English

一流人民軍隊需要一流黨組織

2018-07-07 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【講武堂】

  作者﹕劉正斌(國防大學政治學院教授)

  “將欲茂枝葉﹐必先救根柱。”人民軍隊的性質﹑宗旨﹑本色由黨賦予﹐人民軍隊的輝煌業績由黨領導創造﹐人民軍隊的發展壯大由黨一路指引。通向新時代的強軍之路﹐有賴於黨中央﹑中央軍委的正確領導﹐有賴於軍隊各級黨組織的堅強有力﹐有賴於從嚴管黨治黨。建成一流人民軍隊﹐需要一流的黨組織。

  1.從嚴治黨引領從嚴治軍

  辦好中國的事情﹐關鍵在黨﹐關鍵在黨要管黨﹑從嚴治黨。同理﹐治軍也必先治黨。實現強軍偉業﹐關鍵也在黨﹐黨的建設是我軍做好全部工作的根本保證。實現強軍目標的新征程上﹐軍隊黨組織要有新氣象新作為﹐必須全面從嚴治黨﹐以從嚴治黨引領從嚴治軍。習主席指出﹐搞好軍隊黨的建設﹐是軍隊建設發展的核心問題﹐是軍隊全部工作的關鍵﹐關係到黨的執政地位﹐關係到我軍性質宗旨﹐關係到部隊戰鬥力。因此﹐必須把軍隊黨的建設擺在更加突出的位置﹐按照“四個始終堅持”的要求抓黨建﹐不斷提高軍隊黨的建設科學化水平。

一流人民軍隊需要一流黨組織 

  完成緊張訓練任務的沂蒙山艦利用靠港休整的時間﹐組織“新黨員入黨宣誓﹐老黨員重溫入黨誓詞”活動。王亞權攝/光明圖片

  打鐵必須自身硬。各級黨組織是從嚴治軍的主體和領導者﹐廣大黨員和幹部是從嚴治軍的骨幹﹐祗有把黨組織搞堅強﹐把黨員隊伍切實建設好﹐才能帶領部隊嚴以遵規守紀﹑培塑過硬作風﹐中央軍委和習主席的各項治軍方略才能真正落到實處﹐從嚴治軍才有可靠的組織保障﹐“四鐵”部隊的鍛造才有堅實的基礎。同時﹐從嚴治黨是從嚴治軍的題中之義﹐軍隊黨的建設是從嚴治軍最重要﹑最核心的內容。從嚴治軍所要解決的問題﹐首先來自各級黨組織和黨員幹部﹔所要採取的措施﹐首先要從黨組織和黨員幹部入手。唯有從嚴治黨﹐才有從嚴治軍可言。

  十八大以來﹐我軍形成了一整套軍隊黨建的基本思路﹕首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導﹐全面落實黨領導軍隊的一系列根本原則和制度﹔建設目標是提高科學化水平﹐充分發揮黨委領導核心作用﹑黨支部戰鬥堡壘作用﹑黨員先鋒模範作用﹐不斷增強各級黨組織的創造力凝聚力戰鬥力﹔根本著眼點是緊緊圍繞能打仗﹑打勝仗展開﹐使黨建工作成為部隊戰鬥力的增強劑和功放器﹔基本方針是堅持黨要管黨﹑從嚴治黨﹐堅持在思想教育上從嚴﹐在貫徹黨章和黨的制度上從嚴﹐在遵守黨的紀律上從嚴﹐在幹部教育管理上從嚴﹔發展動力是改革創新﹐深入研究新時代軍隊黨的建設特點和規律﹐適應新體制﹑新職能﹑新使命﹐圍繞軍委管總﹑戰區主戰﹑軍種主建的黨委運行機制﹐推進制度創新﹐改進方式方法﹐不斷增強軍隊黨的建設的時代感和科學性……這一切﹐既是從嚴治黨的基本思路﹐也是從嚴治軍的必然要求。

