English

立時代之潮頭 發思想之先聲

2018-07-09 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

立時代之潮頭 發思想之先聲

──論習近平新時代中國特色社會主義思想的原創性貢獻

作者﹕中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆﹕甄佔民

  作為劃時代的科學理論﹐習近平新時代中國特色社會主義思想既融通馬克思主義理論發展的已有成果﹐又以全新視野審視中國共產黨人承載的歷史使命﹐立時代之潮頭﹐發思想之先聲﹐開歷史之先河﹐以一系列富有創見的新思想新觀點新論斷闡明當代中國和當今世界的重大課題﹐使中國共產黨人又一次站到了時代思想的制高點上﹐在展現馬克思主義時代引領力和實踐感召力上作出了原創性貢獻。對這種貢獻﹐可以進行多種層面的分析和考察﹐但最基本的方面和最基本的邏輯﹐就是圍繞新時代如何堅持和發展中國特色社會主義﹐創造性運用馬克思主義的立場﹑觀點和方法﹐揭示新的歷史進程﹑開闢新的理論境界﹑引領新的生動實踐﹐為實現中華民族偉大復興提供科學指南﹐在引領社會主義運動進程﹑推動人類進步事業中貢獻獨特的中國智慧。

  以更為寬廣的歷史觀﹑格局觀考察時代變遷﹐在揭示新的歷史進程﹑書寫新的歷史篇章中展示原創性貢獻

  運用辯證唯物主義和歷史唯物主義觀點洞察歷史進程和發展大勢﹐既是馬克思主義理論創立形成的邏輯起點﹐又是馬克思主義理論創新發展的基本路徑。馬克思主義的誕生﹐正是把握了社會基本矛盾推動人類社會形態演進的歷史規律﹐闡明了人類社會發展的必然趨勢和人類解放的正確方向﹐創立了科學社會主義學說﹐實現了人類思想史上的偉大變革。毛澤東思想的確立﹐基礎是對中國歷史狀況和社會狀況的系統分析﹐是對近代以來中國半殖民地半封建社會性質的深刻揭示﹐從而揭示了實現民族獨立和人民解放﹑國家富強和人民幸福的正確方向﹐開闢了中國革命和建設的正確道路。鄧小平理論的形成﹐同樣是建立在對國際國內發展潮流和歷史大勢的深刻洞察的基礎之上﹐進而科學回答了在落後國家建設和發展社會主義的一系列基本問題﹐成為中國特色社會主義的理論基石﹐開啟了改革開放和社會主義現代化建設的新征程。縱觀馬克思主義發展及其中國化的歷史進程﹐以開闊的歷史眼光和深刻的洞察能力把握歷史大勢﹐是馬克思主義創新發展一以貫之的鮮明特徵﹐而每一次對歷史變遷﹑社會發展的全方位審視﹐都會在“從哪裡來﹑向何處去”的問題上產生一次新的思想飛躍﹐都會在推動中國發展進步上掀開一個新的歷史篇章。

  “登高望遠天地闊﹐縱橫捭闔自從容”。習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿著對馬克思主義唯物史觀的嫻熟運用﹐這種運用突破了慣常的歷史局限﹑社會局限和思維局限﹐體現了一種更為寬廣的歷史觀﹑格局觀﹐是一種“放到世界和我國發展大歷史中”的眼光﹐是一種“歷史和現實相貫通﹑國際和國內相關聯﹑理論和實際相結合的寬廣視角”。不難發現﹐這一思想分析和思考當代中國歷史方位和發展大勢﹐採用的是40年改革開放史﹑近70年新中國史﹑97年中國共產黨史﹑170多年中國近代史﹑5000多年中華文明史的寬廣視角﹐是把中國的歷史﹑現在和未來貫通起來的分析框架﹐是把中國特色社會主義同世界社會主義運動﹑人類發展前途命運緊密聯繫的思維方式。由此﹐習近平新時代中國特色社會主義思想“以全新的視野深化對共產黨執政規律﹑社會主義建設規律﹑人類社會發展規律的認識”。之所以“全新”﹐基本原因就在於採用了更為寬廣的歷史觀﹑格局觀﹐是一種“在歷史前進的邏輯中前進﹑在時代發展的潮流中發展”的胸懷﹑視野和境界。

