English

“鋼鐵鑽井隊”唱響青春之歌

2018-07-10 04:38 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【強國時代青年的歷史使命】

  光明日報記者 俞海萍

  一支鑽井隊伍﹐用65年時間﹐累計鑽井2300口﹐進尺284.5萬米﹐被稱為“鋼鐵鑽井隊”。大慶鋼鐵1205鑽井隊﹐是支“老隊伍”了──這是鐵人王進喜帶過的隊伍﹐1953年3月誕生於祖國石油工業的搖籃──玉門﹐鐵人精神就在這裡孕育﹐為中國石油工業的發展作出了不可磨滅的貢獻。

  把井打到國外去

  這支平均年齡祗有31.5歲的“老隊伍”﹐卻有了新的夢想──把井打到國外去。

  2006年﹐1205鑽井隊第一次走出國門。在海運鑽機的途中﹐就遭遇了百年不遇的大風暴﹐設備嚴重受損。為按時完成第一口井﹐這些年輕的鑽井人夜以繼日地作業﹐每個人都曬掉了一層皮﹐瘦了10多斤。

  2007年﹐1205鑽井隊承擔了被蘇丹方面視為老大難的3/7區塊水平井的施工任務。這個區塊地層壓力大﹐淺氣異常活躍﹐地質條件非常複雜﹐易發井噴﹑井漏﹑井塌等惡性事故。開始﹐甲方沒考慮他們。“1205鑽井隊能在國內響噹噹﹐在國外也要成品牌。”隊長李新民說。經過多次請戰﹐1205鑽井隊終於拿到了施工權。開工前﹐甲方扔下了狠話﹐如果這口井打廢了﹐1205鑽井隊就要永遠退出這個市場。結果﹐提前11天﹐1205鑽井隊就打成了這口井﹐被稱為海外市場的“功勛井”﹐並獲得該區塊水平井優先施工權﹐兩次捧回了蘇丹政府授予合作方的最高榮譽──PDOC鑽井杯。

  2013年﹐1205鑽井隊又瞄準國際高端﹐進入“一帶一路”相關地區──伊拉克哈法亞。這裡﹐出門得戴鋼盔﹑穿防彈背心﹔井場周圍﹐經常充斥著槍炮聲。李新民帶領1205鑽井隊﹐在槍林彈雨中打出了樣板﹐是當地唯一零失誤鑽井隊﹐擁有哈法亞最多的鑽井訂單。

  在外拓市場的征程中﹐1205鑽井隊的第18任隊長李新民﹐成了大慶第三代鐵人﹐這也是繼王進喜老隊長後﹐從1205鑽井隊走出去的第二個鐵人。1205鑽井隊的事跡也走進了人民大會堂。“實踐證明﹐鐵人隊立在哪兒﹐都是一面紅旗﹔用在哪兒﹐都是一塊好鋼。”李新民說。

  把紅旗一直扛下去

  “要為油田負責一輩子。”鐵人老隊長的嚴要求﹐成了1205鑽井隊的“鋼標準”。“1205鑽井隊成長的每一步﹐歸根結底﹐得益於黨和國家領導人的關懷﹐得益於我們始終對黨忠誠﹑聽黨話﹑跟黨走。”鑽井隊在總結隊伍建設經驗時一致認為﹐要把紅旗一直扛下去。

  圍繞鑽臺抓黨建。1205鑽井隊堅持“支部建在連上”的優良傳統﹐井打到哪裡﹐支部作用發揮到哪裡。選拔班子﹐鑽井隊有自己的標準﹕既要懂生產﹐又要懂技術﹔既要會管理﹐又要會操作﹔上了鑽臺能頂崗﹐回到隊部能指揮。井場就是支部陣地﹐國內黨支部建立“鋼鐵05黨旗紅”微平臺﹐開通線上“三會一課”陣地﹐讓組織生活天天“進行時”。海外黨支部創新開展“嚴活實”組織生活﹐讓海外工作的黨員始終生活在組織當中。

  圍繞人頭抓思想。鑽井是沒有圍牆的工廠﹐雖然技術進步了﹑裝備昇級了﹐但野外作業的艱苦性質沒有變﹐抓好一線員工思想﹐仍然是黨支部的重要工作﹐“既要抓好鑽頭﹐又要抓好人頭”。傳統教育不丟根﹐在“鐵人”誕辰日開展紀念活動﹐在建隊紀念日請“老會戰”作報告﹔形勢教育不鬆勁﹐圍繞黨的十九大精神﹑油田振興發展等新要求開展活動﹔心理關注不間斷﹐通過“平時看微信﹑班前看狀態﹑工作看幹勁﹐說話聽語氣﹐聊天解情緒”的“三看一聽一聊”﹐瞭解員工關注什麼﹑在想什麼﹑需要什麼﹐不斷增強思想政治工作的針對性。

  圍繞文化抓傳承。在新的時代背景下﹐1205鑽井隊不斷賦予鐵人精神新的時代內涵﹐形成了“立鐵人品格﹐做標杆旗幟”的核心理念﹑“人人是工匠﹐個個是先鋒”的價值追求﹑“迎風斗雪的鑽塔意志﹑攻堅啃硬的鑽頭作風﹑撼天動地的轉盤力量﹑忠誠擔當的鐵人品格”的鋼鐵精神等。在這種文化的激勵下﹐1205鑽井隊先後輸送幹部和技術骨幹1300多人﹐這相當於組建了30多支鑽井隊。

  《光明日報》( 2018年07月10日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有