守好生態美 做好生態+

2018-07-06 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

守好生態美 做好生態+

──生態創新融合助推湖南懷化高質量發展

光明日報記者 龍軍

  日前﹐位於湖南省懷化城郊的懷化九豐現代農博園正式開園。智能觀光大棚﹑海洋科技館﹑冰雕樂園等設施﹐讓市民耳目一新。

守好生態美 做好生態+

湖南省懷化市通道侗族自治縣菁蕪洲鎮九層嶺茶農和遊客互動採茶。張玲攝/光明圖片

  “實現了一二三產業融合﹐農文旅融合。”懷化市九豐現代科技有限公司負責人王宗清介紹﹐佔地1000畝﹑總投資5.8億元的農博園一期工程包括農業科技展示區﹑綠色果蔬栽培區﹑生態休閑體驗區﹑藍色海洋創意區﹑北國風光展示區﹑綜合管理服務區六大板塊。

  當天﹐在農博園舉行的懷化市生態創新融合發展項目建設現場推進會上﹐18個生態產業項目簽約落地﹐總投資123億元。其中﹐懷化市九豐現代科技有限公司分別與懷化市﹑懷化市鶴城區簽下農業項目訂單﹑九豐現代農博園二期﹑黃岩生態旅遊康養特色小鎮共3個項目﹐總投資達47億元。

  懷化森林覆蓋率達到70.83%﹐為全國九大生態良好區域之一﹐被稱為“會呼吸的城市”。

  生態是懷化最鮮明的特色和優勢﹐但生態美不等於發展優。全市13個縣市區都曾是貧困地區﹐長期以來﹐這一方百姓守著綠水青山過著窮日子。

  如何守好生態美﹐做好生態+﹖懷化探索走生態創新融合發展之路﹐構建產業生態化﹑生態產業化的生態經濟體系﹐打開了一條從綠水青山到金山銀山的通道。

  沅陵縣官莊鎮界亭驛村是國家級貧困村﹐但村裡山清水秀﹐有辰龍關﹐還有茶馬古道﹐種茶歷史上千年。去年﹐該村實施了辰龍關十里休閑養生莊園項目﹐建成集加工﹑科普﹑觀光﹑健身於一體的融合式莊園﹐被評為“中國三十座最美茶園之一”。今年端午小長假﹐該村接待遊客上萬人次。

  新晃縣綠豐現代綜合農業示範園佔地500畝﹑投資1.38億元﹐集蔬菜種植﹑旅遊觀光﹑文化創意於一體。今年5月開園後﹐直接幫助100多名農戶在產業園解決就業﹐其中30名是貧困戶﹐每年可接待遊客50萬人以上﹐不但解決了貧困戶就業﹐還通過旅遊帶動周邊群眾致富增收。

  實現後發趕超﹐推進高質量發展﹐必須做好生態和創新兩篇文章﹐但這兩篇文章不能單獨為之﹐必須進行融合﹐通過“生態+”﹐用創新思維審視和謀劃生態與發展。

  在懷化﹐大大小小﹑風格迥異的村落﹐猶如晶瑩剔透的珍珠撒落在大自然中﹐形成了一幅幅雅致﹑清新的畫面。懷化以好山好水好空氣為依托﹐以原汁原味為賣點。通過美麗鄉村建設﹐實現農業﹑體育﹑文化﹑健康﹑醫療等多領域融合發展﹐打造千億生態文化旅遊產業。

  2017年﹐新晃縣涼傘鎮涼傘村村民王金福在自家的山林裡養蜂35箱﹐收入4萬元﹐一舉摘掉了“貧困帽”。新晃縣充分利用森林覆蓋率高﹑植物種類豐富﹑蜜源分佈廣的優勢﹐將養蜂定為農林產業扶貧優勢項目﹐在資金﹑技術﹑銷售上給予扶持。去年﹐全縣養蜂4495箱﹐帶動1364戶貧困戶4598人脫貧。

  立足“產業生態化﹐生態產業化”的發展理念﹐懷化形成了森林旅遊﹑林下種植﹑林下養殖﹑林下採割等多種形式的林下經濟。去年﹐全市林下經濟規模達568萬畝﹐受益農戶超過50萬戶﹐年產值達38億元。

  好生態帶來了好產業﹐好產業反過來保護了好生態﹐素有“中國茯苓之鄉”的靖州縣﹐依托科技創新﹐讓林下生長的茯苓進一步融合﹐按照“加工園區+種植基地+科研中心+現代物流+文化旅遊”五位一體要求﹐建立了中國茯苓醫藥食品科技園。13家農業龍頭企業入園﹐生產的茯苓中藥飲片﹑保健食品﹑護膚品等暢銷國內外。

  截至2017年年底﹐懷化已有3個縣市區脫貧摘帽。今年4月﹐該市邁入了“全國十佳生態文明城市”的行列。懷化市委書記彭國甫表示﹐懷化將進一步加快生態創新融合發展﹐放大生態與創新的疊加效應﹐實現百姓富與生態美的有機統一。

  《光明日報》( 2018年07月06日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有