有套房﹐由於擔心“小夥伴們”有事找他不方便﹐乾脆在學校附近租下一套小居室。平時他和妻子住在那裡﹐就能和自己的“小夥伴們”更近一些。

  曲宏偉是大連海事大學2013級的學生﹐她對曲建武有著深刻的印象。大二那年﹐曲宏偉室友突發急性闌尾炎﹐幾位同學本想帶她打車去醫院治療﹐到了樓下﹐出租車特別少﹐等了很久也沒能打上車。看著痛苦的同學﹐焦急的曲宏偉第一個想到的是曲建武﹐於是拿出手機﹐撥通了他的電話。

  放下電話三四分鐘﹐曲建武就開著車出現在同學們的面前。二話不說﹐他送學生去了醫院﹐然後幫忙掛號和找醫生﹐一直到把曲宏偉和她室友都安頓好了之後才離開。直到這時﹐曲宏偉才從別人口中得知﹐曲建武要馬上去出差。

  像親人﹐不遠萬里去家訪

  曲建武在遼寧省教育廳工作時﹐曾力推“千名輔導員萬家行”活動。到大連海事大學工作後﹐他仍盡可能地利用出差等機會家訪。很多學生和他們的家長都說﹐曲建武是第一個跋山涉水來家訪的老師。

  閆沛興來自西北山區﹐因為家庭貧困等原因﹐進入大連海事大學後總是愁眉不展﹐大一下半年甚至產生了退學的念頭。曲建武注意到了他﹐於是就約他單獨聊天﹑吃飯﹐對他格外關心。在曲建武給他過生日時﹐閆沛興終於把自己的心結告訴了曲建武。

  在瞭解閆沛興的情況後﹐曲建武不遠萬里﹐從大連趕到了位於甘肅的閆沛興家。看到搖搖欲墜的土坯房後﹐曲建武當即決定﹐自己出5萬元為學生家翻修房子。“我兄妹7個﹐小時候家裡光景比你還差﹐飯都吃不飽。你現在儘管安心學習﹐其他事老師幫你想辦法。”曲建武用自己的經歷鼓勵閆沛興。

  就這樣﹐閆沛興的“心病”解除了﹐變成了一個自信陽光的大男孩。大三時﹐他就立志今後要到西藏﹑到祖國最需要的地方工作。閆沛興說﹕“在遇見曲老師之前﹐我一直想的是怎麼把家裡的房子蓋了﹐和父母處理好關係。和曲老師接觸多了﹐我現在想的多是怎樣去關注這個社會﹐關注我們這個國家。”

  “沛興﹐國家的事你來管﹐你家的事﹐我來管。”曲建武對閆沛興說。

  畢業季﹐曲建武所帶的學生一個個離校﹐他們有的走向工作崗位﹐有的繼續深造讀研。曲建武也即將迎來新的“小夥伴們”。“我會等你們﹐一直等到連一碗水也端不起來的時候﹐歡迎你們回來。”在與學生的畢業聚會上﹐曲建武深情地告別他的孩子們。

輔導員曲建武和他的“小夥伴們”

掃描二維碼 觀看微視頻

  《光明日報》( 2018年07月05日 08版)

[責任編輯:王麗媛]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有