  正是因為有了更為寬廣的歷史觀﹑格局觀﹐習近平新時代中國特色社會主義思想以俯覽古今中外的洞察力﹐科學回答了“時代之問”﹐深刻闡明了當代中國發展的方位方向﹑大勢趨勢﹐闡明了中國共產黨的歷史使命﹑歷史追求。黨的十九大提出中國特色社會主義進入新時代﹐提出世界正處於大發展大變革大調整時期﹐提出推進偉大斗爭﹑偉大工程﹑偉大事業﹑偉大夢想﹐實現“兩個一百年”的奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢﹐就是這種歷史觀﹑格局觀的具體體現。也正是在此基礎上﹐習近平新時代中國特色社會主義思想系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義的一系列基本問題﹐確立新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標﹑總任務﹑總體佈局﹑戰略佈局等施政藍圖和舉措﹔系統回答了堅持和平發展道路﹑推動構建人類命運共同體的一系列重大問題﹐以富有歷史特點規律和強烈時代引領性的思想理念和政策主張得到普遍認同﹐引發廣泛共鳴。

  以更具本質性﹑原理性的思想觀點闡明問題﹐在厚植黨的理論根基﹑開闢新的理論境界中展示原創性貢獻

  “理論祗要徹底﹐就能說服人。所謂徹底﹐就是抓住事物的本質。”理論的價值﹐是對事物內在本質特徵的深刻揭示﹐是對事物之間關係的“科學抽象”和“原理性表達”。為什麼馬克思主義具有科學真理性﹐為什麼馬克思主義理論能長盛不衰﹐根本在於它能透過紛繁複雜的現象﹐對人類社會發展的一系列基本問題做出了本質性﹑原理性闡發。像存在決定意識﹑生產力決定生產關係﹑經濟基礎決定上層建築﹐像群眾是歷史的主人﹑政治是經濟的集中反映﹑國家是階級統治的工具等﹐一系列帶本質性﹑原理性的思想觀點﹐使得馬克思主義歷經時代變遷始終保持著強大的思想力量和理論魅力﹐在引領人類探求自身解放道路中彰顯永恆價值。

  “研機析理”“知其然還要知其所以然”﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明特色﹐更是這一思想原創性貢獻的底蘊所在。習近平新時代中國特色社會主義思想的本質性﹑原理性思想觀點十分豐富而厚重﹐貫穿中國特色社會主義的主題主線﹐涵蓋治黨治國治軍﹑內政外交國防﹑改革發展穩定等各個方面﹐集中反映于黨的十九大報告的“八個明確”和“十四個堅持”之中﹐也體現在十九大之前和之後習近平總書記的一系列重要論述之中。比如﹐提出“社會主要矛盾的變化是關係全局的歷史性變化”“我國社會主要矛盾的變化﹐沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷”等﹐不僅為中國特色社會主義進入新時代提供了立論依據﹐而且是運用社會矛盾運動理論把握社會主義發展進程的帶有根本性質的新論斷﹔比如﹐提出“中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導﹐中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導”“黨是最高政治領導力量”等﹐無疑是對黨的領導與社會主義內在關係的深刻揭示﹐進一步豐富和拓展了社會主義本質的學說﹔比如﹐提出“堅持以人民為中心”“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”“新發展理念”和“我們追求的富裕是全體人民共同富裕”等﹐實際上是確立了具有新的歷史方位和時代特徵的馬克思主義人民觀﹑發展觀﹔比如﹐將“三個自信”擴展為“四個自信”﹐提出“文化自信﹐是更基礎﹑更廣泛﹑更深厚的自信﹐是更基本﹑更深沉﹑更持久的力量”等﹐則是對文化地位和功能認識的重大突破﹐是對推進社會發展精神支撐和力量源泉的嶄新闡發﹐豐富了中國特色社會主義的基本維度﹔比如﹐提出“要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好﹐我們黨必須勇於進行自我革命”等﹐深刻揭示了改造社會進程中“客體”與“主體”的辯證統一關係﹐揭示了黨在實現自身歷史使命中加強自身改造﹑保持先進性純潔性的內在邏輯和內在機理﹔比如﹐提出當今世界“越來越成為你中有我﹑我中有你的命運共同體”“建設持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界”等﹐以把握人類歷史大勢和“大同”情懷相結合的思想創見﹐回答了“人類向何處去”的重大命題。