一流人民軍隊需要一流黨組織 

  武警上海總隊執勤第四支隊十中隊官兵在中隊義務講解員徐鵬昊的解說下參觀中共“一大”會址。王亮攝/光明圖片

  2.聚焦備戰和高層黨委班子建設

  軍隊是要準備打仗的﹐一切工作都必須堅持戰鬥力標準﹐向能打仗﹑打勝仗聚焦。這是一個再淺顯﹑再明白不過的道理。然而﹐長期處於和平環境﹐長期處於不打仗的狀態﹐槍會生鏽﹐思想也會生鏽。毋庸諱言﹐身處新時代的軍隊﹐“和平積弊”是一個不爭的現實存在。有的以不準備打仗的心態準備打仗﹐認為“仗打不起來﹑打起來也不一定輪上我”﹔有的為國犧牲奉獻精神淡化﹐認為“我家祗有我一個﹐打仗不缺我一個”﹔有的思想麻痺﹑觀念落後﹐用昨天的思維準備明天的戰爭﹔有的缺少戰備責任心﹐不作為﹑不擔當﹑不思進取﹐得過且過混日子……

  習主席對全軍各級黨組織和黨的領導幹部多次發出“統帥之問”﹕在黨和人民需要的時候﹐我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導﹐能不能拉得上去﹑打勝仗﹐各級指揮員能不能帶兵打仗﹑指揮打仗﹖這是信仰之問﹑忠誠之問﹐這是能力之問﹑勝戰之問﹐這是使命之問﹑職責之問。回應統帥之問﹐就必須從嚴治黨﹔從嚴治黨的業績﹐最根本的就體現于能夠給出“能﹑能﹑能”的圓滿答卷。中央軍委是人民軍隊的統帥機關﹐是黨對軍隊絕對領導的制度安排。習主席強調﹐軍委必須懂打仗﹑善謀略﹑會指揮﹐軍委工作一開始就要把備戰打仗的指揮棒立起來。這是聚焦于備戰打仗從嚴治黨的最好詮釋。衡量軍隊從嚴治黨的成效﹐最重要的是看﹕是不是把備戰打仗擺在部隊建設的中心位置﹐領導班子是不是能指揮打仗的班子﹐是不是以備戰打仗為中心統籌部隊各項工作﹐是不是對備戰打仗工作進行了嚴格的問效問責﹐是不是在集中精力研究軍事﹑研究戰爭﹑研究打仗﹐不斷提高戰略素養﹑聯合素養﹑指揮素養﹑科技素養。

  “欲治兵者﹐必先選將”。從嚴治黨的重點在高層黨委班子﹐在高級幹部。“高層”和“高級”抓到了位﹐就會產生示範效應﹐“一德立而百善從”。以上率下﹐是十八大以來我們黨抓黨建的一個顯著特點﹐也是新時代軍隊從嚴治黨的基本要求。十八大結束後不到20天﹐中央政治局就作出《關於改進工作作風﹑密切聯繫群眾的規定》﹐即“八項規定”﹐產生了巨大威力﹔十九大結束後的第二天﹐中央政治局就又制定了《貫徹落實中央八項規定的實施細則》﹐充分體現了黨中央﹑習主席以身作則嚴于律己﹑從嚴治黨從我做起的風範﹐體現了中國共產黨根治頑症痼疾﹑重塑新風正氣的堅定決心。

  加強高層黨委班子建設最根本的還是要靠黨組織自身的力量﹐激發內在活力。要靠嚴格執行長期形成﹑特別是十八大以來制定的行之有效的制度﹔要靠全面紮實推進政治建設﹑思想建設﹑組織建設﹑作風建設﹑紀律建設以及制度建設﹑反腐敗鬥爭﹔要靠嚴肅﹑規範的黨內政治生活﹐著力增強黨內政治生活的政治性﹑時代性﹑原則性﹑戰鬥性﹔要靠批評和自我批評武器的切實運用﹐旗幟鮮明堅持真理﹑修正錯誤。“為將之道﹐當先治心”。對高級幹部來說﹐在自覺接受組織教育監督的基礎上﹐必須加強自律﹑慎獨慎微﹐自律的關鍵是在私底下﹑無人時﹑細微處﹐始終心存敬畏﹑手握戒尺。必須增強政治定力﹑紀律定力﹑道德定力﹑抵腐定力﹐始終不放縱﹑不越軌﹑不逾矩。必須經常對照黨章黨規檢查自己的言行﹐加強黨性修養﹐陶冶道德情操﹐永葆共產黨人政治本色。

