俞作豫﹕凜然大義 熱血長歌

2018-07-06 03:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【為了民族復興‧英雄烈士譜

  新華社南寧7月5日電(記者鐘泉盛)位於廣西北流市城東北的俞作豫紀念館﹐自1985年建成以來﹐一直不間斷有來自祖國各地的幹部群眾前來瞻仰。

俞作豫﹕凜然大義 熱血長歌

俞作豫像 新華社發

  “十載英名宜自慰﹐一腔熱血豈徒流”﹐這是年僅29歲的共產黨員俞作豫在兇殘的敵人面前留下的絕筆詩。為了保守黨的秘密﹐俞作豫慷慨赴死﹐英年早逝﹐但他的光輝事跡就像一座永遠的豐碑﹐至今仍在不斷影響著後人。

  俞作豫﹐1901年生﹐廣西北流人。1918年﹐他進入護法軍桂系軍隊﹐並參加了孫中山領導的討伐軍閥的戰爭。1926年7月﹐隨國民革命軍第七軍參加北伐戰爭﹐任團長。1927年四一二反革命政變後﹐俞作豫不滿國民黨新軍閥的倒行逆施﹐憤然脫離舊軍隊﹐先後到上海﹑廣州尋找共產黨。同年10月﹐他在香港加入中國共產黨﹐隨後參加了黨領導的廣州起義。

  廣州起義失敗後﹐俞作豫按黨中央指示﹐在白色恐怖極其嚴重的形勢下﹐回到家鄉廣西北流堅持鬥爭﹐先後擔任中共北流縣委委員﹑縣委書記﹐陸續恢復了北流﹑玉林﹑博白﹑陸川等縣黨的組織和農民自衛軍。其間﹐他利用自己和廣西省主席俞作柏是兄弟﹐和廣西編遣特派員李明瑞是表兄弟的特殊關係﹐在軍隊和地方政府中任用共產黨員﹐發展黨的組織﹐掌握了部分武裝的領導權。

  不久﹐黨中央派遣鄧小平以及張雲逸等來到廣西﹐組織力量準備武裝起義。鄧小平化名鄧斌﹐以省政府秘書的公開身份掩護活動﹐與俞作柏﹑李明瑞建立了密切的合作關係﹐通過各種關係和途徑﹐將共產黨員派進軍事系統任職﹐以爭取兵權。

  當時張雲逸擔任警備第四大隊隊長﹐俞作豫擔任警備第五大隊隊長﹐這兩個大隊共有6個營2000餘人。根據鄧小平的建議﹐俞作柏﹑李明瑞開辦訓練初級軍官的教導總隊﹐由張雲逸兼任總隊長﹐學員共達1000多人﹐9個連的幹部幾乎全是共產黨員。黨組織逐步掌握了軍隊領導權﹐為實行武裝起義準備了骨幹隊伍。同時﹐在鄧小平領導下﹐以公開和半公開的方式﹐恢復和發展各地黨組織﹐開展農民運動﹐建立農民武裝。

  1929年12月和1930年2月﹐在鄧小平﹑張雲逸﹑韋拔群﹑李明瑞﹑俞作豫等領導下﹐分別舉行了百色起義和龍州起義﹐建立了紅七軍﹑紅八軍和左右江革命根據地。鄧小平任中共前敵委員會書記兼紅七﹑紅八軍政治委員﹐李明瑞任紅七﹑八軍總指揮﹐張雲逸任紅七軍軍長﹐俞作豫任紅八軍軍長。

  百色﹑龍州起義和左右江革命根據地的建立﹐給國民黨新軍閥和帝國主義勢力以沉重打擊。1930年3月﹐敵人糾集大批軍隊圍攻左右江革命根據地。俞作豫率領紅八軍浴血奮戰﹐終因寡不敵眾﹐彈盡糧絕﹐突圍中遭敵人圍追堵截﹐俞作豫在當地群眾掩護下脫險﹐輾轉到香港尋找黨組織。

  1930年8月18日﹐因叛徒出賣﹐俞作豫在深圳被國民黨特務逮捕﹐押至廣州。敵人對俞作豫軟硬兼施﹐妄圖從他口中得到我黨組織和紅軍的情況。面對兇殘的敵人﹐俞作豫堅貞不屈﹐大義凜然﹐表現了共產黨員視死如歸的大無畏精神﹕“我就是你們要抓的紅八軍軍長﹑共產黨員俞作豫﹗”

  1930年9月6日﹐俞作豫高呼著“打倒國民黨反動派﹗”“中國共產黨萬歲﹗”“紅軍萬歲﹗”的口號﹐在廣州黃花崗英勇就義。

  《光明日報》( 2018年07月06日 04版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有