English

讓綠色成為“一帶一路”建設的底色

2018-07-09 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 張斐曄 李盛明

  7月7日﹐在生態文明貴陽國際論壇2018年年會上﹐中國外交部﹑生態環境部﹑國務院發展研究中心主辦了“落實2030年可持續發展議程和綠色‘一帶一路’建設協同增效”峰會。7月8日﹐聯合國工業發展組織主辦了“一帶一路”碳中和基礎設施發展與融資峰會。與會嘉賓從能源﹑金融﹑人文等角度發表了真知灼見﹐為推動建設綠色“一帶一路”建言獻策。

  綠色發展﹕中國在行動

  “建設生態文明應成為各國努力追求的目標和全球治理的優先考慮﹐無論是推進‘一帶一路’建設還是落實2030年議程﹐都要堅定不移地遵循綠色發展的理念。”中國人民外交學會會長吳海龍開門見山地指出綠色發展理念對於“一帶一路”和2030年議程的重要性。“綠水青山就是金山銀山”﹐作為“一帶一路”倡議的發起國﹐中國近年來在推進生態文明建設上的成就有目共睹。

讓綠色成為“一帶一路”建設的底色

  在生態文明貴陽國際論壇2018年年會上﹐一名與會嘉賓正在觀看“多彩貴州公園省”圖片展。 光明日報記者 周夢爽攝/光明圖片

  2013年以來﹐中國政府相繼發佈了大氣﹑水﹑土壤污染防治三大行動計劃。生態環境部副部長黃潤秋表示﹐“生態環境部已圍繞推動綠色‘一帶一路’建設開展了一系列工作﹐並取得了積極成效。”黃潤秋進一步介紹了中國政府及生態環境部的具體舉措﹕啟動“一帶一路”生態環保大數據服務平臺建設﹐並與聯合國環境署共同籌建“一帶一路”綠色比較國際聯盟﹔發佈《關於推進綠色“一帶一路”建設的指導意見》和《“一帶一路”生態環境保護合作規劃》﹔舉辦“一帶一路”生態環保國際高層對話會等主題交流活動﹔成立“一帶一路”環境技術交流和轉移中心(深圳)和中國─東盟環保技術和產業合作交流示範基地(宜興)﹐推動中國相關企業發起《履行企業環境責任﹐共建綠色“一帶一路”》倡議等。“中國將繼續致力於自身的生態文明建設﹐同時為全球環境保護與經濟發展貢獻中國智慧與中國方案。”他說。

  隨著中國企業越來越多地“走出去”﹐中國的“綠色方案”也被“隨身攜帶”。“中國多個進出口商會針對對外投資建立了社會責任的指標﹐對企業遵循可持續發展原則進行了指導﹐中國紡織服裝協會就是一個很好的例子。同時﹐中國還推行了鈷礦開發﹑稀土開發的環保標準﹐確保礦業活動在國內外的可持續性。”聯合國系統駐華協調員羅世禮認為﹐這樣的舉措不僅能夠促進中國企業在海外投資的可持續發展﹐而且真正能夠讓“一帶一路”成為可持續發展的“加速器”。

  創新驅動﹕別出心裁 腳踏實地

  綠色“一帶一路”和2030年議程的目標清晰﹐但實現的步驟仍然需要集納各方智慧﹐攻克難點。

  “我認為﹐主要的難點是能源。”中國社會科學院城市發展與環境研究所所長潘家華說﹐無論是解決發展問題還是安全問題﹐都需要能源﹐“一帶一路”建設的挑戰也在於能源。“沒有能源的根本變革﹐《巴黎協定》的目標就不能落在實處﹐而海上絲綢之路面臨的海平面上昇問題也會加劇。”

  如何化挑戰為機遇﹖“據世界銀行預測﹐僅在東亞和太平洋地區﹐如果2030年前要實現低碳能源的轉型﹐每年需要額外投資約為800億美元﹐通過‘一帶一路’建設﹐如亞投行等新型金融機構可以在推動區域綠色發展方向方面發揮重要的作用。”中國─東盟環境保護中心副主任周國梅說。

