講好中國故事是國產劇走出去必由之路

2018-07-09 04:16 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【文化評析】

  作者﹕鄧文卿(中國傳媒大學文科科研處副研究員)

  今年6月中旬﹐“中國劇場”成功落地菲律賓國家電視臺﹐將在該劇場播出的菲律賓語版《雞毛飛上天》等影視作品備受當地觀眾的熱議與期待。近年來﹐隨著“一帶一路”建設的深入推進﹐國產影視內容的“出海”步伐也在不斷加快。2017年﹐中國國際電視總公司在尼泊爾播出了尼泊爾語版的電視劇《西遊記》﹐平均收視率超過34.5%﹐該劇的開播還被尼泊爾權威媒體作為重要新聞推送﹐成為當地街頭巷尾熱議的話題。

  前幾年﹐說起中國影視節目“走出去”﹐人們最常想到的是曾在國內熱播的電視劇《媳婦的美好時代》《北京青年》和《老有所依》等被作為國禮帶出國門。近些年﹐國產影視劇行業繼續保持著快速發展的良好勢頭﹐越來越多的優秀國產電視劇“走出去”並斬獲諸多好評。近期﹐正在熱播的古裝仙俠劇《扶搖》實現了國內熱播的同時﹐同步走出去。這些類型多元且製作精良的影視作品的成功“出海”﹐不僅反映了如今國產電視劇製作水平的日益國際化﹐更展現了中華文化的豐富內涵與獨特魅力。

  不難看出﹐隨著整個國產影視劇行業的水平提昇與力量增強﹐以中國特色﹑中華文化為主要內容的國產影視作品﹐正在以更加從容的姿態走向國際舞臺。檸萌影業負責人蘇曉在今年的上海電視節“向世界講好中國故事”論壇上曾說﹐“國產影視劇在講故事的方式﹑題材及製作水平上都與國際接軌了﹐無論是海外觀眾群體﹑作品題材內容還是播出平臺都在發生變化﹐也預示著國產劇在走出去的過程中是越來越有自信。”

  從最初的《西遊記》《三國演義》等在東亞﹑東南亞等儒家文化圈熱播﹐到後來的《喬家大院》等引發海外收視熱潮﹐再到如今的《孫子兵法》等國際項目穩步推進﹐國產影視劇在走出去的同時﹐始終不忘傳播和弘揚優秀中華文化的社會責任﹐致力於通過現實題材﹑古裝﹑諜戰等多種類型作品向世界彰顯中國精神﹑講述中國故事﹑展示中國文化。而良好的海外口碑﹑擴大的全球市場與不斷增多的國際合作﹐不僅反映了中國影視劇製作能力的國際水準﹐也彰顯了新時代國人的文化自信﹐更見證了中華文化的巨大影響力。

  與此同時﹐國內外影視劇市場交流的日益頻繁與深入﹐不僅為國產影視劇國際傳播帶來了更多的機遇和更大的市場﹐也帶來了更多的挑戰和更高的要求──海外觀眾的增多與國際市場的擴大﹐意味著國產影視行業必須掌握更先進的製作技術﹑選取更具特色的文化符號﹑創作更新穎的主題內容﹑制定更全面的傳播策略﹐才有可能在競爭激烈的海外影視劇市場走得更遠。近期《扶搖》的走出去﹐更是說明了﹐祗有講好中國故事﹐才能被世界認可。因此﹐如何在提昇製作水平的基礎上講好中國故事﹐是推動中華文化更好走出去的必由之路﹐也是國產劇在海外市場的核心競爭力之所在。

  《光明日報》( 2018年07月09日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有