北京交通大學﹕培養高鐵人才 服務“一帶一路”

2018-07-10 04:38 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【來華留學】

  光明日報記者 靳曉燕

  “電氣工程真的很難﹐但我會認真學好﹐掌握好。”在北京交通大學﹐一名來自孟加拉國的留學生說﹐從爸爸由中國帶來的一款遊戲機中﹐兒時的他認識了中國。而今﹐他已是北京交通大學大三的學生﹐已然愛上了中國。

  走在交大的校園﹐總會看到如他一樣的留學生。肖樂來自哈薩克斯坦﹐已本科畢業﹐他將在這裡繼續攻讀碩士﹐而他的弟弟今年也會來到北京學習。

  2017年﹐北京交通大學有“一帶一路”相關生源國40個(佔比34.5%)﹐留學生1024人(佔比50.8%)。學校承擔國內外超過上萬人次的高鐵資格類培訓﹐為印度﹑蒙古﹐泰國等東盟國家以及非洲共26個國家開展高鐵儲備人才培訓。

  “近年來﹐我們一方面為國內高鐵建設運營培養人才﹔一方面搭建平臺﹐努力做到‘服務高鐵走出去﹐教育打頭陣’。”北京交通大學校長寧濱說。

  2015年2月﹐北京交通大學與俄羅斯聖彼得堡國立交通大學簽署合作建立中俄交通學院的協議﹐與聖彼得堡國立交通大學開展本科雙學位項目。目前﹐已有30名俄羅斯留學生在北京交通大學土木工程﹑車輛工程﹑物流管理等專業學習。2017年﹐俄羅斯交通大學(原莫斯科國立交通大學)也選派10名學生來學校進行聯合培養。

  依托中俄交通大學校長聯盟﹐學校招收俄羅斯高校優秀本科﹑碩士畢業生來校攻讀碩士﹑博士學位﹐並聯合外方導師進行聯合培養工作。土木建築工程學院的劉建坤教授﹐早期從俄羅斯留學回來﹐現在他的課題組已有10余名俄羅斯留學生攻讀碩士和博士學位。師生們已著手參與莫斯科─喀山﹑俄羅斯貝加爾─阿穆爾鐵路(貝阿鐵路)等高鐵項目的實施。學生畢業後將參與北京─莫斯科高鐵等大型項目的建設。

  通過與蒙古國烏蘭巴托鐵路局及蒙古國交通運輸部的長期合作﹐已培養300余名蒙古學生﹐一批畢業生已經走向各級領導崗位﹐正在成為兩國鐵路交通發展的主導力量。碩士畢業生阿圖爾﹐已成為蒙古國最年輕的司長﹐正致力於策劃和推動中蒙鐵路合作。

  更多的合作在繼續。2016年8月﹐在第九屆中國-東盟教育交流周活動中﹐由北京交通大學﹑中國職業技術教育學會軌道交通專業委員會牽頭成立了中國-東盟軌道交通教育培訓聯盟。以此為基礎﹐北京交通大學招收了泰國﹑馬來西亞﹑印度尼西亞﹑老撾等東盟國家高校的優秀本科畢業生來校攻讀碩士學位﹐他們畢業後將會回校承擔軌道交通專業的建設及相關科研工作。

  在教學中﹐學校開展不同形式的專業實踐活動﹐提高項目學生的動手能力。學校還非常注重留學生的跨文化適應問題。通過中外學生同堂上課﹐組織中外學生一起參加文體活動﹐舉辦跨文化講座沙龍等﹐加強中外學生﹑各國留學生不同文化之間的理解﹐培養中外學生之間的感情。同時增加漢語及中國文化課程﹐使學生能夠更好地瞭解中國﹐也為專業實踐及現場實習做好理論與語言準備。

  《光明日報》( 2018年07月10日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有