  “道”是“術”的遵循﹐“術”依“道”而立。習近平新時代中國特色社會主義思想所蘊含的一系列帶本質性﹑原理性的思想觀點﹐實際上也是貫穿于新時代黨治國理政大政方針之中的思想靈魂和理論基石。一系列帶有本質性﹑原理性思想觀點的提出﹐使得習近平新時代中國特色社會主義思想展現出內在的邏輯思維力量和理論穿透力量。這一思想能激起思想共鳴﹑打下深刻烙印﹐使人茅塞頓開﹑豁然開朗﹐根本在於以研機析理的思想表達﹐揭示問題背後的因果關係﹐闡明問題的內在規律﹐為人們認識和解決問題提供了思想武器﹐真正起到了深耕厚植馬克思主義理論根基的重大作用。把握了這些帶本質性﹑原理性的思想觀點﹐就能深刻理解新時代為什麼是這樣的方向取向﹑而不是別的方向取向﹐為什麼是這樣的政策措施﹑而不是別的政策措施﹐就能從內心深處增強貫徹落實黨和國家決策部署的主觀能動性和時代擔當感。

  以更具時代感﹑現實感的思想方法和工作方法引領實踐﹐在指導解決實際問題﹑提昇執政本領中展示原創性貢獻

  “哲學家們祗是用不同的方式解釋世界﹐問題在於改變世界”。馬克思主義理論是科學世界觀和方法論的統一﹐實踐性是它區別于其他理論的顯著特徵。習近平總書記強調﹐“堅持以馬克思主義為指導﹐最終要落實到怎麼用上來”。有了對社會大勢的深刻揭示﹐有了新的理論境界﹐自然還要打通變為現實實踐的路徑和辦法﹐解決好“橋”和“船”的問題。把怎麼看同怎麼乾結合起來﹐把認識問題同解決問題結合起來﹐構成習近平新時代中國特色社會主義思想原創性貢獻的重要方面。

  在創造性地運用唯物辯證法﹑實事求是﹑群眾路線等馬克思主義思想方法和工作方法過程中﹐習近平新時代中國特色社會主義思想的一個鮮明特點﹐就是緊跟變化了的時代和現實﹐在正視客觀情況﹑複雜矛盾﹑突出問題中闡明施政方略﹐賦予馬克思主義思想方法和工作方法以新的時代內涵和新的實踐價值﹐將馬克思主義方法論的靈活運用創造性地提昇到一個新的境界。比如﹐提出堅持“知行合一”和強化使命擔當﹐強調以知促行﹑以行促知﹐在黨長期執政和風險挑戰加劇的情況下﹐對黨員幹部不忘初心﹑牢記使命﹑永遠奮鬥﹐解決思想行動懈怠等問題提供有力引領﹔提出樹立戰略思維和保持戰略定力﹐強調提高觀大勢﹑謀大事的能力﹐不走老路﹑不走邪路﹑堅定走中國特色社會主義道路﹐針對的就是紛繁變化的國際國內環境給人們思想政治上所帶來的複雜影響﹐目的是避免中國這樣一個大國“在根本性問題上出現顛覆性錯誤”﹔提出強化底線思維和問題導向﹐強調凡事從壞處準備﹐努力爭取最好的結果﹐把認識和化解矛盾﹑發現和解決問題作為工作導向﹔提出堅持“抓鐵有痕”和一張藍圖繪到底﹐強調空談誤國﹑實幹興邦﹐發揚釘釘子精神﹐一茬接著一茬干﹐一棒接著一棒跑﹐對於各個方面改變不良作風﹑提昇工作實效更具現實針對性和指導性。

  跟上時代就能打開思路﹐貼近現實就能找到辦法。習近平新時代中國特色社會主義思想之所以接地氣﹑貼人心﹑有溫度﹐可親﹑可學﹑可用﹐許多“金句”“名言”成為人們分析和闡明問題的常用語﹐一個重要原因就是這一思想所蘊含的認識論和方法論觀照時代﹑觀照現實﹑觀照人們的實際感受﹐真正起到了思想武器和科學指南的作用﹐有力提昇了人們攻堅克難﹑化解矛盾﹑駕馭複雜局面的信心決心和能力水平﹐提昇了人們開拓中國特色社會主義新氣象的信心決心和能力水平。十八大以來黨和國家取得的歷史性成就﹑發生的歷史性變革﹐中國特色社會主義使世界範圍發生有利於馬克思主義﹑社會主義的深刻轉變﹐都生動體現著習近平新時代中國特色社會主義思想所蘊含的科學思想方法和工作方法的實踐力量和突出貢獻。

  《光明日報》( 2018年07月09日 16版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有