一流人民軍隊需要一流黨組織 

無錫聯勤保障中心某基地黨委組織官兵開展黑板報展評活動。周涵攝/光明圖片

  3.向一切不嚴不實問題開刀

  兵以治為勝﹐治以嚴為要。“若法令不明﹐賞罰不信﹐金之不止﹐鼓之不進﹐雖有百萬﹐何益於用﹖”從嚴治軍關鍵在嚴﹐軍中從嚴治黨更得嚴上加嚴。必須堅持嚴字當頭﹑一嚴到底﹐治松﹑治散﹑治虛﹑治軟﹐向一切不嚴不實問題開刀。

  在貫徹軍委主席負責制上從嚴。中央軍委實行主席負責制﹐是憲法和黨章規定的重大制度﹐是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式﹐是中國特色社會主義政治制度和軍事制度的重要組成部分。全面深入貫徹軍委主席負責制﹐是維護黨中央﹑中央軍委領導權威的必然要求﹐是貫徹十九大要求﹑把政治建設擺在黨的建設首位的必然要求﹐是確保我軍建設根本方向和新時代強國強軍事業發展的必然要求。嚴﹐就要嚴在堅決地而不是敷衍地﹑全面地而不是片面地﹑具體地而不是抽象地﹑無條件地而不是有條件地抓好落實。嚴﹐就要嚴在使各級黨組織和全體黨員牢固樹立政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐堅定維護習主席在黨中央和全黨的核心地位﹐自覺向黨中央﹑習主席看齊﹐衷心擁護和愛戴黨的領袖﹑全軍統帥﹐一切行動聽從中央軍委和習主席指揮。嚴﹐就要嚴在高標準地貫徹落實好請示報告機制﹑督促檢查機制和信息服務機制﹐強化監督問責﹐確保全軍絕對忠誠﹑絕對純潔﹑絕對可靠。

  在遵守政治紀律和政治規矩上從嚴。我們黨歷來重視建立和執行“極嚴格的紀律”和規矩。毛主席曾形象地說﹕“路線是王道﹐紀律是霸道”。“霸道”者﹐不留情面﹑不講例外﹑沒有鬆動之謂也。鄧小平把我們黨﹑國家和軍隊能夠組織起來團結起來的根本原因歸結為“一靠理想﹑二靠紀律”﹐沒有嚴格的紀律﹐一切理想皆是空談。在習主席領導下﹐我軍一步步健全完善了並繼續健全完善著紀律和規矩。事實上﹐“違紀必究﹑執紀必嚴”本身就已成為當今最嚴肅的政治紀律﹑政治規矩。

  在正風反腐﹑肅清流毒上從嚴。經過5年多來整頓思想﹑整頓用人﹑整頓組織﹑整頓紀律等一套組合拳並持續發力﹐徹底扭轉了積重難返的局面﹐我軍實現了重整行裝再出發。但是﹐要徹底肅清郭徐流毒﹐正風肅紀﹑正本清源﹐回歸好傳統好作風﹐還要付出艱巨的努力。必須堅持踏石留印﹑抓鐵有痕﹐嚴格落實中央八項規定精神和軍委十項規定﹐嚴肅糾治“四風”﹔必須堅持有腐必反﹑有貪必肅﹐堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐以刮骨療毒﹑壯士斷腕的決心勇氣﹐堅定不移推進反腐敗鬥爭﹐決不允許軍隊有腐敗分子藏身之地﹔必須徹底鏟除腐敗滋生土壤﹐進一步完善權力運行制約和監督體系﹐壓緊壓實兩個責任﹐強化紀檢﹑巡視﹑審計監督﹐推動形成震懾﹑形成習慣﹑形成文化。

  《光明日報》( 2018年07月07日 07版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有