黨委如何提高領導部隊備戰打仗的本領

2018-07-07 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕尹若亮(國防大學軍事管理學院政委)﹔張成富(國防大學軍事管理學院教授)

  備戰打仗是軍隊的使命所在﹐統兵打仗是黨委的首要任務﹑核心職責。黨委應努力練就能打仗﹑打勝仗的過硬本領﹐充分發揮在戰鬥力建設中的領導核心作用﹐當好練兵打仗的“領頭雁”。各級黨委必須以強烈的使命意識﹑擔當精神﹐強化練兵備戰鮮明導向﹐聚焦備戰打仗主責主業﹐錘煉備戰打仗過硬作風﹐不斷增強黨委善謀打仗﹑能打勝仗的本領。

  習近平強軍思想是人民軍隊的根本制勝之道﹐是強軍興軍的科學指南和行動綱領。牢固樹立習近平強軍思想的指導地位﹐黨委抓備戰打仗就有了“魂”和“綱”﹐部隊有效履行使命任務就有了根本保證。黨委要始終把學習領會習近平強軍思想﹐堅決貫徹執行黨中央﹑中央軍委關於備戰打仗的決策指示﹐作為首要政治任務﹑第一位責任。要深入學習貫徹習主席關於備戰打仗的重要論述和新形勢下軍事戰略方針﹐堅持用習近平強軍思想武裝頭腦﹑統一思想認識﹐以此來統攬部隊建設全局﹐引領備戰打仗正確方向。要增強政治定力﹑思想定力﹑戰略定力﹑道德定力﹐堅決把習近平強軍思想全面貫徹到備戰打仗的全過程各領域﹐緊緊圍繞能打仗﹑打勝仗樹導向﹑解難題﹑正作風﹐紮實推進軍事鬥爭準備落地生根。

  發揮黨委在備戰打仗中的把關定向作用﹐關鍵是要立起一切為戰的鮮明工作導向。要堅持軍事鬥爭準備的龍頭地位﹐把主要精力放在軍事鬥爭準備和戰鬥力建設上﹐將黨委各項工作深度融入戰鬥力建設﹐用打仗的心態﹑戰時的要求統籌好各項工作和力量資源﹐突出實戰需要﹑突出重要環節﹑突出一線需求﹐推動各項建設和工作向能打勝仗聚焦用力。要確立戰鬥力建設核心指標﹐一切工作都要以提高戰鬥力為出發點﹐一切工作都要圍繞提高戰鬥力而展開﹐一切工作都要以是否提昇對戰鬥力建設的貢獻率為檢驗標準。要在選人用人上發揮導向功能﹐讓打仗標準成為幹部考核評價的“硬杠杠”﹐讓想打仗的有舞臺﹑鑽打仗的有位子﹑能打仗的有奔頭﹐切實形成鮮明的輿論導向﹑用人導向和政策導向。

  黨委是籌劃和推動戰鬥力建設的堅強核心﹐必須成為領導和指揮作戰的“中軍帳”。要毫不動搖地堅持黨領導作戰的根本原則和制度﹐全面深入貫徹軍委主席負責制﹐不斷強化“四個意識”﹐嚴格落實請示報告﹑督促檢查﹑信息服務“三項機制”﹐堅決維護黨的權威和集中統一領導﹐在思想上政治上行動上牢牢掌握部隊﹐做到絕對忠誠﹑絕對純潔﹑絕對可靠﹐切實承擔起黨委在備戰打仗中的主體責任。要強化備戰打仗主責主業職能﹐集中精力研究軍事﹑研究戰爭﹑研究打仗﹐提高戰略素養﹑聯合素養﹑指揮素養﹑科技素養﹐掌握現代戰爭的制勝機理﹐在重大軍事鬥爭實踐和軍事演訓活動中不斷磨礪過硬本領。要針對信息化聯合作戰特點﹐加強對領導作戰運行模式的研究﹐熟練掌握戰時黨委的決策模式和議事方式﹐結合實兵演習﹑兵棋推演紮實搞好規範流程﹑明確職責﹑細化分工﹐提高聯合作戰能力和全域作戰能力﹐確保對各作戰力量實施堅強有力的領導。要堅持議戰議訓制度﹐領導帶頭﹑按綱施訓﹑實戰實訓﹑從嚴治訓﹐採取拉單列表的形式﹐檢視黨委自身在領導備戰打仗方面存在的差距和不足﹐以強烈的憂患意識和使命擔當直面矛盾和問題﹐不斷提高軍事訓練實戰化水平。

  黨委班子要加強作風建設﹐樹立起備戰打仗的鮮明旗幟。要強化令行禁止的號令意識﹐堅持軍事服從政治﹑戰略服從政略﹐緊緊圍繞黨的政治意圖開展備戰打仗工作﹐堅決服從服務于黨和國家戰略目標﹐為打贏政治軍事仗提供有力支持。要強化大局意識﹐在領導部隊備戰打仗﹑有效履行使命任務中﹐善於站在戰略全局的高度思考處理問題﹐做到局部服從全局﹑單位利益服從整體利益﹐強化貫徹力﹑執行力﹐做到不打折扣﹑不搞變通﹑毫不含糊。要清除備戰打仗的頑症痼疾﹐堅持問題牽引﹐搞好檢視剖析﹐從政績導向﹑價值追求﹑擔當精神等方面﹐對妨礙備戰打仗的頑症痼疾來一次大起底﹑大掃除。要加大訓風演風考風上的執紀問責力度﹐充分發揮巡視﹑紀檢﹑監察﹑審計等部門的職能作用﹐對危不施訓﹑險不練兵和訓練走過場﹑演習搞花架子﹑考核比武湊尖子﹑消極保安全等危害戰鬥力的問題﹐敢於較真碰硬﹐嚴肅追究責任人和單位領導責任。

  《光明日報》( 2018年07月07日 07版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有