讓綠色成為“一帶一路”建設的底色

  圖為7月8日﹐生態文明貴陽國際論壇2018年年會“海洋微塑料研討會”舉行。光明日報記者 周夢爽攝/光明圖片

  上海科學技術交流中心主任王震正好帶來了有關綠色技術銀行的介紹﹕“綠色技術銀行的定義是匯聚先進實用的綠色技術﹐強化科技與金融結合的綜合性服務平臺﹐目的是推動綠色技術產業化﹐實現綠色發展。”據王震介紹﹐2017年12月3日﹐“綠色技術銀行”項目正式啟動﹐將提供綠色領域的“技術+人才+資金”的總體解決方案﹐服務于“一帶一路”的倡議以及全球可持續發展。

  貴州師範大學教授曾春花提出了選擇生態型小微企業作為實現生態經濟良性循環的經濟載體﹔世界糧食計劃署駐華代表處代表屈四喜建議繼續開展以糧食援助換取財富增長等項目﹔聯合國教科文組織駐華代表處專員貝斐然認為應當將城市和鄉村合二為一﹐建設新型城鄉聯盟以及將“一帶一路”沿線的文化遺產與生態建設結合……與會者們提出的建設性意見掀起了論壇一個個小高潮﹐創新的“金點子”將成為未來綠色“一帶一路”建設的強大驅動力。

  理念為本﹕讓生態文明紮根血脈

  “無論是‘一帶一路’倡議還是2030年議程﹐都非常振奮人心﹐但如果沒有發展方式的根本性變化﹐所有的目標都祗能是美好的願望。”國務院發展研究中心戰略與區域經濟研究部副部長張永生一針見血地對推動生態文明的根本性問題做瞭解讀。“2030年議程中的17個目標沒有任何一個是陌生的﹐但為什麼沒有實現﹖根本原因在於工業革命之後建立的發展模式。”他進一步解釋道﹐這樣的發展模式﹐根本上使得經濟發展和環境﹑文化﹑社會存在不可調和的衝突。“中國提出的生態文明概念和新發展理念正是一種新的發展模式的探索。”

讓綠色成為“一帶一路”建設的底色

  圖為7月8日﹐生態文明貴陽國際論壇2018年年會“海洋微塑料研討會”舉行。光明日報記者 周夢爽攝/光明圖片

  聯合國工業發展組織能源司司長安泰瑞同樣認為﹐應當將生態文明與包容性的工業發展結合在一起。“要實現可持續發展和‘一帶一路’倡議之間的協同效益﹐我認為關鍵在於在這個結合的過程中發揮出合力。”發佈綠色投資指南﹑推動南南合作﹑建設協調網絡……安泰瑞表示﹐聯合國工發組織願意推廣生態文明理念﹐讓“一帶一路”沿線國家對低碳基礎設施項目採取正確的選擇。

  “中國有句古話﹐‘授之以魚不如授之以漁’﹐生態文明的理念正是推動綠色發展的根本之策。”聯合國開發計劃署駐華代表處國別主任文靄潔表示﹐聯合國開發計劃署將發揮橋樑作用﹐不僅將中國的資源﹑技術對接到其他發展中國家﹐同樣要將生態文明的理念帶去。

  “中國過去四十年的發展成績可以說是難以置信的﹐而從氣候變化巴黎峰會上的表現來看﹐中國也正在全球生態領域承擔引領者的角色。”新加坡原工貿部長楊榮文認為﹐正是中國將環境保護與經濟發展提昇到“生態文明”的高度﹐這樣的前瞻性﹑根本性理念﹐指導著中國的生態與經濟雙贏發展。“這樣的價值觀不能祗是中國人認同﹐我認為應該向其他國家推廣﹐通過教育﹑宣傳以及中國企業在海外的以身作則﹐讓生態文明的價值觀為世界人民所認同。”

  對此﹐希臘駐華大使羅卡納斯非常讚同﹐“生態文明應當成為一種全球化的新型文明﹐讓所有人像打理自己的家一樣將打理好生態環境作為日常的意識與信念。通過人文交流﹑政府宣傳等方式﹐真正讓生態文明的理念觸及更廣泛的人群”。他提議﹐希望2019年的“一帶一路”高峰論壇可以設置有關議題﹐“中國曾創造了獨一無二﹑從未中斷的璀璨文明﹐這讓中國有著面向未來的戰略性思維。生態文明理念就是這樣一種偉大概念﹐我相信它將服務于全人類的未來”。

  《光明日報》( 2018年07月09日 09版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有